- Рассказ Елены Шмидт. Публикуется с ведома и разрешения автора.
Однажды Виздор не выдержал и рассказал главному оракулу, какая шальная мысль пронеслась в его голове. Вообще он редко отбрасывал свои внезапные виденья, считая, что это сами высшие разговаривают с ним. Оракул выслушал внимательно и задумался, сказав, что ему надо подумать и посмотреть, что скажут звёзды и духи Вселенной. С ответом пришёл через несколько дней.
— Мой король, странно всё это. Расскажу, что шепчут духи. Дева не простая, сила в ней скрыта огромная. Она дух отмщения. Кому, за что, прости, не ведаю, о том молчат, но ты должен сам принять решение, оставить её при себе или принести в жертву обратно богине.
— Ты с ума сошёл, старый? А вдруг это её истинное воплощение на земле? Да она сотрёт нас всех. Но я от твоих слов никогда не отмахивался, значит, будем следить за малявкой, и если она не та, за кого я её принимаю, тогда мы найдём, как свернуть её тоненькую шейку.
С тех пор к Изверте приставили шпионов, которые пасли её постоянно. Губы девушки изогнулись в усмешке. Наивные, что они хотели увидеть? Она жила, как обычно, только поиски сосуда теперь затягивались.
Коридоры дворца были длинными. Ей надо было добежать до лабораторий. Они начинались в другом крыле. Там был и зал, с так называемым малым жертвенным огнём. В него постоянно подливали редкие дорогие масла, капали их по несколько капель, сжигали пучки редких трав. Огонь в жертвеннике был живым. Изверта точно это знала, потому что он её принимал, ластился к ней словно большой рыжий кот, вспыхивая яркими язычками, не обжигая девушку, а только мягко грея. Однако некоторых он недолюбливал. Становился низким, едва стелился по чаше, а потом мог пыхнуть, обдав чёрным дымом.
Изверта, бежала к своей цели и думала о том, что, может, не надо было торопиться, а ещё раз всё проверить, сейчас у неё есть всего лишь догадка, но одна встреча заставила её перенести все сроки.
Она шла по дороге, рассматривая утренний город, который только просыпался. Народ лениво выползал на улицу, стремясь по дороге набраться бодрости. Внезапно она услышала трещотку. Таким звуком горожан оповещали, что гонят рабов на каменоломни. Изверта ненавидела этот звук и эти шествия. Будь её воля, она раскидала бы всех этих охранников и спасла обречённых. Как правило, на каменоломнях народ погибал в течение нескольких месяцев, поэтому партии рабов сюда доставляли постоянно. Она прижалась к стене и опустила вниз глаза, чтобы не видеть страдальцев. Неожиданно услышала какой-то шум, а следом свист кнута, подняла глаза и обомлела. Перед ней охранник стегал по спине заартачившегося раба. От ударов тот вскидывал голову, и она узнала своего среднего брата Ольдара. Как Изверта не заорала, она не понимала до сих пор, но видимо провидение её спасло.
С этого дня она поняла, что время на раздумье и поиски ушло. Надо торопиться, если она хочет спасти хоть одного наследника короля исхов. Помог случай. Один из алхимиков рассуждал, как создать камень, похожий на алмаз, но дешёвый. Чтобы все смотрели и думали, что он баснословно дорог, а он всего лишь жалкая пародия истинного бриллианта. Второй высмеял его и предложил заняться делом, а не фантазиями. А у Изверты появилась идея. Она пошла к старому Стронцию, у которого много чему научилась.
— Доброго вам дня, — улыбнулась девушка, подходя к алхимику. — Мастер Стронций, меня терзают смутные сомнения, а бывает так, что какой-то магический предмет назван одним, а на самом деле другое?
— Не понял, дитя, к чему ты это, — старик поднял на неё умные светло-голубые глаза, — кстати, тебе тоже приятного утра. Что-то ты сегодня припозднилась?
— Ходила в город и услышала спор двух продавцов в артефакторных лавках, что открыты напротив друг друга. Так бывает или нет, мастер, — не отступала она.
— Бывает, — вздохнул тот. — Не всегда умные дают названия вещам. Вон видишь обыкновенный горшочек на полочке, только он стеклянный, а не глиняный?
— Ну да, — кивнула головой девушка.
— По виду горшок, а называется красиво: сосуд сбывающихся снов.
— Что правда сбываются? — сердце девушки ухнуло вниз, и потому она смогла лишь тихо это прошептать.
— Изверта, ты что маленькая? — усмехнулся седой Стронций. — Это же просто название стеклянного горшка.
А ей было надо, чтобы он был настоящий, но времени проверять, у неё не было. Праздник Великой ночи приближался. Поэтому она сбежала с бала и неслась в лаборатории. «Хоть бы там никого не было, — думала она, — а то какой-нибудь чудик запросто может пренебречь указом короля и сидеть там, доделывая свой опыт».
