С самого утра после пробежки и купания в пруду я вызвал Алексея и мы с ним съездили к антенщикам. Я договорился с ними об установке антенны спутникового телевидения и разводке кабелей на второй этаж, сославшись на их мастера. Он уже рассказал своему начальнику обо мне, и мы быстро заключили договор, и я его оплатил. Они взяли на себя установку всего оборудования и проводку кабеля, мне нужно только купить телевизоры. Приехать пообещали сразу, как только освободятся монтажники, то есть сегодня после обеда. Мы заехали за телевизорами и сразу отвезли их домой. Я выбрал четыре одинаковые модели с креплением на стену. Алексей уехал домой, а мы с Верой засели за компьютер. Ждать можно работая…
Нам не терпелось проверить нашу Систему обработки данных, и мы решили это сделать с сразу с комплектом из девяти самых подробных снов, вернее девяти самых обширных "деревьев снов". Для этого мы сделали вводную таблицу, в которой каждое вводимое дерево добавляло новую строчку таблицы. То есть она сама увеличивалась на нужное их количество, а при окончании ввода, все эти данные разом вводились в основную формулу и после пересчёта всех действий, мы должны получить результат в виде предсказания вероятного события и времени, когда оно вероятно произойдёт. В нашем случае - когда оно произошло, так как все сны были записаны довольно давно.
Мы ввели данные уже половины деревьев, когда приехали монтажники. Вера осталась продолжать ввод, а я ушёл к ребятам. Их было трое - мой старый знакомый и двое ребят помоложе. У них была длинная складная лестница, и они начали с монтажа крепления Тарелки антенны. Её поставили рядом с первой. Размер её был почти в полтора раза больше. Затем они проложили специальную трубу по стене и просунули в неё четыре кабеля. Затем их по такой же трубе подняли до верха второго этажа и проложили их до каждого окна и сквозь отверстия в раме завели в комнаты. Подключили и настроили оборудование быстро. в комнатах они закрепили кронштейны и повесили телевизоры. Розетки были сделаны в нужных местах заранее. Всё работает отлично, можно пользоваться. Я отблагодарил ребят, и они уехали. А я поспешил к Вере. Она уже ввела все данные и перепроверяла их. Но ошибок не было. Мы пожелали самим себе удачи и запустили таблицу в работу. По миганию индикаторов было видно, что идёт интенсивная работа процессора. После завершения подсчёта, на экране должен появиться результат в виде сообщения о предстоящем событии по подготовленным ключевым словам или из cáмого частого упоминания из описания снов. Если для определения события не подошло ни одно ключевое слово, появится надпись . Над этим ещё придётся поработать…, а пока можно пообедать.
Примерно через час компьютер затих, расчёт завершился, но, к сожалению, результат нас не обрадовал. Вернее, он отсутствовал. Никакого вывода информации не последовало. Больше часа мы, вернее я, проверял и перепроверял алгоритм расчёта, пока в конце концов появилась искомая надпись "нет определения". Проблема была в обычной невнимательности в написании формулы – не совпали буквы по языку ввода. Вся формула написана в латинской раскладке, а где-то проскочила русская. После написания её заново, всё наладилось. Но результат всё равно был нулевой. Тогда я решил заполнять вводную таблицу не всю сразу, а по частям. Вернее, я исключал некоторые строки и запускал таблицу в усечённом виде, а начал всего с двух строк. Исполнение прошло очень быстро и сразу выскочил результат - "Пожарное предупреждение", "Московская область" и дата на уже прошедшую дату. Такое предупреждение едва ли имело значение, и я добавил ещё одну строку в таблицу. Итог получился тот же, но с уточнением названия "Люберецкий район". Видимо, где-то во сне проскочило это название. Добавление ещё двух строк никак не повлияло на результат. Тогда я добавил сразу две строки, и пропал весь результат. Я убрал три первые, и результат изменился на "Авария и затопление" без даты и места. Я тасовал строки в разных комбинациях и пришёл к выводу, что нужно вводить фильтр, разделяющий "деревья снов" по признаку совпадений событий и выводу их в отдельных строках или отсечения из расчёта "пустых снов", не дающих никакой информации. Я даже понял, как это сделать: если есть большое количество описаний снов, нужно на втором или третьем уровне их обработки
Скрыто 15 строк текста (теперь это секретная информация)
будет влиять на "Коэффициент совпадения" и выбор и конечный результат. Поэтому таким невзрачным оказалось предсказание по этим снам. А Игорю нужно будет обратить особое внимание на эту девушку, и искать таких же аккуратных и талантливых "пророков". Ведь имея с десяток таких же, как она, можно иметь очень неплохой результат предсказаний.
