Один из аргументов чайлдфри - а что, если я не полюблю своего ребёнка? Такие случаи есть, и их немало. Просто раньше это умалчивалось, потому что считалось, что женщина априори любит своё дитя. А сейчас всё больше и больше матерей признаются в том, что сын или дочь вызывают у них отнюдь не любовь.
Тема эта крайне сложная и неоднозначная. Скорее всего, что бы я здесь не написала, это кого-то обидит. Так что буду писать, как думаю.
Человек, с точки зрения биологии, конечно, животное, но всё-таки мы несколько отличаемся от кошек и собачек. Мы можем себя контролировать и анализировать, а познания в психологии дают нам возможность понимать, что происходит в нашей голове и насколько это нормально.
Вопрос: а что, если я не полюблю своего ребёнка - совсем не праздный, и если женщина его себе задаёт - значит, она хочет подготовиться к материнству и войти в беременность осознанно, что, безусловно, похвально.
Что нужно понимать.
Первое. Предусмотреть всё невозможно. Застраховать себя от того, что вы не будете испытывать любви, тоже нельзя. Что бы вы не делали и как не готовились. Поэтому если это единственное, что вас останавливает от беременности, то можете перестать откладывать - ни через год, ни через 10 лет никакие гарантии не возникнут.
Второе. Вы не обязаны воспылать пламенной любовью к своему ребёнку в ту секунду, когда он появился на свет. Я как-то уже писала в одной из статей, что новорождённые дети не имеют ничего общего с ангелочками на фотографиях в женской консультации или роддоме. Те фотографии сделаны профессионалами и, что важнее, детей перед фотосессиями помыли и одели во что-то миленькое и усипусечное. Ребёнок рождается.... Как бы сказать помягче чтоб алгоритм не заблокировал... Не очень чистым. И ну совсем не красивым.
Когда на последнем скрининге мне показали смоделированную компьютером цветную "фотографию" сына, я очень хотела это "развидеть". Выглядело жутковато...
В общем если самые-самые первые эмоции, которые у вас возникнут при виде собственного ребёнка, - это страх, ужас или отвращение ("чувство гадливости" - как писал Л.Н.Толстой, отец 13 детей), не переживайте. Это не значит, что вы его не полюбите или что вы плохая мать. Всё в порядке.)
Третье. Всё приходит постепенно. Если у вас "автоматически" не включилась любовь, не торопитесь расстраиваться. От разных женщин я слышала, что это чувство росло в них вместе с тем, как росли их дети. И наверное, я могу к ним присоединиться, потому что любовь к новорожденному и к годовалому ребёнку - это действительно разные чувства. О новорождённом ты ещё ничего не знаешь, кто он, какой он, он ничего не умеет, и не понятен его характер. Зато через год вы с ним уже прекрасно знакомы, вы вместе прошли все ключевые этапы развития, он по-настоящему полюбил тебя, а ты его. И у вас обоих это чувство уже осознанное.
Четвёртое. Постродовая депрессия. О ней сейчас очень много говорят, из-за чего складывается ощущение, что это чуть ли не неизбежно. На самом деле это совсем не так. Абсолютное большинство женщин вступают в материнство без постродовой депрессии. Но если вам не повезло, и она накрыла вас и вместо любви к ребёнку вы испытываете нечто ужасное, не отказывайтесь от помощи родных и близких и не стесняйтесь обращаться к психологу. Это совсем не норма, и это нельзя терпеть. Тем не менее, настраивать себя заранее на то, что у вас будет постродовая депрессия, уж точно не нужно. Повторюсь, с ней сталкивается абсолютное меньшинство.
Пятое. Если несмотря ни на что вы не любите своего ребёнка. Здесь хотела бы вернуться к мысли, высказанной в начале статьи. Человек не зверушка. Мы себя контролируем. И чувства в том числе. Прежде всего, выполняйте все материнские обязанности (не забывая о том, что точно такие же обязанности есть и у отца ребёнка и он такой же родитель, как и вы) и не позволяйте себе ныть, что вам это в тягость. Просто запретите себе подобные разговоры и вообще такой настрой. Старайтесь концентрироваться на хорошем: маленький ребёнок растёт ни по дням, а по часам, каждый день он учится чему-то новому, и это чудесно! Учитесь, развивайтесь и радуйтесь вместе с ним! Пусть каждая его победа будет для вас общей.
Обратите внимание, на то как сильно и как чисто ваш ребёнок любит вас! Это единственный человек, которому действительно не важно, красивая вы или не очень, полная или худая, с укладкой или страшным пучком на голове. Вы его мама, самый важный, нужный и любимый человек на земле! Вы для него весь мир! Он искренне вас любит и нуждается в вашей ответной любви.
Но не нужно ожидать от себя невозможного. Не нужно требовать от себя какой-то нереальной, экзальтированной, киношной любви! Вы же нормальные люди, а не семья из рекламы майонеза. Любите так, как можете и как умеете. Большего и не надо)
Шестое и последнее. Дети бесят! Бесят, раздражают, выводят, доводят и выматывают. И всё это совершенно нормально. Если в данную минуту вы чувствуете лишь то, что хотите дать ребёнку по ..опе, потому что он натворил что-то невероятное, но всё-таки держите себя в руках и объясняете, почему так делать было нельзя - это не значит, что вы его не любите. Всё нормально)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)