Найти тему
Sova-Vik

Накипело! Covid-19!

Не могу понять, как я пропустила момент, когда перестали стесняться демонстрировать свое невежество. Нет, я не о том, что простой человек, к примеру менеджер, таксист или продавец не знает, как рассчитать траекторию полета баллистической ракеты или не имеет понятия о Биноме Ньютона, хотя в наше время, при нынешнем уровне развития информационных технологий и в этом разобраться может доже не подготовленный обыватель. Для этого правда надо иметь желание, но, если оно появилось, нет ничего невозможного. И да, я о прививках. У меня волосы встают дыбом, когда в информационном поле появляется очередное идиотское заявление о прививках. Безусловно каждый индивидуум имеет свое мнение относительно вакцинации, это его право, но что бросается мне в глаза, когда заходит разговор с противниками прививок или, когда я читаю очередную порцию негативных комментариев к какому-нибудь посту о том, что надо вакцинироваться, это абсолютное отсутствие аргументированной позиции. В большинстве случаев это пересказ пересказа чьего-то пересказа или цитирование каких-то роликов из социальных сетей, сомнительного авторства. Поражает разнообразие причин отказа от вакцинации, на некоторых из них можно остановиться подробнее.

-Первый аргумент, это классика жанра-«Нас чипируют, чтобы за нами следить. Вышки 5G и цифровое порабощение. Вакцина содержит тяжелые металлы, вакцинированные «звенят» проходя через рамку металлоискателя». Эти версии рассчитаны на совсем уж «дремучий» контингент, сейчас наверно уже составляющий малую часть антиваксеров. Хотя чипирование и слежка еще достаточно популярны. Вы серьезно думаете, что без чипов у государства недостаточно ресурсов, чтобы при желании узнать о вас все?

-Не доверяю вакцине, которую тестируют меньше года. Долгосрочные последствия могут быть заметны только через несколько лет. Этот аргумент был бы понятен в 2020 году, сегодня Спутник прошел уже три стадии испытаний, результаты опубликовал ведущий медицинский журнал The Lancet, больше стадий не бывает, чего ждем теперь? Эпивак и Ковивак прошли пока две стадии испытаний, но противореча логике некоторые люди, которые не совсем против вакцинации хотят именно одну из этих двух. Где логика?

-Вакцина не дает 100% гарантии что я не заболею. Да ни одна вакцина не дает 100% гарантии, эффективность вакцины от полиомиелита и оспы 90-95%, хотя находятся и такие, кто не прививает своих детей даже от этих страшных болезней, что вообще за гранью моего понимания. Кстати напомню о вспышках кори в развитых странах из-за отказа от прививок, а она заразнее ковида в 16 раз. Вакцина даст вам гарантию, что вы не умрете от ковида или его последствий, разве этого мало? Среди моих знакомых есть человек заболевший после вакцинации, результат легкий насморк и потеря обоняния на 2 дня. И думаю у большинства уже есть примеры умерших или едва не умерших от ковида. Да, есть и те, кто переболел в легкой форме, и я одна из них, но есть и те, кто без вакцины заболел повторно уже в тяжелой форме.

-Вакцина несет опасность репродуктивной функции из-за возможной выработки антител к белку синцитин-1, который необходим в плаценте. Международные ученые утверждают, что в вакцинах нет ни самого белка, ни того, из-за чего выработались бы антитела к синцитину-1. При этом еще не родились дети, зачатые после начала массовой вакцинации и оснований, для подобных утверждений просто нет.

-Государство ставит над нами опыты-мы все умрем. Позвольте спросить при и так сложной демографической ситуации, если мы все умрем, кто будет платить государству налоги и зачем оно тогда тратит такие деньги на материнские капиталы, чтобы увеличить население?

-Ковид-это обычный грипп, все это выдумка, обман, истерия (нужное подчеркнуть). Да, я знаю, что от осложнений гриппа тоже умирают, но ответьте себе на один вопрос: кто-то из ваших знакомых, знакомых ваших знакомых или знакомых знакомых ваших знакомых умер от гриппа? У меня нет.