Я позвонил Игорю и подробно рассказал о результатах, которых я сумел достичь. Ещё буду продолжать совершенствовать Метод, проверяя его на оставшихся описаниях, но едва ли результат будет весомый, так как они слишком поверхностные и сделаны в разное время. Есть ещё надежда сгруппировать их по датам и пропустить через Программу, но нужно готовиться к более серьёзному сбору информации в новом учебном году. Он обещал приложить максимум усилий, тем более, появился какой-никакой опыт, и это должно дать положительный эффект. Это краткое изложение результата нашей довольно долгой беседы.
Теперь обязательно нужно разобрать по датам все остальные деревья и пропустить через Программу. Вообще-то начинать надо было именно с этого. Вот только когда мы это успеем сделать? Завтра приезжают родители Веры. Свадьба всё ближе и забот будет больше. Можно было сделать всё по-тихому, но нельзя обижать родных, они могли бы этого не понять. Да, и мы не должны отказываться от такого праздника из-за дел, которые могут подождать! Вера в предчувствии встречи уже готовит для них комнату и наводит в доме идеальный порядок. Завтра с Алёшей едем в аэропорт их встречать. Я хотел отправить за ними одну Веру, чтобы не тесниться в машине, но она настояла ехать вместе. Хочет представить меня им сразу при встрече, говорит, что они худенькие и мы все прекрасно поместимся. Обед сварен, холодильник полный, значит можно не волноваться.
В восемь утра мы выехали. Это немного рановато, но Вера очень боится застрять в пробке. Лучше там подождём. Взяли себе по книге, будем читать. Я уже забыл, когда держал в руках настоящую книгу, всё компьютер да монитор… Их самолёт из Иркутска прилетает в аэропорт Домодедово. Я специально взял этот рейс, чтобы было ближе к нам. Самолёт летит по расписанию, пробок нет, всё хорошо…
Ждать пришлось долго. Мы зашли в кафе прямо в аэропорту и сели в самый дальний уголок. Я пытался читать, но получалось плохо всё время думал о Программе, и сосредоточиться получалось только на ней. Я попросил официанта принести мне авторучку и несколько листов бумаги, так легче думать, и сидел, перебирая по косточкам весь алгоритм с самого начала. Нужно найти место, где можно вставить код для разделения "деревьев" на разделение по темам через "фильтр соответствия". Как ни крути, а делать это нужно на предпоследнем уровне. Тогда можно дать программе отработать по очереди все группы "Деревьев" с выводом на конечный результат сразу по готовности. То есть при наличии первого найденного совпадения в любой группе, её итоговые данные передаются в Формулу, и она просчитывает этот вариант. Результат сразу выводится на экран, а в Формулу передаётся следующая группа данных… И так по очереди они все обрабатываются. Так процессор будет работать без перегрузок и меньше будет ситуаций, когда он может зависнуть… Это будет вариант использования Системы для решения задач на прогноз "Предсказания Любой Ситуации" и принятия решения по ней Оператором.
