В одном селе жил мудрый верующий дед Вадим Петрович. Правда, мудрым считал его только он сам, но в том, что Вадим Петрович верующий, никто не сомневался, поскольку этот раб божий с юных лет имел традицию молиться по три-четыре часа, исправно расшибая лоб (почему-то его молитва обычно совпадала со временем, когда вся остальная семья трудилась на огороде).
Каждое воскресенье дед ходил в церковь, и припадал к иконам. Некоторые прихожане клялись, что видели слезы, вытекающие из его серых выцветших глаз, когда церковный хор восклицал «аллилуйя». После церкви Вадим Петрович обычно отправлялся в кабинет. Ему нравилось называть свою маленькую деревенскую комнатку кабинетом, это придавала значимости ему самому и его трудам. Он считал себя кем-то вроде Льва Толстого. Кому, как не Вадиму Петровичу, умудрённому такой яркой, полной соблазнов жизнью писать труды, которые станут светом для грядущего поколения? Помолившись ещё часика два (женушка пусть работает, ему всё равно после операции можно трудиться лишь умственно), Вадим Петрович сел за свой любимый стол. «Какую бы истину изречь сегодня? Чтобы она стала моральным стержнем для потомков?» Вадим Петрович посидел-подумал и написал погрызенным карандашом следующие слова: «Верность стоит превыше любви, это то, на чём держатся семейные отношения.» Перечитал. Потом ещё два раза. Истина очень и очень понравилась Вадиму Петровичу, он аж причмокнул от гордости осознания собственной мудрости. Пора было преподнести её непросвещенному поколению.
Непросвещённое поколение в лице внука Гришки в это время кверху филейной частью выпалывало в огороде сорняки.
- Грииишка! – голос у Вадима Петровича звучал как в молодости громко и властно. Не услышать его было проблематично, но непросвещённое поколение с этим легко справилось. Поколение вообще в этом году вело себя неподобающе: реагировало на Вадима Петровича только если старец просил передать за столом солонку.
- Гриишка!
Внук нехотя оторвался от своих сорняков. Когда Гришка подошёл, просветитель почему-то пожалел, что вызвал внука. У Гришки был слишком тяжёлый взгляд для пятнадцатилетнего мальчика. Его широкие плечи, высокий рост, грубоватые черты лица делали Гришку намного старше своего возраста. «Мальчик стал мужчиной, а я так давно его не просвещал! – сокрушился Вадим Петрович, - Ничего, сейчас наверстаем!»
- Зачем звал? – грубо спросил Гришка. «Ой-ой-ой! Как это мы разговариваем со старшими? Вот что бывает от непросвещенности!»
- Милый мой внучок Гриша! – голос Вадима Петровича звучал мягко, как у доброго учителя, когда тот общается с умственно отсталыми детьми - Настало время поговорить с тобой о таких вещах, как доброта, верность и любовь. Взгляни-ка на листок на моём столе? Что тут написано?
Гришка бросил взгляд на стол. Вадим Петрович не дождался ответа.
- Тут написано: «Верность стоит превыше любви, это то, на чём держатся семейные отношения», - нараспев прочитал мудрец, - Понимаешь? Давай вспомним, что написано в библии! Прелюбодеяние является одним из самых страшных грехов, - а верность… - Вадим Петрович говорил и говорил. «Какой прекрасный из меня наставник!» - самодовольно думал он, захлёбываясь в потоках собственного красноречия, размахивая руками, подыскивая новые яркие эпитеты. Он чувствовал невероятный восторг, кураж. Быть просветителем Вадиму Петровичу нравилось с каждой секундой всё больше, - Внучок запомни вер…
- Замолчи! – вдруг сказал Гришка. Он не кричал, но произносил слова чётко и зло, - Меня тошнит, когда кто-то вроде тебя говорит о верности. Бабушка мне рассказала о твоей бурной молодости.
Вадим Петрович на секунду вздрогнул. Он хотел что-то возразить, но наткнулся на Гришкин взгляд. Гришка смотрел так, что дед испугался, но усилием воли взял себя в руки. «Это мой внук. Не нападёт же он на меня в самом деле!»
- Кто не грешил, тот не будет прощён! Я покаялся в церкви! – примирительно сказал дедушка.
- Ага, наслышан! Сколько раз ты каялся? Десять? Пятнадцать? А потом это тебя останавливало?! Вся деревня над бабушкой смеялась! А ты просто молодец, ни одной юбки не обошёл! Донжуан! Как ты смел?!
- То прошлое, - Вадим Петрович, - Бог простил меня и излечение от страшной болезни служит этому подтверждением, и я благодарю его за это каждую секунду. – он всё ещё взирал на Гришку, как на нерадивого ученика, но в груди у Вадима Петровича что-то надорвалось.
- Бог излечил? То есть бабушка тут не при чём? Это она у твоей кровати сидела, это она тебя с того неба вытаскивала, от рака спасла! Она и врачи! Почему ты её не благодаришь каждую секунду? – Гришка был в бешенстве. Он не говорил, шипел, - Бабушка и в огороде пахала, и за коровами ухаживала, и тебя на себе тащила! Ты изменял ей всю жизнь, не стесняясь и смеешь что-то говорить о верности?! Предатель! Когда узнал, думал убью тебя, просто придушу ночью! Я ненавижу тебя. Ненавижу, слышишь! Ты был для меня примером, а сейчас, сейчас… - Гриша недоговорил. Он просто долбанул дверью так, что весь дом подпрыгнул.
- Что случилось? - спросила бабушка у Гриши, когда он вернулся к сорнякам.
- Ничего бабуль, - внук рвал сорняки с утроенной силой, как будто вымещал на них свою злость, - ЭТОТ опять умничать пытался, - поймав взволнованный взгляд бабушки Гришка смягчился, - не волнуйся.
Старец сидел, наклонив голову над своей книгой. «Верность стоит превыше любви, это то, на чём держатся семейные отношения». «И чем это Гришке истина не понравилась? Хорошо же сказано! Эх, неблагодарный! Я ему такой урок приготовил!» Вадим Петрович почему-то не вышел к ужину, сказав, что у него болит голова. Он перечитывал свои истины. И вдруг в какой-то момент он показался сам себе таким жалким! Прошлое нахлынуло на старика, взяло в свои тиски. Попыталось придушить, но безуспешно. «Прощение можно заслужить! Можно же покаяться! Бог меня за всё простил, он же добрый!». Старик поругал себя чуть-чуть, привычно покаялся перед иконой и забылся спокойным сном младенца.
На утро Гришка уехал в город. А Вадим Петрович уже через несколько дней начал просвещать соседскую девятилетнюю дочку Дашку. Дашка слушала его, раскрыв рот. Она была примерной ученицей и внимала каждому изречению мудрого старца.
2014 год написания, вновь публикую старый рассказ, так как новый еще в процессе редактуры. Автор: Власова Александра