Найти в Дзене
1,5 ЭМОЦИИ

Наши родители не сомневались в методах воспитания. А мы – да!

Многие знания – многие печали. Современный родитель, в большинстве своем, намного сильнее подкован в психологии, чем поколения наших родителей 20-30-40 и больше лет назад. Мало того, что в моде популярная литература по психологии, так еще и многие зависают в блогах и пабликах, посвященных, если еще не воспитанию детей, то как минимум решению своих внутренних проблем.

И вот начитавшись такой литературы, не всегда, кстати, адекватной, переложив многие свои существующие проблемы с себя любимого на своих родителей и их воспитание нас, отношение к нам и прочее, мы начинаем думать, как воспитывать своих собственных детей.

И проблема выстраивается уже здесь. Одно из первых правил педагогики – что-то требуешь – доведи это требование до конца. Как хочешь – но доведи, будь тверд. Педагогу в школе чуть проще. Например, есть правила игры, есть техника безопасности. Намеренно нарушил – не играешь. Плачь, скандаль, обижайся – не играешь, все.

Со своими тяжелее. Сидим с подругой, пьем чай. Ее сын, 4 года балуется за столом. Раз замечание, два, три – он улыбается и намеренно продолжает делать тоже самое. Подруга не выдерживает, поднимает голос. Ребенок начинает рыдать и убегает в другую комнату. Раз, два, три, подругу отпустила, но она уже сама не своя из-за того, что ребенок плачет. Внутри у нее уже конфликт «а права ли я», «а надо ли было так», «ну так довел же» и все это беспокойным комком в голове.

-2

Хорошо знала ее бабушку с дедом (Царство небесное, душевнейшие люди), отлично знаю ее отца. Знаю, что подруга за такое поведение получила бы в три раза серьезнее, как и ее отец в таком же возрасте, если не хлеще.
- Твои родители, когда тебя воспитывали, не переживали, уместно ли сделали тебе замечание. И ничего, выросла же, без душевных травм? – нарушая ее раздумья под уже стихающий рев (мелкий уже устает надрывно реветь).
- Да, выросла. Без душевных травм.

Посоветовала ей, в первую очередь определиться для себя, где тот ее предел терпения. Где он? После первого замечания или третьего? Что можно, а что нельзя? Не мучать себя, и путать ребенка (сегодня нельзя, но завтра у мамы настроение лучше и она передумает и разрешит).

А вы отменяете свои наказания?