У меня в голове уже возник "Глобальный Центр Прогнозирования". А что, мечтать так мечтать! Но должен быть ещё "Центр Решения Неотложных Задач Прогнозирования". Здесь всё должно работать так же, но если в первом случае нужна бригада "спящих пророков", записывающих сны без привязки к теме, то во-втором нужны "пророки", умеющие вызывать у себя "сны по заказу". Их может быть меньше, но самых одарённых. А Система обработки будет упрощена до простого варианта без лишней сортировки и с упрощённым выводом прогноза. Достаточно будет всего несколько простых ответа, возможно, даже без привязки по времени…
Пока я всё это обдумывал и записывал, объявили прилёт нашего рейса, и мы пошли встречать наших пассажиров. Пришлось немного подождать, выдача вещей затянулась, но вот и пошли пассажиры и из Иркутска. Маму Веры Наталью Евгеньевну я узнал сразу, они были очень похожи. Я вспомнил поговорку: "Хочешь узнать, какой будет твоя жена в старости, посмотри на тёщу!" и остался доволен. Рядом с нею шел высокий худощавый мужчина – её отец Александр Степанович. Я уже видел их на фотографии, но думал, что они более крупного телосложения. Лена бросилась им навстречу, они обнялись и расцеловались. Я подошёл следом, и Лена представила нас друг другу. Меня тоже обняли, и мы пошли выбираться к выходу. Алексей ждал нас на стоянке, и мы сразу сели в машину и поехали домой. Отца мы посадили вперёд, а сами сели сзади, Вера посередине рядом с мамой. Они всю дорогу разговаривали и вспоминали знакомых из дома. Иногда задавали вопросы и мне… Пробка была только на выезде из Домодедово, и мы "с ветерком" и без приключений доехали домой.
Дом произвёл на них большое впечатление. Мы отнесли вещи в их комнату и сели обедать. Из-за разницы во времени они с трудом держались, чтобы не уснуть, поэтому мы отложили все разговоры на завтра, и они ушли спать. Для нас это было слишком рано. Придётся им привыкать к нашему часовому поясу, а на это может уйти не один день. Хорошо, что они приехали заранее, и успеют до свадьбы перестроиться.
Когда я приезжал к бабушке из Красноярска, я тоже долго не мог дождаться вечера и рано засыпал. Только через две недели я мог дотянуть до девяти вечера и не уснуть. Зато просыпался, чуть начинало светать. А как хорошо было ходить на рыбалку. Речка у нас небольшая, летом успеть наловить хотя бы немного рыбы можно только утром, потом народ приходил купаться и о рыбе на этот день можно было совсем забыть. Все мальчишки, наоборот, ложились очень поздно, а утром им хотелось спать и, даже если и выходили на речку, то полусонные. А для рыбалки нужна внимательность и хорошая реакция. Так что, успевал немного наловить только я. А полностью переходил к режиму московского времени только к середине лета. И всё равно мог легко проснуться, если надо на рыбалку.
Обратный процесс происходил при возвращении домой, но он был гораздо короче. Всего через несколько дней я вставал и ложился спать вместе со всеми. Сейчас тот же процесс будет у Вериных родителей, а с учётом того, что они уже совсем не молоды, им будет труднее, чем такому мальчишке, каким был тогда я. Ну, а нам нужно стараться ложиться спать пораньше, чем обычно, чтобы максимально совпадать с ними по времени. К тому же, скоро приедут мои "старики", и игра со временем продолжится с ними. Волновался я в этом не за себя, а за Веру. Она просыпалась с большим трудом. А я и так мог встать совсем рано. Для того, чтобы выспаться, мне хватает пяти часов, хотя поваляться подольше тоже люблю.
Рано утром меня разбудил Кузьма Петрович. Он спал в нашей спальне и начал проситься выйти совсем чуть свет. Это он услышал посторонние звуки из зала. Я выпустил его, а следом вышел и сам. Родители Веры уже проснулись и сидели на веранде. Я поздоровался и пошёл на кухню. Поставив чайник на огонь и достав их холодильника масло и мясо для бутербродов, спросил, что они любят – чай или кофе?
– Если можно, чай. – сказал Александр Степанович.
Я принёс чайник и чашки, и мы приступили к раннему завтраку.
Если хотите что-то более питательное, на стесняйтесь, могу разогреть…
– Спасибо. Это можно сделать позже, пока достаточно…
Мы поговорили о погоде у них дома и здесь у нас… Видно было, что они стесняются и общей темы для общения пока не нашли. Да, и я не знал, чем их занять.
– А что это у вас так пусто? Даже деревья не растут – спросила мама.