-Мне знакомый врач сказал не прививаться. У какого количества из нас есть знакомые вирусологи, эпидемиологи? Согласитесь, не самая распространенная медицинская специализация. Но мы готовы слушать в вопросах вакцинации кого угодно, окулистов, проктологов и даже инструкторов по ЛФК, я с уважением отношусь ко всем медикам, но почему вы считаете, что, например, окулист обладает какой-то инсайдерской информацией и знает больше вирусолога? Представьте себе ситуацию, вы решили встать на горные лыжи и вам нужен инструктор, вы же найдете инструктора по горным лыжам, а не пойдете к инструктору по плаванию или парусному спорту. И думаю не один медик, работающий в красной зоне не станет вас отговаривать от вакцинации.

-Прививка нанесет вред моему здоровью, я заболею, умру, стану импотентом итд. Единственный на мой взгляд серьезный аргумент, но здесь все зависит от нас, если вы здоровы вам нечего бояться. Если у вас есть сомнения, не прививайтесь во временных пунктах и торговых центрах, пройдите обследование в поликлинике и при отсутствии противопоказаний привейтесь. И не надо думать, что, если вы молоды и здоровы вы гарантированно переболеете легко, такое осложнение как «цитокиновый шторм» часто поражает именно молодых, сильных, с хорошим иммунитетом.

-В нашей стране не могут сделать ничего нормального. Здесь сразу приходит на ум басня Сергея Михалкова «Две подруги»: «А сало Русское едят». Почему мы привыкли все время плевать в собственную страну, разве у нас нет поводов для гордости? Да, у нас нет хороших машин, у нас нет футбола, да много чего у нас еще нет, но, например, в космос мы пока что летаем лучше всех, Россия является мировым лидером в математике, теоретической и экспериментальной физике, физике элементарных частиц, синтезе новых химических элементов, термоядерной физике и физике плазмы, кибербезопасности, строительстве АЭС, еще масса примеров и в том числе вирусологии. Прививки у нас делают более 250 лет и первой была еще Екатерина II и было это еще в 1768г. Почему же мы как полуграмотные крестьяне разбегаемся от вакцинации как от чумы, готовы рисковать своим здоровьем, здоровьем близких, людей, живущих с нами в одном доме, едущих с нами в одном транспорте и не имеющих, по состоянию здоровья возможности сделать эту самую прививку? Почему мы готовы платить деньги за липовые справки, только чтобы не прививаться? Аргумент «мы живем в свободной стране, просто не хочу, это мое право, я сам выбираю делать или не делать», ну да, аргумент сильный, даже противопоставить нечего, если бы не ситуация «мы находимся в состоянии войны, войны с вирусом» и я задаюсь вопросом, если бы люди во время Великой Отечественной войны имели схожую с этой позицию, выиграли бы мы войну, восстановили бы страну в такие короткие сроки? Почему пожилые люди прививаются с большим энтузиазмом чем молодежь и люди среднего возраста? Да можно сказать что они в группе риска итд, но я думаю дело не только в этом, просто люди, выросшие в Советском Союзе, сохранили чувство ответственности перед обществом, как бы пафосно это не звучало. А сейчас многие хотят, как говорится «на чужом горбу в рай въехать». Когда наступил момент, что стало модно плевать на окружающих и думать только о своей шкурке. Пусть вакцинируются другие, формируют коллективный иммунитет, а я так бочком проскачу. Мы все время ищем какой-то подвох, мним себя носителями какого-то тайного знания, передаваемого из уст в уста, «уж нас то не проведешь, мы вас видим насквозь!» При этом всегда найдем способ для недовольства: прививают бесплатно-опыты ставят, прививали бы за деньги-наживаются на народе, в общем куда не поцелуй-везде задница. Быстро мы забыли про локдаун 2020года, сколько людей потеряли работу, сколько предпринимателей разорились, сколько люди в стрессе по домам сидели, сколько больных людей не могли получить плановую медицинскую помощь. До выпендривались уже до третьей волны, хотя имели все шансы ее избежать, если бы имели гражданскую позицию. Пример Израиля - поголовная вакцинация и ковид почти побежден. Скажете там Пфайзером прививали, хорошо Сан-Марино, там Спутник, а результат тот-же. Мы все время смотрим на запад, но в этот раз осечка вышла, там на прививку бегут вприпрыжку, а у нас как всегда СВОЙ ОСОБЫЙ ПУТЬ!