Найти в Дзене
О чём идёт речь...

Что будет, если есть хлеб, на котором появилась плесень

Диетолог объяснила, какими последствиями грозит попадание плесени, которая заразила хлеб, в организм. Еще от родителей и бабушек-дедушек мы с детства знаем, что выкидывать продукты нехорошо. Даже если на них появились подозрительные пятна, их можно аккуратно обрезать и снова ставить на стол, готовить из них еду. Оказывается, следовать этому правилу может быть опасно для жизни. Об этом заявила врач-диетолог . По ее словам, употребление заплесневелой пищи может вызвать аллергические реакции и даже серьезные проблемы с дыханием. И особенно опасным может быть употребление в пищу хлеба, на котором уже появилась плесень. – Пористые продукты вроде хлеба также могут быть загрязнены под поверхностью. Кстати, люди, которые страшно боятся консервантов в еде, почему-то не понимают, что они нужны как раз для предотвращения появления плесени, – утверждает диетолог. Она также подчеркивает, что практически все мягкие продукты содержат много влаги, поэтому плесень и патогенные бактерии, которые ча

Диетолог объяснила, какими последствиями грозит попадание плесени, которая заразила хлеб, в организм.

Еще от родителей и бабушек-дедушек мы с детства знаем, что выкидывать продукты нехорошо. Даже если на них появились подозрительные пятна, их можно аккуратно обрезать и снова ставить на стол, готовить из них еду.

Оказывается, следовать этому правилу может быть опасно для жизни. Об этом заявила врач-диетолог .

По ее словам, употребление заплесневелой пищи может вызвать аллергические реакции и даже серьезные проблемы с дыханием.

И особенно опасным может быть употребление в пищу хлеба, на котором уже появилась плесень.

– Пористые продукты вроде хлеба также могут быть загрязнены под поверхностью. Кстати, люди, которые страшно боятся консервантов в еде, почему-то не понимают, что они нужны как раз для предотвращения появления плесени, – утверждает диетолог.
Хлеб
Хлеб

Она также подчеркивает, что практически все мягкие продукты содержат много влаги, поэтому плесень и патогенные бактерии, которые часто ее сопровождают, могут легко проникать в толщу продукта. Поэтому решить проблему просто отрезав испорченный кусок не получится.

Почему плесень на хлебе опасна?

Врач отмечает, что плесень опасна, прежде всего, тем, что способна вырабатывать токсичные химические вещества – микотоксины.

– Надежных методов удаления микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной обработки не существует: микотоксины чрезвычайно термостабильны, они выдерживают температуру 100 градусов и более, – говорит медик.

Если такие вещества попадут в ослабленный организм, то могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем. И самая легкая форма недуга – аллергическая реакция: покраснение, шелушение кожи и пр. У некоторых людей, имеющих аллергию на плесень, может развиться даже отек Квинке( удушение , отек горла, языка ). А это, в свою очередь, может даже привести к смерти (если вовремя не оказать экстренную помощь больному).

Отек квинке
Отек квинке

В случае обнаружения испорченной пищи диетолог настоятельно рекомендует ее сразу выкидывать. Не лишним будет и провести проверку продуктов, которые лежали рядом: споры плесени могли распространиться и на них.