Когда вводить прикорм, педагогический или педиатрический, банки или еда с общего стола, как часто кормить, заставлять ли доедать, ребёнок ничего не ест, ребёнок ест слишком много, интуитивное питание vs расстройство пищевого поведения, довериться ребёнку или навязать свои вкусы.
Ком из этих мыслей вперемешку со страхом навредить ребёнку и получить "звание" плохой матери кружится в голове каждой молодой мамы. В этой статье расскажу о своём (на мой взгляд, положительном) опыте организации питании у сына. Сразу оговорюсь, что на истину в последней инстанции не претендую и (!) в статье пойдёт речь о здоровом ребёнке - не аллергике.
Считается, что вводить первый прикорм нужно в 6 месяцев. Самое раннее - в 4. Когда сыну было 2,5-3 месяца, я поняла, что наш вариант как раз самый ранний, и стала с нетерпением ждать его 4 месяцев. Мы были на гв, и сын ел очень часто и с большой жадностью - я видела, что ему, чтоб наесться, нужно МНОГО. Впоследствии моё мнение подтвердила педиатр, похвалившая за то, что я не стала ждать полугода и интуитивно сделала правильный выбор.
С самого начала я решила, что никаких баночных пюрешек у нас не будет. Можно бесконечно говорить о том, что на заводах по изготовлению детского питания соблюдаются супер-строгие нормы, но, простите, если вам на выбор предложат свежеприготовленный стейк и тушёнку из консервов - вы что выберите? А между рыбкой на пару из мультиварки и кильками в томате? То-то и оно.
Было лето - на огороде выросли брокколи и кабачки - они-то и стали "первопроходцами". Сварить овощ и размять его ложкой через сито - даже для неготовящей меня задача несложная. Я справлялась😅 Постепенно список продуктов расширялся, а количество зубов у сына увеличивалось - тереть/разминать нужно было всё меньше.
К году он уже точно ел всё с общего стола и без дополнительных манипуляций с едой (всё спокойно жевалось). Ограничивались только очевидно неподходящие продукты: слишком острое, слишком жареное (подгоревшее), майонез-кетчуп, шоколад. Осторожны были с фруктами, потому что иногда на некоторые была реакция. Эти же ограничения держатся до сих пор (сыну 1,7г).
Теперь о более интересном, собственно, как кормить и не навредить.
Можно ли заставлять есть?
Я никогда не заставляла сына есть. Никогда! Считаю это не только бессмысленным, но и вредным. Каждый раз, когда мне казалось, что ребёнку пора поесть, я предлагала ему еду и ждала реакции. Хочет есть - отлично, кушаем. Не хочет - ладно, предложу попозже.
Понять логику взрослых, которые заставляют детей есть, мне очень сложно. Ребёнок - такое же живое существо, как и вы. У него тоже есть чувство голода и инстинкт самосохранения, которые не позволят ему себя уморить. Так же как и у вас, его желудок начнёт давать о себе знать и требовать еды. Если не пихать в него еду насильно, дитё очень быстро научится слышать сигналы своего организма и сам будет сообщать о том, что его надо кормить. Если же заставлять маленького человека есть, когда он этого не хочет, он вообще не будет понимать, что такое голод и сытость и когда же ему нужно кушать. Про психологическую сторону этого процесса даже говорить не буду, это отдельная тема, но, вероятно, всем понятно, что ничего хорошего тут не будет.
Нужно ли заставлять доедать?
Конечно же, нет! Нет и ещё раз нет! Это также глупо и неправильно как заставлять идти есть. Всё, чего можно таким образом добиться - это расстройство пищевого поведения и неприязнь к еде или родителям.
Никогда не заставляла сына доедать, если он не хочет, и не собираюсь этого делать.
"Ешь - это полезно, ну и что, что не хочешь!"
Нам невероятно повезло - мы живём во времена, когда в любой момент можно купить всё, что угодно. И мы можем выбирать, когда и каким способом получить те или иные витамины и микроэлементы. А потому нет никакого смысла заставлять ребёнка есть то, что для него невкусно, по причине полезности.
Все болезни от нервов - польза условного лука (ставим название любого продукта, который не любит ваш ребёнок) будет "компенсирована" стрессом от его поедания. Поэтому не надо никого мучить - просто найдите то, что будет и вкусно, и полезно. В нынешние времена это совсем не сложно.
Интуитивное питание vs Стандарты
Здесь мне бы очень хотелось написать, что всем известно, что у детей очень развито интуитивное питание, их организм сам знает, что ему нужно, и выбирает это из предложенных продуктов, а потому можно полностью довериться ребёнку в выборе еды.... Хотелось бы, потому что звучит это разумно и логично, но практика показала обратное.
Мой сын интуитивно всегда хочет есть мучное: хлеб, булки, печенье, пирожки, пирожные, блины, оладушки, сырники, макароны, пельмени - это продукты, от которых он не откажется НИКОГДА. Между ними и чем-либо другим выберет их. И, как вы видите, вся эта еда имеет в составе муку.
Если скажу, что не понимаю, почему он так это любит, совру - я и сама мучное обожаю. Если бы оно не влияло на фигуру, ела бы в неимоверных количествах. Но я и многое другое люблю. И между пельменями и, допустим, пловом выберу плов. А между булкой и свежими ягодами - ягоды.
Сын же точно выберет мучное. Поэтому, к сожалению, довериться его интуиции в питании невозможно.
Перед каждым приёмом пищи я обязательно предлагаю ему варианты (если они есть, конечно), из которых он сам выбирает, что будет кушать. Но иногда приходится лукавить и не предлагать те же макароны, чтобы он выбирал из чего-то более полезного. Если вариантов нет - идём есть то, что есть.
Тут я рассказала о том, как кормлю сына (получилось в основном про не-насилие). Во второй части пишу про организационные моменты и дисциплину.
Ещё по теме:
Ребёнок плохо ест, в чём причина? Делюсь своим детским опытом.
Плохие последствия хорошего воспитания
Ненавижу делиться, или как детство влияет на взрослую жизнь
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)