Приветствую читателей моего канала!
В течение лета многие виды растений страдают как от вредителей, так и от болезней. Для лучшего ориентирования во всё растущем ассортименте средств защиты растений, в том числе инсектицидов и фунгицидов предлагаю обзор критериев по которым стоит выбирать защитные препараты для разных культур, болезней и вредителей, практически индивидуальный подход. .
Фаза развития растения
Этот критерий важно учитывать с точки зрения времени, остающегося до цветения или созревания плодов. Дело в том, что у большинства средств защиты есть такой регламент, называемый «Срок ожидания». Это время, которое должно пройти со дня обработки до уборки урожая. Особенно актуален этот критерий для овощных культур с постоянной отдачей урожая, в первую очередь томатов и огурцов. Вначале разберу на томатах. В частности бывают случаи, когда инфекционные болезни, такие как макроспориоз, фитофтороз появляются тогда когда плоды томатов созревают. В данном случае до уборки может пройти меньше 20 и даже 15 суток. При этом срок ожидания многих химических фунгицидов, в том числе бордоской смеси составляет 20 суток. То есть непосредственно перед созреванием опрыскивать томатные растения можно только биологическим фунгицидом, например Алирином-Б, Споробактерином, триходермой вериде. В частности у Алирина Б срок ожидания всего лишь 1 сутки. И этим средством пользуюсь более 5 лет. С бактериальными болезнями, такие как чёрная бактериальная пятнистость , инфекционная форма вершинной гнили плодов ситуация похожа. В данном случае целесообразно и эффективно опрыскивание биопрепаратом Гамаир.
Что касается периода цветения, то в случае выбора химического инсектицида перед цветением есть риск массово гибели пчёл и шмелей.
Препаративная форма и фасовка
У каждого препарата есть своя норма расхода, которая зависит отчасти от препаративнгой формы и способа применения, например, у препаратов, применяемых в жидком виде в литрах на кв. м. Смысл учёта в том, чтобы рабочей жидкости с одной стороны хватило а с другой в случае маленькой потребности осталось как можно меньше. С этой точки зрения в последнее время стараюсь выбирать фасовки, содержимое которых можно делить на несколько раз. По этому принципу сам выбираю инсектициды и фунгициды. В частности стараюсь приобретать для борьбы с насекомыми Фитоверм в бутылках по 50 мл, чтобы набирать шприцем нужное количество препарата, а остальное оставлять на следующие обработки.
обрабатываемая площадь
Фактор тесно связан с предыдущим. При маленьком количестве растений не выгодно использовать препарат, предлагаемый в больших фасовках.
сколько времени у вас на защиту растений
Для получения рабочей жидкости из некоторых препаратов требуется сравнительно много времени на процеживание получающейся суспензии. Примером является Биопрепарат Битоксибациллин, который у меня обычно хорошо помогает против паутинных клещей на баклажанах, огурцах. некоторых ягодных и цветочных культурах. Однако после смешивания с водой его нужно тщательно отфильтровывать через несколько слоёв марли. На это уходит сравнительно много времени.
Количество видов растений, на которых есть смысл использовать
Тесно связано с предыдущим пунктом. Так, например использование системных препаратов оправдано только против узкого круга вредителей, болезней. В частности системный инсектицид Актара уступает по эффективности против тлей и трипсов некоторым контактным инсектицидам, в т. ч Алатару, Фитоверму.