В воцерковлении детей надо быть аккуратным, потому что можно просто переборщить. Взрослый человек может предъявлять себе требования и понимает, что ему нужно ходить в храм. Он определяет для себя некую интенсивность. Мы держим в уме апостольские правила, насколько часто нужно ходить. Но с ребенком немного по-другому. К сожалению, многие воспринимают это формально. Они считают, что надо почаще причащать ребенка, пока есть возможность. Благодать – не горох, не пух, не песок, ее невозможно затолкать и набить побольше. Она не измеряется количеством, здесь нужно какое-то разумение. И, приводя ребенка в храм, надо стремиться привить ему любовь к богослужению. Надо делать для него поход в храм событием торжественным, хорошим.
Я скоро разменяю третий десяток своего служения в священном сане и наблюдаю, как иногда наши благочестивые дети, которые приходят в храм с папами и мамами, через какое-то время перестают ходить. И еще и становятся противниками, иногда даже ярыми атеистами. Потому что родители перебарщивают.
С одной стороны, есть проблема взросления. Безусловно, в пубертатный период, когда начинает утверждаться взрослая личность, ребенок начинает говорить «нет». И это нормально. Не надо воспринимать это как что-то ужасное, кричать. И часто это «нет» в таких православных семьях бывает в адрес похода в храм. Почему? Дело в том, что есть некий социум, в котором живет ребенок. И он понимает, что школу прогуливать, конечно, можно, но ее нельзя отодвинуть, хотя это одно из самых нелюбимых мест, в основном. А что касается храма – большинство сверстников не ходит в храм. И в воскресенье они спят, они отдыхают, они счастливы. А его будят, и он идет и стоит на службе в храме. И это некий труд, и, возможно, это даже некий родительский произвол. И почему бы не сказать «нет» в ответ на этот произвол? Другое дело, если ребенок понимает, что это его жизненная позиция, что его вера – это его сокровище. И он имеет возможность выбрать. И может решить сам, что сегодня он высыпается, что он действительно устал. Но вы будете знать, что он все равно в какое-то ближайшее воскресенье пойдет в храм, потому что он будет желать этого, будет считать, что это его жизненная ценность, его принцип. И это выражение его самостоятельности.
Воцерковлять ребенка нужно деликатно. И поход в храм для него действительно должен быть праздником. И это не мое личное изобретение, об этом говорит и практика дореволюционного воцерковления, и практика работы с детьми.
Кроме того, многие считают – наступило семь лет, все, пора исповедоваться, вперед. А что может на исповеди сказать семилетний ребенок? Его учат родители. Некоторые мамы пишут детям на бумажке грехи. «Иди, скажи батюшке то-то и то-то, пускай он тебя поругает». И ребенок идет и привыкает, что исповедь – это некая пустая формальность, во время которой можно слукавить. С одной стороны, ребенку это интересно, потому что он становится как взрослый: все взрослые подходят, что-то говорят, и он. Но ребенок привыкает на исповеди лукавить. Потом, когда начинаются эти сложности, взволнованные мамы начинают говорить: «Батюшка, то скажите, то скажите…» Не работает уже. Потому что ребенок уже все знает. Стандартный грех, формальный, и каких-то особых переживаний по этому поводу нет.
Запрещать ребенку идти на исповедь – неправильно. Но толкать на нее – тоже неправильно. Иногда можно просто подвести ребенка и взять благословение на Причастие. И надо с неким разумением подходить – не стандартно, не формально. Самое страшное – это формализм в отношении с детьми. И знаете, парадокс – в советское время, когда были гонения, когда люди боялись ходить в храм, у многих остались прекрасные воспоминания о тех редких Причастиях, когда они приходили, как об удивительных событиях. И люди всю жизнь несут их в сердце. Это действительно потрясающе. А многие наши дети, которые в храм идут с ужасом, начинают ненавидеть Церковь, потому что надо утром вставать, потому что религиозные фанатичные родители заставляют их это делать. Деликатность нужна. Взрослый человек может себя заставлять, и для ребенка это тоже пример, когда он видит серьезность, такое родительское мужество, терпеливость, последовательность, когда родители от себя требуют и идут. Если хочет – присоединится, конечно, это надо приветствовать. Если не хочет, то тут тоже момент деликатный, потому что не хотеть он тоже может начать всегда. И надо искать какой-то подход. Чтобы это было его личной позицией.
Не пропустите новые материалы – подписывайтесь на наш канал.