Всем привет!
Сегодня я блуждал по интернету, и в процессе своего "Сёрфинга" я вдруг понял, что люди совершенно не осведомлены в сфере спортивного питания. Я был поражён тем, насколько многие страшатся этого и приравнивают пищевые добавки к гормональным препаратам для роста мышц.
Сегодня я поведую вам страшную правду о том, из чего и как на самом деле изготавливают самый обычный протеин, который многие считают страшной химией и невероятной угрозой для здоровья.
Ну что ж... Начнём!
И так! Перед вами обычная баночка с килограммом белкового порошочка внутри. Но таким он стал далеко не сразу.
Для начала я хотел бы рассказать вам какие виды протеинов существуют на рынке.
- Сывороточный
- Молочный
- Соевый
- Говяжий
- Яичный
- Гороховый
- Пшеничный
И даже конопляный!
Каждый протеин обладает своими плюсами, минусами и особенностями.
Сегодня мы поговорим о самом распространённом сывороточном протеине.
Сыворотку для этого протеина получают после изготовления сыра.
На переработке из молока выделяется два компонента: сыворотка и творог.
Творог мы вытесняем из моего рассказа и возвращаемся к сыворотке.
В сыворотке сейчас содержится всего лишь 13 граммов белка на 100 граммов продукта. Согласитесь, не так уж и много!
По-этому сыворотка проходит через следующие две обработки: пастеризация и фильтрация.
Пастеризация обеззараживает продукт и убивает в нём лишние бактерии. Этот процесс проходит большинство молочных продуктов, которые вы видите на полках в супермаркетах.
Фильтрация помогает увеличить процент белка в нашем протеине и убирает лишнюю лактозу и жиры. Такая процедура так же встречается в остальных молочных продуктов. Например процент жирности молока, которое вы пьёте.
Далее происходит процесс сушки. Это превращение жидкой сыворотки в привычный порошок.
В такой форме сывороточный протеин попадает на прилавки как спортивное питание и (минутка удивления) детского питания!
Да-да, вы не ослышались! "вредную химию" добавляют в детское питание. Интересно, почему до сих пор нет ни одного младенца стероидного качка...
И всё-таки это ещё не всё! Хоть и к компаниям протеин попадает в чистейшем виде, эти самые компании вольны делать всё что угодно, но не волнуйтесь, чаще всего это обычные ароматизаторы или пищевые красители, а иногда даже витамины!
Что ж... Теперь вы узнали что протеин это не какая-то там кака-бяка, а обычная пищевая добавка, помогающая росту мышечной массы. И не стоит думать что это какая-то волшебная таблетка которую можно выпить и стать самым сильным человеком в мире.
А на этом мой рассказ подходит к концу, если вам интересно как изготавливают другое спортивное питание, я готов вам рассказать!
До встречи в следующих статьях!
Пока-пока!:)