Найти в Дзене
Сретенский монастырь

О КРЕСТНЫХ РОДИТЕЛЯХ

О подготовке к таинству крещения и роли крестных родителей рассказывает иеромонах Никодим (Бекенев)


Как ни странно, в отношениях с Богом есть некая договорная часть. Ветхий и Новый Заветы являются договором Бога и человека. По сути, дело крещения – тоже договор. Через Таинство Крещения мы становимся частью единого богочеловеческого организма, заключаем с Богом некий договор, давая обеты в Святом Крещении. И человек, становясь восприемником, становится неким поручителем в этом договоре за семью, в которой крестят ребенка. Изначально так и было, что функции восприемников – это функции поручителей. Священник или епископ, то есть сама Церковь несет ответственность за тех людей, которым преподается Таинство. И Таинство Крещения совершалось после определенной подготовки – оглашения. Разумеется, это было обусловлено еще и тем, что большинство людей были просто неграмотными, не умели читать и писать. Естественно, чтобы их как-то просветить в вере, надо было с ними проводить отдельные занятия. У нас остались исторические памятники – огласительные гомилии святителя Иоанна Златоуста, а также святителя Кирилла Иерусалимского. Эти труды довольно-таки объемные – у святителя Иоанна Златоуста 19 бесед перед крещением и пять после крещения. Также люди, которые готовились к крещению, приходили в храм на службу. Они присутствовали в начале литургии, молились вместе с верующими, слушали чтения из Посланий и Деяний апостолов, отрывки из Евангелия. Подготовка к крещению была сложной и неизменной процедурой, но были случаи, когда надо было совершать крещение поскору, и невозможно было провести эту длительную процедуру целиком. Тогда кто-то из знакомых человека, желавшего принять крещение, из уже православных христиан, выступал в качестве поручителя. И гарантировал, что человек получит достаточное образование и будет находиться в Церкви, правильно понимая и изучая все законы, все то, чему его не успели научить.

Изначально восприемничество появилось именно так, а потом уже оно приобрело несколько иную форму, форму родства. Стать восприемником – это значит получить возможность породниться с какой-то семьей, с кем-то близким, связать себя некими духовными узами.

Мы крестим детей по вере родителей. То есть крестный не может вторгаться в семью и требовать чего-то. К сожалению, бывают такие ситуации, когда молодые люди приглашают кого-то из верующих родственников – свекровь, тещу, бабушку – стать крестной мамой своего ребенка. И этот родственник, как ему кажется, получает некую власть над семьей и начинает вторгаться в семью, требовать от них соблюдения неких правил, которые он считает нужными.

Становясь крестными родителями, вы должны изначально договориться с родителями физическими, потому что вы не главнее их. Вы являетесь гарантами. Вы должны сказать: «Вы приглашаете меня быть крестным – это определенная ответственность. Я выступаю перед Богом поручителем за вас и хотел бы договориться о том, что несколько раз в году мы с вами должны будем посещать храм». И вы должны являть ребенку веру. А если вы не обладаете даром веры, как вы можете передать ее ребенку? Ведь вопрос о том, можно ли крестить младенцев, возник еще в первохристианские времена. Святые отцы, принимая решение крестить младенцев, руководствовались жизнью апостолов, которые, как мы знаем из Деяний, приходили в дома и крестили семьи. В Деяниях не сказано, что была градация по возрасту, апостолы крестили всех. И если родители принимали эту веру, этот дар, то было понятно, что они передадут его своим детям. И любой родитель, наверное, должен это воспринимать так. Ведь самое ценное, что мы имеем, мы отдаем своим детям. Не материальные ценности, хотя и они, безусловно, важны, а духовные. Самое главное – мы даем детям нравственное воспитание, некие внутренние законы. И вера – это, наверное, самый главный родительский подарок, с которым приобретается все нравственное, что мы можем передать ребенку. Потому что этот дар не обесценится, если только мы его не обесценим. И вот это нужно донести до родителей. Что это не просто красивый обряд, когда мы макнем ребеночка в купель и довольные и счастливые поедем потом в ресторан, и станем еще более близкими друзьями. Нет, это определенная ответственность.

На наших огласительных беседах мы стараемся об этом говорить, и я провожу их перед крещением. Конечно, это не 19 бесед, как у святителя Иоанна Златоуста, и не 24, как у святителя Кирилла Иерусалимского, и мы не заставляем оглашаемых ходить и слушать проповеди. Мы обозначаем некие важные понятия, рекомендуем духовную литературу, которую люди могут почитать, и объясняем меру их ответственности. Чтобы не получилось так, что человек делает это с желанием, но не понимая, что происходит.

Не пропустите новые материалы подписывайтесь на наш канал.

Сайт / ВКонтакте / Инстаграмм / Ютуб / Фейсбук / Телеграмм