Найти тему

Необычный турецкий десерт, который напоминает смесь шерсти и сладкой ваты.

Турецкие сладости - это, конечно, зло. Но есть такие, которые ешь и зла не хватает! Настолько вкусно. Знакомьтесь!

Нет, это не сладкая вата. Это пишманье́/pişmaniye - традиционное турецкое "волосатое" райское лакомство, напоминающее смесь шерсти и сахарной ваты)) 

В османских источниках сладость впервые упоминается в середине 15 века. Родиной турецкого пишманье́ считается город Измит.

Дети сразу оценили это волшебное нечто цвета счастья, вмиг став лохмаротами )) 

Пишманье́ отличается от сладкой ваты тем, что сделано из обжаренной особым образом на сливочном масле муки, сахарного сиропа и натуральных вкусовых добавок.

Если вату сжать, она теряет воздушность. А мука позволяет пишманье́ оставаться "пушистым" даже в спрессованном виде.

Наш любимый - розовый пишманье́/narlı pişmaniye, с добавлением гранатового сока. 

-3

Вкус пишманье́ весьма приторный, но при этом замысловатый, утончённый, нежный и интересный. Чем-то напоминает халву. Во рту сказочно тает, оставляя ощущение "мррр"!

Пишманье́ можно чаще найти в сувенирных лавках, чем в магазинах турецких сладостей. Правильно упакованная сладость не требует особых условий хранения.

-4

Уже открытую упаковку нужно плотно закрывать и хранить подальше от солнца, иначе пишманье́ растает и превратится в огромную карамель)) Есть можно, но волшебство пропадёт.

-5

В прошлом #десерт изготавливали исключительно дома, в семейном кругу. Сейчас процесс чаще механизирован.

Приготовление пишманье́ требует сноровки, терпения и силы. Поэтому его в основном делают мужчины. Остывший густой сироп многократно складывают в кольцо и растягивают его, пока оно не станет белого цвета. 

После мягкую, как карамель, смесь смешивают с обжаренной мукой.

-7

Будущий десерт продолжают мучить до тех пор, пока волокна не капитулируют и станут напоминать тончайшие воздушные нити. 

-8
-9

В итоге пишманье́ остаётся только спрессовать в виде различных форм. 

По турецкой традиции и без того сладкое, насыщенное и предельно калорийное лакомство дополнительно сдабривают: добавляют тёртые орехи (фисташки, миндаль, фундук и т.д.), порошок какао, шоколад, цукаты, кунжут, ваниль и всё прочее, что сладкое и трётся))

-10
"Волосатая" халва подаётся отдельно или как дополнение к фруктам, тортам, мороженому, пудингам и десертам. И пусть всё склеится. Кроме ласт))

В общем, пишманье́ - непростое испытание на прочность для любой диеты. Моя пока держится, но нет-нет да начинает хромать на одну ножку. Вовсю переживаю за неё и её счастливое стройное будущее ))

-11

Эту угрозу для диеты также называют tel helva/ проволочная халваçekme helva/ растянутая халва, keten helva/льняная халва

В Турции про #пишманье говорят: "Попробуй его и пожалеешь один раз. Не пробуй и пожалеешь тысячу раз!". А если вкушать сладость периодически, то не будет никаких сожалений, а будет сплошное удовольствие! ))

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!