Найти тему
C A E S A R

Чем в Древнем Риме кормили гладиаторов, чтобы они могли поддерживать высокую боевую эффективность?

Оглавление

Образ гладиатора сегодня у многих людей ассоциируется с мужчиной идеального телосложения, хотя на самом деле в реальности это немного расходилось с действительностью. Гладиаторы в большинстве своём состояли из рабов, которые постоянно бились за свою жизнь на римских аренах, чтобы развлечь публику и получить право быть освобожденным от рабства. Поэтому помимо физических изнуряющих тренировок, гладиаторам было необходимо получать огромное количество полезной еды и энергии.

Так чем же питались гладиаторы в Древнем Риме, учитывая тот факт, что многие из них были рабами?

Подробнее обо всём в нашей новой статье:

Ученые уже попытались подробнее ответить на этот вопрос

Кадр из телесериала "Спартак"
Кадр из телесериала "Спартак"

Группа антропологов из Венского университета провела исследование одной популярной гробницы гладиаторов в Эфесе, некогда важном городе Римской империи, проанализировав тела 67 гладиаторов и рабыни (возможно, жены одного из них), которые были зaxopoнены там около 2000 лет назад. На останках этих людей был проведен изотопный анализ, который позволяет современным ученым исследовать костную структуру и получить их приблизительный рацион питания.

Из этого анализа выяснилось, что гладиаторы ели мало белков и мяса, но зато очень много углеводов, а также потребляли значительное количество кальция. Бобовые обычно тоже были широко распространены в пище древних римлян, и, помимо этого, гладиаторы особенно любили ячмень, по всей видимости речь идёт про ячменную кашу. Эта относительно безмясная диета описана и в текстах того времени: в «Естественной истории» древнеримского писателя Плиния указывается, что гладиаторов часто называли ордеариями, что переводится как «ячменники» или едоки ячменя».

И хотя мускулистый образ римских гладиаторов здорово сочетается с привычным образом гладиаторов из фильмов и телесериалов, вроде «Гладиатора» и «Спартака», но на самом деле очень часто телосложение гладиаторов, вероятно, было несколько разнообразным. По крайней мере ученые утверждают, что многие гладиаторы обладали лишним весом, что никак не сказывалось на их физическом состоянии.

Мясо было в дефиците

Кадр из фильма "Гладиатор"
Кадр из фильма "Гладиатор"

Древние римские рабы не получали мяса ежедневно, отчасти потому, что оно было достаточно дорогим, а отчасти потому, что такие деликатесы предназначались только для богатых рабовладельцев. Конечно конину и ослиное мясо рабы могли получить в редкие периоды своей жизни, но только потому, что это мясо считалось недостойным богатых римских граждан. Рабов также кормили куриным мясом и яйцами.

Однако, по мнению ученых Венского университета, недостаток мяса в рационе гладиаторов, а не простых рабов, никак не связан с рабством или бедностью и при желании лучшие гладиаторы могли получить мясо в любых количествах, поскольку гладиатор был дорогостоящим активом своего хозяина. Самые знаменитые гладиаторы очень часто и вовсе посещали специальные банкеты с огромным количеством разнообразной пищи и мяса, которые оплачивали их поклонники из знаменитых римских семей.

Гладиаторов перекармливали продуктами с высоким содержанием углеводов

-4

Как мы уже сказали выше, гладиаторы были источником дохода для владельцев гладиаторских школ. Зрители по всей Римской Империи действительно были готовы тратить сумасшедшие деньги, чтобы посетить гладиаторские сражения, а для тех, кто эти сражения устраивал, было важно обеспечить максимально захватывающее зрелище и заработать много денег.

Поэтому несмотря на рабские условия и свой статус, гладиаторы получали более богатое питание и более профессиональное медицинское обслуживание, чем многие знатные римляне, а в их школах даже были ванные комнаты и лазареты. Например, исторические записи показывают, что по крайней мере некоторых гладиаторов лечили элитные врачи, такие как Гален из Пергама, теории и исследования которого на протяжении столетий оказывали глубокое влияние на сферу медицины в Риме.

Хорошее здоровье гладиаторов было не только следствием качественного лечения. Гладиаторы также после тренировок регулярно пили кальциевые добавки из обугленных растений или растительной золы, что положительно сказывалось на их костях и придавало ощущение "прилива энергии".

Чтобы обезопасить свои инвестиции, многие владельцы откармливали своих гладиаторов продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов. Когда гладиатор переедал, то в области его живота откладывался лишний вес и тем самым добавлял ему защитную жировую прослойку, защищающую жизненно важные органы. Если этот факт означал получение дополнительной защиты для гладиаторов, это также означало больше зрелищности для зрителей, которые могли смотреть более длительные сражения с большим количеством кpoвoточащих, а не cмepтeльныx ранений.

Цель рабской диеты

-5

Одним из преимуществ того, чтобы быть гладиатором во времена Римской Империи, а не бедным плебеем, было то, что еда им всегда гарантировалась, даже если и была в небольших количествах. Эта продовольственная безопасность была обусловлена ​​тем, что хозяева понимали, что, когда их рабы получали необходимые человеческие блага, то они были более продуктивными и были готовы приносить славу и деньги своему дому. Гладиаторы по-прежнему полагались на своих хозяев в получении пищи, но они могли быть уверены, что всегда получат пропитание и медицинскую помощь, потому что, даже несмотря на то, что с ними обращались как с рабами, они по-прежнему были неотъемлемой частью дома хозяина, а их идеальная физическая форма гарантировала, что они будут приносить постоянный доход. Владельцу было необходимо вкладывать много денег в своих рабов, чтобы содержать бойцов в лучшей физической форме и предоставлять им большое количество разнообразного и полезного питания.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем питался обычный самурай в древней Японии на ежедневной основе?

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал C A E S A R и ставьте лайки! У нас интересно!