– Дом только закончили строить, на следующий год посадим.
– А как Вы относитесь к бане? – спросил я отца.
– Очень положительно. У нас своя. Каждую пятницу парюсь.Он рассказал о своей бане, о реке в которой можно искупаться после парилки, а зимой поваляться в снегу или залезть в прорубь.
– Предлагаю сегодня попариться в нашей бане, заодно оцените, как знаток. – сказал я.
Кажется, у нас появилась общая тема для общения… Он захотел взглянуть на баню, и мы вместе пошли к ней. Осмотрев снаружи, мы зашли внутрь. Видно было, что человек разбирается в предмете. Первым делом он заглянул в парную, спросил, до какой температуры нагревается, какими вениками пользуюсь… Выходили мы уже друзьями.
Есть у меня такая теория, что хорошая баня сближает совершенно чужих людей до степени своеобразного "Банного Братства". Если это общественная баня, в ней всегда образуется "костяк" завсегдатаев, которые, зачастую, даже имён друг друга не знают, если приходят в разных компаниях, но банный этикет соблюдается очень строго. Если кто-то решает, что пора навести порядок в парилке, все выходят и терпеливо ждут, когда он сам или с помощником выметут мусор от веников, окатит полки или ступеньки кипятком, протрёт их насухо… Затем резкими открытиями дверей при открытом окошке выгонит из неё сырость… Затем дверь и окно закрываются, делается пауза, а потом входит тот, кто умеет поддать сухого пара, кидая мизерные порции кипятка на раскалённые камни… Всё это время все стоят снаружи и ждут отмашку. Первым заходит тот, кто делал уборку и занимает лучшее место на полке. За ним идут те, кто ему помогал, а уже за ними все остальные. Только настоящие парильщики "ловят кайф" от всего этого процесса. Ну, а если попадается "наглая рожа", которая не желает ждать и лезет поперёк всех прямо во время уборки, его так обложат крепкими словами и расскажут, что он неправ, что в следующий раз он не станет так себя вести. Учатся быстро. И истинная правда, когда после такой бани, любители попариться говорят уже на следующий день: – Скорее бы снова в баню! Говорят они это совершенно искренне и от души. Это Братство сохраняется и вне стен бани. Если где-то его адепты пересекаются, они безоговорочно приложат все силы, чтобы помочь друг другу. У меня было много случаев, когда я мог в этом лично убедиться!
Пока мы осматривали баню и разговаривали на банную тему, вышла Вера. Они с мамой уже общались на веранде. Я получил нагоняй от Веры за то, что не разбудил её. Но взглянув, как мы переглядываемся с её отцом, сказала с усмешкой маме:
– Кажется, они уже спелись. Что придумали?
– Смотрели баню, – сказал отец. – Мне понравилась. Ещё бы речку рядом, цены бы ей не было!
– А у нас тут есть пруд, правда до него нужно дойти, зато можно позагорать и искупаться… Предлагаю сходить на него ненадолго, потом позавтракаем, а дальше на выбор: можно куда-нибудь съездить, можно отдохнуть от перелёта, можно ещё чего-то придумать.
– Всё уже придумано! – сказал папа. – Отдыхаем с парилкой!
Пока они собирались на наш "пляж", я затопил баню мелкими дровами, которые быстро разгорелись, а перед уходом набил топку самыми крупными поленьями. Прикрыл поддувало, чтобы горело не слишком быстро, и мы ушли на пруд. Это конечно, не река и не море, но есть вода, и есть песок. Мы позагорали и искупнулись, мама и отец Веры ещё не были там, где можно загорать и купаться, поэтому с удовольствием грелись на солнышке. Я оставил их и ушёл домой. Нужно топить баню и приготовить всё остальное, чтобы не ударить в грязь лицом перед новыми родственниками.
