Сегодня ритм жизни сопоставим с гонками на болидах – нескончаемый поток информации, задач, деловых встреч, - естественные спутники жителя мегаполиса, необходимые для сохранения «колеи» успеха и выживания в современном обществе.
Однако, многочисленные исследования подтверждают: если вы не умеете отдыхать, переключаться с рабочих задач, то и выполнить их качественно у вас не получится.
Рассказываем о простых, доступных каждому способах расслабления на рабочем месте и повышения своей продуктивности.
Смена положения.
Чтобы снизить усталость в процессе рабочего дня врачи рекомендуют менять позы: встать, лечь, повернуться на другой бок.
Интересно, что раньше существовали стоячие рабочие места, которые были призваны улучшить здоровье сотрудников: позже было доказано, что это не работает, тем не менее, сидеть 8 часов в одном положении так же вредно, как и курение.
Исследование, проведенное учеными Колумбийского университета, доказало, что многочасовое ежедневное сидение приводит к риску ранней смерти.
Возможно, поэтому сегодня так популярны офисы с нестандартными вариантами рабочих мест: гамаки, лежанки, физиологичные сидения сменили офисный стул, снизили нагрузку на позвоночник и уровень стресса, и тем самым положительно отразились на продуктивности сотрудников.
Движение.
Этот пункт следует из предыдущего. Невозможно проработать все 8-9 часов на пике продуктивности, просто меняя положение тела.
По рекомендациям врачей необходимо совершать хотя бы минимальные действия каждые полчаса: простое «встать-сесть» (еще лучше несколько раз) поможет мышцам перезагрузиться и наполнит их новыми силами. А вот каждые 2 часа уже просто необходимо 5-10 минут активно двигаться.
Тут помогут простые упражнения, которые несложно выполнить даже на рабочем месте (простые разминочные движения для суставов или старая добрая прогулка по лестнице). Многие разработчики сейчас предлагают различные приложения с набором таких упражнений, которые периодически напоминают вам о необходимости их выполнения, а работодатели ставят кулеры с водой подальше от рабочих мест, чтобы хоть как-то расшевелить сотрудников.
Дыхание.
Самый простой способ перезагрузиться и снизить уровень стресса. Даже сделав 3 глубоких вдоха и выдоха, вы заметите изменения в теле: дыхание станет спокойнее, мысли яснее, а проблемы уже не покажутся такими глобальными. Недаром дыхание – основа всех древнейших практик (например, йога, цигун), направленных на общее укрепление организма.
Попробуйте выполнять 1-2 упражнения несколько раз в течение дня или просто возьмите за правило выходить на свежий воздух в обеденный перерыв.
Смена деятельности.
Ученые рекомендуют менять виды деятельности в течение дня: так вы помогаете мозгу перезагрузиться и решить «неразрешимые» задачи.
Простой скроллинг ленты соцсетей, составление списка покупок или звонок другу поможет перевести внимание и снять излишнее напряжение с рабочего процесса.
Удивительно, но недавние исследования подтверждают, что просмотр смешных видео и посещение соцсетей помогают сотрудникам быстрее и качественнее выполнять рабочие задачи.
Музыка.
Прослушивание любимой песни или звуков природы помогают некоторым людям расслабиться и затем включиться в рабочий процесс с новыми силами.
Этот факт используют управляющие компании некоторых бизнес-центров, размещая в зонах для отдыха сотрудников динамики, воспроизводящие пение птиц или звуки живой природы.
Аромотерапия.
Этот вариант подойдет, скорее, сотрудникам, работающим дома: в офисе сложно угодить всем сразу, выбрав один аромат. Однако, в японских офисах существует практика распространения аромата мяты или цитрусовых, которые обладают прекрасным успокаивающим действием, снимают раздражительность и помогают справляться с физическими нагрузками.
Отдых.
Давайте отдохнуть глазам. Именно они устают в первую очередь у работников умственного труда. Посидите с закрытыми глазами, посмотрите на вид из окна, сделайте несколько расслабляющих упражнений - всё это поможет сохранить зрение и концентрацию внимания.
Питание.
Ну, куда же без него! Употребление продуктов, дающих энергию, поможет выполнить работу в срок и сохранить бодрость тела и духа: вода, темный шоколад, черника, белок (кусочек курицы, говядины, рыбы, орехи или протеиновый батончик), авокадо – выбирайте на свой вкус и пополняйте энергетические запасы без угрызений совести.
Вывод.
Если вы в разгар рабочего дня вытянули ноги, любуетесь видами из окна с шоколадкой за щекой или смотрите смешные ролики на YouTube – вы оказываете услугу не только себе, своему телу и общему благополучию, но и своему начальнику. Потому что после отдыха вы будете в состоянии создать настоящий шедевр.