Но слава вышним, никого в помещении не оказалось. Огонь, узнав её, весело взметнул вверх языки пламени, освещая всё вокруг. Огромное око Изверты светило в арочный проём. «Только бы всё получилось!» — стучала настойчивая мысль, когда девушка подходила к полке со стоящими на ней сосудами. Она сняла тот, на который указывал мастер, и уселась на ступеньки, что ввели к возвышенности. Затаив дыхание, достала кристалл, и он слабо замерцал в её руках. Словно в ответ из горшочка потянулся белёсый туман, застилая пол. Боясь дышать, Изверта поднялась и пошла к жертвеннику, дрожащими руками протянула горшочек.
— Погрей его, пожалуйста, — попросила она, и огонь весело полыхнул, охватывая её руки. — Понимаешь, я должна его спасти, помоги мне, — шептала она едва слышно.
«Фений! — крикнула мысленно Изверта, как только сосуд нагрелся и засиял в её руках. — Помоги мне, родной…. Фений! Я жду тебя!» Она кричала в темноту ночи снова и снова, но ответом была тишина. Прижимая тёплый горшочек к груди Изверта подошла и встала в проём, чтобы взглянуть на прекрасную Изверту, сияющую ровным голубым светом.
— Помоги, — попросила она её. — Зачем тебе жертвы? Или они нужны не тебе, а тем, кто придумывает их? Но если ты живая, помоги Фению найти меня, и я клянусь, что остановлю это мракобесие.
Мгновение ничего не происходило. Но вот словно разорвалось пространство, и в небо вырвался величественный белый дракон.
— Фений, — закричала в полный голос Иверта, — я здесь!
— Кого это ты зовёшь, маленькая дрянь? — закричал за спиной Виздор и стальные пальцы вцепились в горло девушки. Мир стал стремительно темнеть в её глазах.
— Фений, — прохрипела она, и белый огонь из пасти дракона ударил по окну. Раздался страшный крик душившего её человека, хватка ослабла, а через короткое мгновение руки, пытавшиеся убить её разжались. Пламя улеглось, а в проёме осталась стоять обнажённая девушка. Она скептически оглядела себя, дракон тоже.
— А одежду можно вернуть, — попросила она. Он ещё раз оглядел её, и Изверта была готова поклясться, что дракон усмехнулся. Потом дунул ещё раз, и тело покрылось серебристым панцирем. Девушка поцарапала его пальцем и согласно кивнула.
Через мгновение огромный дракон отлетел от лабораторий с всадницей на спине. На горе, где было огромное жерло вулкана, торопливо готовились к основному жертвоприношению. Сюда согнали тысячу человек, воины оцепили всё по периметру. По плану Виздора, после такого действа мир от страха упадёт к его ногам.
Ольдар смотрел на безразличную Изверту, сияющую ровным светом, так звали когда-то и его маленькую сестру. Спаслась она в те страшные дни или нет, он не знал, но надеялся. В той битве полегли все, а он остался живым лишь потому, что был мал, и потерял сознание от удара по голове. Очнулся рабом. Много раз пытался бежать. Строптивые рабы никому не нужны, а за исхам шла такая слава. Потому его и ещё нескольких исхов отправили сюда умирать. Они были последними из тех, кто умел управлять ледяными драконами. Сегодня они умрут, навсегда закрыв славную историю великого народа.
Он не поверил своим глазам, когда на фоне ночного светила увидел мерцающую точку. Такое он видел только в детстве, когда могучие драконы резвились в воздухе. Точка приближалась, становясь его тайной мечтой. Могучие крылья несли серебристое тело. Стражники тоже увидели это и в панике стали подталкивать несчастных к обрыву. Люди сопротивлялись, но их толкали и кололи пиками.
Изверта поняла, что они не успевают.
— Фений. Ну, сделай что-нибудь! — в ужасе закричала она и через мгновение увидела, как стало разрываться пространство, и величественные ледяные драконы, сверкающие в свете Изверты, стали выныривать в небо. Кто-то с земли стал выкрикивать их имена, и они понеслись спасать своих наездников, поливая огнём охрану.
Через несколько минут оставшиеся в живых охранники разбежались в разные стороны. А возле жерла вулкана Диаба остались стоять несколько гордых исхов, из некогда великого народа, обнимающие своих драконов.
Только Ольдар, несмотря не раны, стоял в гордом одиночестве. Он был сильно мал, когда пропали прекрасные творения природы, бывшие друзьями у его народа, и к нему не успели привязать его дракона. Но словно почувствовав наследника короля, рядом приземлился серебристо-белый красавец и склонил перед ним огромную голову, покрытую шипами. Ольдар обхватил её руками и прижался, сливаясь своей энергетикой с великим драконом.
В это время с ещё одного подлетевшего к ним спрыгнула девушка, в костюме наездницы.— Ольдар! — завизжала она и побежала к нему, и он с удивлением узнал в ней свою сестру, вот только глаза у неё теперь стали небесно-голубые. Она всегда была похожа на мать, отличаясь лишь непонятно откуда взявшимся цветом радужки. Мужчина подхватил её на руки и закружил. В это мгновение, впервые за пятнадцать лет, он был счастлив.
Через несколько минут драконы с наездниками поднялись в небо, и путь им теперь указывала ночная Изверта. Что их ждёт впереди, никто не ведал, но горы были огромны, а ночь длинной, значит, они обязательно найдут свой путь.