Ресторан без хозяина
В поисках интересного места для однодневного путешествия, нашла в интернете необычную остерию, которая точно удивит и оставит только приятные впечатления – Osteria Senz'Oste. Вернее – остерия, где вас никто не обслужит.
Вы спросите, а зачем же туда ехать, если там нет ни хозяина, ни персонала? В этом-то и изюминка. В остерии вы можете есть и пить, сколько захотите. Потом сами решаете, сколько заплатить и сами выбиваете чек. Вот такое удивительное гостеприимство на полном доверии.
Osteria Senz'Oste находится в Вальдоббьядене – родине знаменитого белого игристого вина Просекко. Дорога к остерии пролегает через живописные холмы и виноградники, однако никаких указателей нет. Может, для эффекта внезапности, на радость случайному путешественнику.
Дверь остерии всегда открыта. Гости могут попробовать местные деликатесы – ветчину, колбасы, сыр, домашний хлеб и сладости.
До пандемии остерия работала по такому принципу:
- возьмите разделочную доску
- нарежьте ветчину и сыр
- налейте Просекко
- ешьте, пейте и оставайтесь любоваться природой сколько хотите
Всё основано на доверии. На каждом продукте есть бирка, но не с ценой, а с показателями трудозатрат. То есть, сколько времени и труда потрачено на приготовление продукта.
Когда-то для оплаты стояла просто копилка. А теперь есть кассовый аппарат. Плюс из-за пандемии изменились условия и теперь продукты нарезает автомат.
Как же вообще появился «ресторан без хозяина».
Владельца остерии зовут Чезаре. По его словам всё началось больше 10 лет назад.
– У меня был старый фермерский дом, всегда открытый. Иногда мы с друзьями приходили сюда выпить бокальчик Просекко. Но бывало и так, что друзья, да и просто знакомые, наведывались и, не застав меня дома, потом шутя жаловались, что, мол, ладно хозяина не застали, но вот бокал вина было бы приятно найти на столе.
С тех пор Чезаре начал оставлять на столе бутылку вина и записку «Стоимость 10 евро, угощайтесь!». А рядом поставил копилку.
Идея людям понравилась, и они с радостью оставляли деньги в копилке.
Постепенно к вину добавился хлеб и мясная нарезка. И, чтобы не возникло проблем с налоговыми органами, был поставлен кассовый аппарат.
Наверняка вас интересует вопрос, всегда ли люди платят? Неужели халявщики, или ещё хуже, воры, никогда не появляются в этих краях?
На это Чезаре отвечает:
– Да, бывали случаи. С некоторыми связаны плохие воспоминания.
Но все это мелочи. Философия этой остерии – доверять людям.
Была даже ситуация с раскаявшимся вором.
Однажды я не обнаружил на своем месте копилку с деньгами. Ее украли. Но буквально через некоторое время воришка сам позвонил и попросил прощения. Он принес копилку обратно и сказал, что сгорает от стыда.
В ответ Чезаре сказал парню, что он сделал героический жест, вернувшись назад.
Деньги из копилки пошли на благотворительность.
Вот такое нестандартное местечко, которое обязательно хотелось бы посетить.