Когда они вернулись, у меня всё было готово. Даже закипел самовар, который я отнёс прямо в баню и поставил на стол в предбаннике. Женщины начали готовиться к обеду, а мы с тестем сразу пошли париться. В парилке было чуть меньше ста градусов. Ощущалось это только ощущением жжения в носу при вдыхании воздуха, и обжигании тех мест, которые касались верхней ступеньки при попытке сесть на неё без подстилки. Но на этот случай у меня имеются коврики из деревянных реек, соединённых шнурами. Мы хорошенько прогрелись и устроились на шезлонгах в предбаннике. Горячий чай, заваренный на смородиновых веточках, очень хорошо дополнял нам удовольствии от парной. Было так хорошо, что даже говорить не хотелось.
Мы сделали три захода в парную и отдыхали, когда нас позвали обедать. Можно было продолжить, но мы не стали обижать нашу женскую половину и ополоснувшись под душем пошли в дом. С тестем контакт налажен. Вот она волшебная сила бани! Женщины тоже собрались попариться, но уже погодя - после обеда и отдыха. Баня прогрелась так, что если специально не проветривать, будет горячая до вечера. А если остынет, охапка дров в горячую печку… и можно париться!
Вера сходила к тёте Зое и позвала её к нам на обед, чтобы познакомить с родителями. А то получается как-то не по-людски, человек, который практически заменил нам родителей, резко отошёл куда-то в сторону, будто его и не было. Она пришла не с пустыми руками, а с её фирменным блюдом - яблочным пирогом. Его румяная корочка выглядела так аппетитно, что хотелось поскорее съесть Первое и Второе блюдо, чтобы поскорее добраться до чая с этим пирогом. Мы познакомили её с родителями Веры, представили, как самого заботливого человека, который постоянно нас опекает и, если бы не она, мы были бы были бы вечно голодными и холодными… Её эти слова очень засмущали, она попыталась оправдываться, но наши улыбки привели её в чувство. Она поняла, что мы её слегка разыгрываем и успокоилась. Мы с тестем выпили водочки, женщины вина за благополучное прибытие, затем за нас с Верой, а потом за женщин… Хотя женщины толком и не пили, всё равно расслабились и даже запели. Мы с тестем под шумок "махнули" ещё водочки и вышли на веранду. Он с удовольствием закурил и спросил, где я работаю и как смог построить этот дом? Я рассказал ему, что около года назад случайно выиграл в лотерею приличную сумму и вложил её в строительство этого дома и бани. На этом месте стоял этот же дом, но без второго этажа, а вместе с достройкой дома, я построил и баню. А по профессии я компьютерщик и программист, сейчас работаю над одним проектом на дому. Так же я рассказал, что на нашу свадьбу скоро приедут мои родители. В общем ни о чём глобальном мы не говорили. Он похвалил мою баню и, что ему нравится место, где мы живём…
Между тем женщины решили тоже погреться в бане, даже тётя Зоя, которая до сих пор от этого отказывалась. Вот, что значит компания! Я пошёл подбросить дровишек, хотя она и так была неплохо нагрета. А вскоре и они были готовы. Я только занёс туда ещё один стул-шезлонг и нагрел уже остывший самовар. Тесть так расслабился, что начал "клевать носом". Видимо, у них дома уже пора было готовиться ко сну. Немного помучившись, он извинился и ушёл наверх. Я бы тоже с удовольствием уснул, но нужно быть наготове. Вдруг нашим дамам что-нибудь понадобится… Я раскрыл шезлонг и прилёг под навесом.
Проснулся часа через полтора. Женщины попросили долить воды и вскипятить самовар. Вот это, я понимаю, отдыхают! После этого я снова устроился под навесом, но спать уже не стал. Да, и кот не желал бездельничать и начал приставать ко мне, чтобы я ему чесал то загривок, то брюшко. Он уже подрос и легко запрыгивал мне на колени. Мы его уже выпускаем на улицу, но приучили не отходить далеко от дома. Для этого в его первый выход, едва он отошёл на десяток шагов, я дёрнул за верёвочку и привёл в действие хлопушку. Так получилось, что она взорвалась недалеко от него. Стрелой влетев в дом, он уже далеко не уходил. Я вычитал этот способ в сети, и он сработал. Ведь для него не проблема выйти и за ограду, а там собаки…
Продолжение следует...
Если Вы начали читать с этой главы, предлагаю перечитать и остальные с самого начала.