Найти в Дзене
Сергей Панченко

Михаил Хазин. Меркель агент США. Китай уничтожит Европу

Михаил Хазин
Фото из интернета
Михаил Хазин Фото из интернета

Пока я ехал в Москву с дачи, я размышлял о чём будем сегодня разговаривать. Я понял, что есть две базовых темы, одна из которых всплыла буквально сегодня – это о правительстве Германии. Казалось бы, какое нам дело до правительства Германии, но тем не менее нужно принимать, что Германия – это Евросоюз, а Евросоюз — это наш крупнейший экономический партнёр, это регион и объединение, которое во многом определяет правила игры для достаточно расширенной территории.

В Германии, как мы знаем, в сентябре прошли выборы, на которых, как и ожидалось, никто из партий не получил абсолютного большинства, и дальше возник вопрос о том, кто и как должен был управлять страной. Вот результаты этих выборов показали, что имеет место довольно существенное недовольство населения и даже довольно много голосов получила такая специфическая партия альтернативы для Германии, по мнению многих политологов и политтехнологов. Эта партия не имеет будущего и в силу своего состава руководства-сборной солянки и в силу того, что там всё большую и большую роль начинают играть националисты (которых в Германии пресса всё чаще называет нацистами и так далее). Но тем не менее, общий сдвиг имеет место. И ключевым вопросом был о коалиции.

Дело в том, что социал-демократическая партия Германии изначально объявила, что она в коалиции во главе с Меркель участие принимать не будет. Дальше строились разные планы, и в конце концов остановились на коалиции, которую условно назвали «Ямайкой» (по цвету флагов основных участников, то есть это зелёный и свободные демократы, хотя у них и были разные проблемы друг с другом, но считалось, что ради прихода к власти они договорятся). И вот буквально в ночь стало понятно, что по крайней мере свободные демократы от коалиции отказались, следом отказались и зелёные и тем самым, в Германии в ближайшее время правительства не будет. Понятно, что в нынешней ситуации Меркель не сможет сделать правительство меньшинства и по той причине либо новые выборы, либо не Меркель. А с точки зрения истории Германии последних десяти пятнадцати лет — это конечно какое-то чудо, какой-то нонсенс. Но на самом деле эта ситуация чрезвычайно глубокая и смысл её состоит в следующем: несмотря на то, что у Германии сегодня формально в экономике всё более-менее прилично (в частности у них профицит бюджета), но общее ощущение, что дела идут не ахти, присутствует. В Германии большие проблемы у малого и среднего бизнеса, капитал не воспроизводится. Малый и средний бизнес не знает, как он будет жить через 58 лет, а нужно понимать, что для людей, которые занимаются малым и средним бизнесом недобор за каждый год одного-двух процентов - это вещь принципиальная.

Вообще специфика Германии состоит в том, что там целенаправленно ограничивается концентрация людей (в Германии очень мало городов-миллионников). Так вот у малого и среднего бизнеса серьёзные проблемы, да, у бюджета проблем нет пока что, потому что это страна экспортная, нужно понимать, что весь Евросоюз – это фактический рынок Германии и сегодня имеют место проблемы, так как на этот рынок рвутся не только Соединённые Штаты Америки, которые пытались получить беспошлинную торговлю, несмотря на все усилия Меркель (которая безусловно является абсолютно проамериканским агентом). У них не получилось прежде всего из-за того, что в самих США встал вопрос о правильности атлантического и тихоокеанского партнёрства. После, на этот рынок полез Китай, собственно, вся концепция нового великого шёлкового пути, а это уже залезание на территорию Евросоюза как рынка. То есть это на самом деле конкуренция Китая и Германии на территории Евросоюза. И надо понимать, что конкурировать с Китаем практически невозможно, потому что у него есть совершенно колоссальные финансовые ресурсы, которые он может бросить на завоевание рынка (в том числе путём демпинга) и потому, что масштаб Германии и Китая как экономик всё-таки несоизмерим, хотя с точки зрения экспорта Германия экспортирует примерно столько же, сколько в Китае.

Проблема висит Дамокловым мечом: как только начинаются проблемы со стимулированием спроса, (прежде всего в Соединённых Штатах Америки, а потом и во всем мире), у Германии возникают серьёзнейшие проблемы, первые из которых о содержании Восточной Европы. А мы все понимаем, что Восточная Европа держится на дотациях из Берлина, как раньше она держалась на дотациях из Москвы. И как только этих денег не станет, (а собственно уже объявлено, что по крайней мере масштаб этой поддержки резко будет сокращаться), все страны Восточной Европы впадут в крайне тяжёлое положение от Польши (которая лучшая страна Восточной Европы и там ВВП упадёт на двадцать-пять процентов, если полностью остановить дотации), до Прибалтики, где упадёт в два раза, то есть, пятьдесят процентов. А, соответственно, сокращение в два раза – это не только экономический коллапс, но и коллапс для государства. Сокращение на двадцать пять процентов это сравнимо с масштабами Великой Депрессии тридцатых годов прошлого века. Вот это и висит сейчас над Евросоюзом и Германией дамокловым мечом.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.

До новых встреч на моём канале!