Поливала сейчас фиалку, (а точнее, то что от нее осталось) которую забрала из маминой квартиры на память и сокрушалась – ну не хочет у меня ни расти, ни цвести ничего. Ну, почти ничего – бабочки красные и зеленые в общем-то чувствуют себя неплохо, а ползучие так и вовсе неистребимы, хуже сорняков. А у мамы были дома просто заросли всяческих экзотов, настоящие райские кущи…. Так она себя в них чувствовала.
Это сейчас можно пройти два шага от дома и зайти в любой цветочный магазин и купить все что душе угодно – от "каламандина" до "такка шантрье" (растение, которое цветоводы именуют еще летучей мышью, или черной лилией), а в 90-е годы пойди найди что-то поинтереснее чем бегония, или традесканция.
А мама находила.
Приносила домой очередной вожделенный росточек и носилась с ним как с писаной торбой. Каждое утро начиналось с того, что она бегала по всей квартире с леечкой с которой была кипяченая остуженная вода и поливала свои сады Семирамиды, приговаривая: "Пейте, цветочки, пейте!». И только потом садилась пить кофе сама.
В результате все у нее росло, и цвело, и колосилось. Каждое растение она знала лучше, чем соседей по площадке – знала, откуда оно родом, в каком климате и в какой почве растет, какой свет, полив и температура ему нужны. И конечно – знала название каждого растения, и называла их только так.
- Мила! Ты что ли не видишь, что санхеция опять повисла? Срочно надо полить!
- Хосспаде… мама! Откуда я знаю, что это за зверь – пальцем покажи!
- Ну как ты можешь не знать! Я же каждый день тебе их называю!
- Это невозможно запомнить, мама!
- Ну так сядь, справочник почитай! Неужели тебе неинтересно?
- Это не справочник, это сборник ругательств!
- Это еще почему?
- А ты сама-то вслух почитай – это что за слова вообще? Что ни название – то матершинное слово какое-то…
- Не говори глупости! Это только ты так считаешь? Где хоть одно ругательство – вот, давай с самого начала начнем. Смотри какое название красивое – алламанда!
- А вы, мама, правильно ударение-то ставьте, как русские люди привыкли…
Как только она начинала свои цветочки по именам называть я сразу вспоминала бородатый анекдот из детства, где заяц учил волка заменять ругателства названиями цветов, чтобы культурным выглядеть, и как волк выдал фразу: "Что, розочка, растюльпанилась? Сейчас как загеоргиню - сразу рассиренишься!"
Меня сейчас цветоводы закидают тапками
Но названия растений в этом справочнике от доктора Хессайона, типа «сциндапсус пятнистый», или «ройциссус обыкновенный» для меня до сих пор звучат примерно как «тиранозаврус рекс». «Хойя» (восковой плющ) - сами понимаете, с чем ассоциируется. «Трихопилия» – это вообще название болезни какое-то, а не орхидея! И кто ж мог знать, что милое растение, все в ярком фиолетовом пушку, имеет имечко «гинура»? Звала я ее втихаря «гомера», в честь японского чудовища, а мой муж яркое забавное растение с названием «пахистахис» называл «э3,14здохий». Листайте галерею, там несколько растений с ругательными названиями. Правда, не маминых - фото взяты из открытых источников.
Мама свои растения обожала, она с ними разговаривала, подкармливала, поворачивала к солнышку…
А мы хоть и посмеивалась над названиями, но старались добыть для нее какой-нибудь красивый кустик, или деревце. Дома у нее все свободные пространства были заставлены кашпо, горшками и горшочками. Чего там только не было – и огромная монстера, выращенная из крошечного побега. И диффенбахии выше меня ростом. И огромная санхеция с яркими листьями, и калатеи, и каладиумы, и алоказия, и колумнея, с цветочками похожими на золотых рыбок…
На шкафах жили папоротники, огромные листья свешивались чуть не до пола, по потолку вились канарские плющи, сциндапсусы и прочие ройциссусы, на подоконниках жили драцены и кодиеумы – одним я особенно гордилась, потому что сама его притащила в дом, купив за бешеные деньги – ни у кого такого не было, с каждого листочка свешивался на усике как бы колокольчик…
Уже в последнее время была коллекция орхидей, бугенвиллия, таберни монтана и еще целая куча всего. Всего не перечислишь и не опишешь. А еще у мамы была страсть к составлению композиций из сухоцветов. В каждой комнате стояло по огромному букету, которые наши друзья шутливо звали «икебанами».
Самая обида, что не сохранилось у меня ни фото, ни видео с мамиными цветами.
Я полезла искать фотографии и чуть не заревела, обнаружив одну-единственную, очень старую… Куда пропали – непонятно. Я понимаю, цифровые я могла нечаянно удалить… Но ведь были пачки распечатанных!
В общем-то удалось нарыть парочку дурацких видео, снятых на телефон для мужа, я ведь не знала, что захочу их на Дзен выложить, поэтому качество съемки аховое, да и не все растения там видно далеко… Ну уж что осталось – то осталось. Наверное, все-таки выложу на Дзен, чтобы окончательно не потерять…
Спасибо, что читаете!
***Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте*** – этим вы поможете развитию моего канала. Я рада каждому новому читателю и подписчику!
У меня в запасе много интересных историй!