Поведение — это результат культуры, и обычно оно уходит вглубь веков. Оно строилось на протяжении долгого времени.
Мне очень нравятся шведские обычаи, и я переехал сюда из-за этого аспекта. Что касается того, откуда что берётся, я бы предположил следующее.
- Это место, где объективные факты имеют большее значение, чем то, что кто-то может «чувствовать» или просто хотеть.
Элемент необходимости убеждать или продавать здесь не делает «всю игру». Швеция — это общество, основанное на фактах, где вся субъективность вежливо отвергается. Здесь никто не будет пытаться произвести на вас впечатление или манипулировать вами, потому что они уверены, что в конечном итоге вы проверите факты и примете решение на их основе.
Быть продавцом здесь, должно быть, невыносимо, потому что никто не хочет слышать, как кто-то расхваливает какой-то товар ради его продажи. Покупатели, как правило, уже прочитали все отзывы и точно знают, чего хотят.
- Это место низкой тревожности по поводу экзистенциальных аспектов жизни.
По сравнению с большинством других мест, здесь, в Швеции, «на карту» обычно не ставится ничего важного. Вы не потеряете работу с минуты на минуту из-за того, что босс прочитал что-то странное в Интернете и вдруг решил, что вы ему больше не нравитесь. Вы не будете спать под мостом завтра, потому что правительство решило снести ваш дом бульдозером, чтобы построить торговый центр, если какой-то парень бросил чемодан с несколькими миллионами на стол другого парня, который быстро одобрил документы.
У людей здесь есть права, есть общественные институты и прозрачные процессы. И это работает.
- Сезонные ритмы и особенности жизни на севере настроили людей на терпение.
Всё в жизни требует времени. Есть процессы, вовлекающие людей, и эти процессы должны сначала медленно набрать обороты. Мы очень хорошо знаем об этом здесь, в северной части, в частности.
Вы хотите чего-то? Есть целая цепочка логистики, которая должна быть запущена. Это не просто «позвоните этому парню, а затем позвоните ему снова, если он не будет на месте через 20 минут». Это не Пекин и не Мумбаи, где 43 сантехника будут томиться у вас на пороге, рвясь сделать срочный ремонт в любой час ночи.
Вместо этого кто-нибудь может доехать до вашей деревни на следующей неделе. А пока поговорите с соседом через несколько домов, если сможете, одолжите у него садовый шланг и немного поколдуйте с воронкой и скотчем.
- Поведенческие идеалы.
Они создавались веками под влиянием всевозможных агентов. Шведская церковь, ганзейская купеческая культура, монархи и их стили, янтелаген (неприязнь к разговорам о богатстве и деньгах), британские и голландские иммигранты, которые сформировали большую часть профессиональной культуры страны столетия назад. Это настоящий лес влияний, которые объединяются со всем вышеперечисленным в коктейле, создающем поведение, которое мы и видим сегодня.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Они не кроткие и послушные. Они сильные и уверенные! Шведы знают, что они живут в хорошей стране, которой не нужно хвастаться.
***
Шведы любят такие вещи, как формирование порядка действий, ожидание в определённых местах, выполнение дела X в точное время Y и вообще поддержание любого рода порядка. Это часто ошибочно принимают за коллективизм. Хотя в некотором смысле так оно и есть, в то же время этот коллективизм в высшей степени индивидуалистичен: «Я проявил уважение к другим, не посягая на них и их имущество, поэтому я помогаю любому, кто не посягает на меня и моё.»
***
Дополнительным фактором может быть наследие эпохи викингов: «говорить правду» всегда рассматривалось как высшая из добродетелей. Это отражается во всех современных скандинавских обществах, где люди редко ожидают, что их обманут или одурачат. Кроме того, существует культура «прозрачности», когда вам должно быть нечего скрывать. Эти факторы действительно могут быть довольно стабилизирующими повседневную жизнь.