Долго откладывала просмотр, было тревожно. Ленты о рок-музыкантах чем-то похожи друг на друга, эмоции положительными назвать трудно. Мой любимый «Юрьев день» Кирилла Семеновича тоже держит в напряжении до самого конца, который я считаю прекрасным. Опасения оказались напрасными. Понравился видеоряд, актеры, Рому Зверя даже не узнала.
Описать впечатление в нескольких словах — словно посиделки со старыми друзьями на кухне с гитарой и воспоминаниями о студенческих временах. Тепло, душевно и немного грустно.
Неприятный осадок появился, когда наткнулась на отзывы в сети. Не буду спорить, у каждого свое восприятие действительности и представление о том времени, просто позвольте высказать свое мнение по поводу недовольных высказываний. Ух, прямо ощутила, как в затылок камушек прилетел, но все-таки продолжу.
На вкус и цвет…
Совершенно верно, «все фломастеры разные». Музыкальные пристрастия поколения 80-х не отличались сегодняшним многообразием (к сожалению? к счастью?), но различия все-таки были, и весьма ощутимые. Классика, эстрада, рок… Весьма упрощенно можно сказать, что значительная часть молодежи интересовалась рок-музыкой. Кто-то о ней слышал, кто-то ее среди прочего слушал, и конечно, были настоящие фанаты, которые по первым аккордам могли определить композиции западных групп и знали все об отечественных.
В фильме есть эпизоды поиска своего стиля исполнения, имиджа, даже названия. Группы обретали собственное узнаваемое «лицо» и своих поклонников, которые, в свою очередь, начали выбирать фаворитов и «болеть» за них, как за любимую футбольную команду. Большинство из них так и пронесли через годы юношеские пристрастия и неприязни, которые и выливаются теперь в недовольные комменты — мол, авторы грешат против истины в изображении трепетно любимых персонажей.
#этогонебыло
Повторюсь, у каждого свои 80-е. Я узнала свои… Даже заскучала по расписным парадным. Поднимаюсь по чистой лестнице, смотрю на свежеокрашенные стены и ловлю себя на мысли, что чего-то не хватает. Хорошо, конечно, запахов посторонних нет, не шумит никто, безопасно, аккуратно, но — внезапно стало скучно. Никогда не рисовала на стенах, а тут вдруг захотелось маркера в руке.
Были тогда и вылазки на природу с гитарой, и ночные прогулки, и поездки на электричках и в общественном транспорте, когда можно было в пять минут завести народ на хоровое пение… и ворчащие бабушки, и хамоватые дядьки, так их и сейчас хватает.
Кто-то выразил свое «фи» по поводу публики в троллейбусе в одном из эпизодов, мол, неэстетично как-то. Господа хорошие, публика была разная, Ленинград не одними интеллигентными старушками в шляпках и тогда был населен. Внешне совершенно разные, но расскажу один показательный случай. Во время поездки начала было одна дама выяснять отношения с другой, которая ее задела (нечаянно, просто не удержалась при торможении, да и извинилась сразу же). Настроилась на нужную волну, высказала недовольство первой репликой, оглянулась вокруг, призывая публику поучаствовать в склоке, и услышала: «Вы, видимо, из Москвы?». Коронная фраза, которая многих заставляла остановиться, проверено. А в остальном — обычные советские люди.
И о достоверности. Было-не было, многие высказываются о фильме чуть ли не как об оскорблении святых чувств поклонников творчества и личности Виктора Цоя. Это художественный фильм по мотивам воспоминаний… Три этапа авторских интерпретаций (автора воспоминаний, сценариста и режиссера) могли превратить любой факт в совершенно неузнаваемую историю из серии ОБС (одна баба сказала). Вы американскую версию «Евгения Онегина» смотрели?
Ну вот, высказалась. Буду рада узнать, что вы, дорогие читатели, про этот фильм думаете. Посмотрите фрагмент, поностальгируйте
Я еще про-много-фильмов хотела бы рассказать, подписывайтесь и читайте. Если нравится — не забудьте пальчиком куда надо показать, мне будет приятно)