Шахназаров впервые взялся за военную тематику.
Великая Отечественная подходит к концу. Но чем увереннее наступают советские войска, тем чаще на полях сражений появляется огромный немецкий танк «Белый Тигр». Он неуязвим: внезапно возникает, уничтожает противников и снова исчезает.
Чудом выживший советский танкист со своим экипажем вступает в неравный бой с мистическим танком. Здесь зритель может сказать: серьёзная тема, война, танковые сражения и вдруг какая-то мистика. Но не всё так просто. Как уже не раз было в более ранних фильмах Шахназарова, разгадка будет зарыта в финале фильме. В данном случае пресловутый Белый тигр — это метафора, символ зла. И пока он не будет уничтожен, война не закончится.
Капитуляция Германии принята, но немецкие командиры не выглядят побеждёнными. В постскриптуме Шахназаров показывает воображаемое интервью с Гитлером, где тот объясняет, что поход на Восток был желанной целью всей Европы, а Третий рейх лишь выполнил то, чего все хотели.
Великая Отечественная выиграна, но фашизм не побеждён. И он обязательно вернется. Уже возвращается. Очень символичный фильм, так же как и предыдущая работа режиссера «Палата № 6»
«Белый тигр» собрал огромное количество призов в России, а также в Италии, Бразилии, Ирландии, Португалии, КНДР, Тунисе и Армении.
Ещё про фильмы К.Шахназарова
- Город зеро
- Зимний вечер в Гагарах
- Палата №6
- Мы из джаза