Пост 49. Мой дорогой читатель, продолжаем вместе читать мой Старый Дневник. На его страницах отражены основные события, происшедшие со мной на втором курсе института.
Из Старого Дневника
Вот и ничего себе летит время!
Закончился второй курс института, а я не написала в дневник ни строчки.
Опять "сижу на чемоданах". Только на этот раз - в роли "чемодана" выступает коричневая дорожная сумка (производства ГДР), которую я купила в ГУМе ещё прошлым летом для поездок на летнюю полевую практику в Крюково.
Давай-ка, Лена, конспективненько, коротенечко, минут на 40, пробежимся по основным событиям 1978-1979 учебного года. Так сказать, для личной истории.
По учёбе - всё гладенько, спокойненько, на "Хорошо"-"Отлично".
В сентябре-октябре 1978 года ездили на уборку овощей.
Помогали труженикам совхоза "Подмосковный" Раменского района. И с нами, как всегда, в одном строю - факультет физического воспитания и спорта. Работали парни весело и бодро, без капризов. Вероятно, уже готовятся к Олимпиаде-80!
Моя бабушка - Анна Сергеевна, очень серьёзно подошла к моей экипировке. Она связала мне две пары тёплых носков, толстую шерстяную кофту. Бабулечка, в поисках какой-то особенной телогрейки, объездила всю Каширу и окрестные деревни, но нужного фасона не нашла. Кто-то из знакомых сказал ей, что именно такие телогрейки (длинные, тонкие, с особенным воротником, и специальной прострочкой по фигуре, с водоотталкивающим покрытием) есть на рынке в городе Венёве. Бабушка поехала в Венёв, купила там именно такую телогрейку, по моему размеру, и привезла мне перед самым моим отъездом. Ай да бабуля! Всегда знает толк в работе.
К сожалению, сохранилось только три письма из сельхозотряда, их перепишу в дневник, чтобы не затерялись среди бумаг.
Письмо 1. Моё письмо домой. 5.09.1978
Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и Таня!
Доехала я хорошо, в первом часу уже были на месте. У нас в комнате живёт 6 человек. Условия неплохие: тепло (хотя, пока и не топят), сухо, есть горячая вода, душевая, сушилка.
Подъём в 6:00. В 7:30 завтрак.
В 8:00 выезжаем на поле, работаем до 12:30, затем обед, и опять на поле до 19:00.
В 19:30 ужин.
Отбой в 23:00.
Первые две недели будем работать на подборке картошки за копалкой, затем на уборке корнеплодов. За день надо собрать 26 мешков картошки, что составляет примерно 72 корзины.
Сегодня за неполный день (работать начали с 11 часов, был большой перерыв из-за дождя, работали до 16:00). Я собрала 10 мешков.
Собственно, никто больше и не собрал, так что ничего страшного.
После этого до ужина нашу бригаду отправили на расфасовку картофеля!
Помахали же лопатой!
А всё-таки здорово! Мне нравится - хорошо старые косточки размялись!
Сегодня уже успели намокнуть, теперь сушимся. Сейчас вечер, отдыхаю.
Пока всё. С приветом, Лена. Мой адрес на конверте.
Письмо 2. От мамы. 13.09.1978
Здравствуй, Алёнушка!
Еле дождалась от тебя письма. Получила я его 12.09.1978 года. Вот так долго шло письмо. Рада, что устроилась ты хорошо: главное - тепло, и есть где высушиться и умыться.
Значит, говоришь, "разминаешь старые косточки", это неплохо.
У нас новостей нет, всё по-старому.
Тебе пришло приглашение на свадьбу к Галиной сестре - Татьяне на свадьбу. Жаль, что не сможешь там быть.
Плохо ещё, что неважная стоит погода. Дожди каждый день.
А нормы у вас, всё-таки, большие.
Напиши, может прислать тебе денег?
Ты не написала, как вас кормят?
Есть ли где купить что пожевать?
Ну вот сколько я задала тебе вопросов. Пиши чаще. Я волнуюсь за тебя. Теплее одевайся. Главное - чтобы не простыла. По возможности будь сухой. Какие отношения у тебя с окружающими? Пиши всё подробнее. Жду ответа. Мама.
Письмо 3. от подруги Гали Ша. 25.09.1978
Здравствуй, Елена!
Большущий привет из осенней Москвы!
Спасибо за письмо. И за то, что не забываешь. У меня новостей не очень много.
30 сентября идём на свадьбу к Тане, они празднуют в гостинице "Националь", говорит что за моё платье подержалась, и вот выходит замуж.
Я тебе купила бусы из цветного бисера, длинные и складываются в 4 раза. Знаешь, они сейчас в моде. В ЦУМе отстояла в одной только кассе 50 минут. А вот новая пластинка "Мирей Матьё" досталась только одна, она там поёт "Чао, бамбина" и ещё кое-что. Вообще приятно слушать. Ты так долго не пишешь, а я всё названивала твоей мамуле, и никак не могла её застать. Твоему отцу оставила рабочий свой телефон, но глухо. Хотела уже на розыски подавать, а тут твоё письмо.
Сейчас шью себе платье из купона (шёлк) на свадьбу к Тане. Ну, вот, пока и всё. Пиши, не забывай!
До встречи! Галина.
Привет от моих. Пока!
В начале второго семестра я сдала нормативы на второй взрослый разряд по лыжам. На первый разряд не хватило скорости. Бежали дистанцию на три километра. На пять километров у меня получается почему-то быстрее. Можно будет попробовать ускориться в следующем сезоне.
А вот такими весёлыми мы были после сдачи весенней сессии!
Весенне-летняя полевая практика в этом году была по систематике растений. Вновь на Крюковской АБС. На зачёте сдавали так называемые "букеты". Это - когда преподаватель даёт тебе в руки заранее им подготовленный (с подвохом) толстенный пучок разных стебельков и цветочков, а ты должен по схеме их систематизировать и дать научное название каждой муравке.
Завтра, 30.07, еду с моей подругой по группе, Светой С. от МГУ "Солнечный" под Пицунду*. Дорожная сумка уже ждёт у двери!
#МОПИ #МГОУ #рассказы из жизни #СССР #СЕЛЬХОЗОТРЯД
Лайки, подписка, комментарии - приветствуются!
Послесловие
Мой Дорогой Читатель! Разноцветные бусы из бисера, купленные подругой для меня в ЦУМе далёкой осенью 1978 года, я ношу и сейчас.
Я прикупила к ним подходящие браслеты - получился нарядный летний комплект. Спустя 43 года разноцветные бусы сохраняют для меня тепло заботы подруги Гали Ша.