Как-то после занятий балетом мы зашли в зоомагазин. Это был наш второй или третий визит. Обычно все происходило быстро. Мы смотрели на животных и уходили. Жалостливым, нервным и брезгливым находиться невыносимо.
И вот однажды мы увидели мейнкуна, котенка. Огромные кисточки и взгляд Бальдассаре Кастильоне, посла герцога Урбинского в Риме.
Столько чувства собственного достоинства, величия и презрения к окружающему пространству было у этого кота. Его спокойствие было заразительно. Он как будто не замечал нюансов постыдной продажи: не развлекал публику, не стучал лапками по стеклу, не прыгал, не вертелся на пузе и не старался понравиться (если они стараются). Ушастик находился где-то в своем мире. Смотрел сквозь тебя, внутрь себя и еще дальше – туда, в галерею дворцовых зеркал желтыми глазами. «Мама, они у него, как у крокодила!» - заметила моя наблюдательная Маруся. Так состоялось наше знакомство.
🙀🙀🙀
Две недели подряд от балетного станка (палки, как ее называют в Петербурге) мы сразу шли к Лукасу. Стояли минут двадцать. Смотрели друг на друга. Мы с интересом, он - равнодушно. На исходе второй недели испытующе. Дома взахлеб рассказывали о новом пушистом знакомце. Как -то говорю мужу, вот представь, ты приходишь домой, а здесь кот ходит?! Муж даже не дослушал, сказал, что уйдет и напьется сразу.
А тут приходим, Лукас спит, повернувшись спиной к зевакам. А продавцы заявляют: «Нам, по большому счету, все равно, кто его купит. Но мы же видим все. Пришли дяденьки, фотографировали, отослали кому-то снимок, чтобы одобрили.. подарок.
Мы никогда не увидим Лукаса?! Я позвонила мужу и долго говорила, а он слушал. А потом трубка сказала мне только одно слово «Покупай!» И Лукас поехал с нами. А через шесть месяцев выяснилось, что это кошка.