Для начала познакомимся с основными типами телосложения, так как данный фактор тоже влияет на конечный результат формулы.
Три типа телосложения:
- Астенический: вытянутое лицо, тонкий нос, длинная и тонкая шея, узкие плечи, плоская и узкая грудная клетка, длинные руки и ноги, мышцы развиты слабо; при астеническом типе минимальная склонность к полноте.
- Нормостенический: гармоничная фигура, тонкая талия и стройные ноги; обычно средний вес.
- Гиперстенический: тяжелые и широкие кости, широкая и короткая грудная клетка, чуть укороченные руки и ноги, объемные плечи; рост, обычно ниже среднего; отмечается высокая склонность к полноте.
Способ определения типа телосложения:
Определить свой тип телосложения весьма просто: нужно только измерить запястье в самом узком месте.
Результаты для женщин:
- до 14 см — астенический тип;
- от 14 до 18 см — нормостенический тип;
- от 18 см — гиперстенический тип.
Результаты для мужчин:
- до 17 см — астенический тип;
- от 17 до 20 см — нормостенический тип;
- от 20 см — гиперстенический тип.
Есть еще один способ определения принадлежности к определенному типу телосложения - соотношение величины роста и длины ног. Длина ног измеряется от бугра бедренной кости (напротив тазобедренного сустава) до пола.
Идеальная длина должна совпадать со следующими параметрами:
- астенический тип: ноги длиннее на 2-4 см половины роста;
- нормостенический тип: ноги длиннее на 4-6 см половины роста;
- гиперстенический тип: ноги длиннее на 6-9 см половины роста.
Идеальный вес по формуле Брока
Итак, формула Брока (французский хирург и антрополог Поль Брок разработал ее еще в 1871 году) звучит, как «рост минус 100» и является на сегодняшний день самым простым и быстрым способом определения объема лишнего веса.
Формула вычислений проста:
- «рост минус 100» (при росте до 165 см)
- «рост минус 105» (при росте 166–175 см)
- «рост минус 110» (при росте более 175 см)
Для чего же тогда нужна информация о типе телосложения?
Автор формулы уточняет:
- астеникам полученное значение надо уменьшать на 10%;
- гиперстеникам — увеличивать на 10%;
- нормостеникам ничего прибавлять или уменьшать не надо.
В качестве примера: 3 женщины одинакового роста (165 см), но разного телосложения. Значит по формуле «рост минус 100» - 65 кг. Но, исходя из конституции каждой из них, итоговые результаты будут отличаться друг от друга:
- астенический тип: 65кг — 10% = 58,5 кг;
- нормостенический - 65 кг;
- гиперстенический: 65 кг + 10% = 71,5 кг.
Есть еще один показатель, который следует учитывать, рассчитывая вес по формуле Брока, - возраст. Специалисты уверяют, что показатель Брока идеально подходит только для женщин 40-45 лет. Девушкам 20-30 лет нужно уменьшать полученный показатель на 10%, а дамам после 50-ти — увеличивать на 5-7%.
И тем не менее, уверяют специалисты, никакие формулы не позволяют отразить индивидуальные особенности человека и состояние его здоровья, а значит слепо верить полученным результатам не стоит.
Высчитывать идеальный вес по формуле Брока не стоит, например, беременным женщинам, лицам моложе 18 лет, бодибилдерам и спортсменам, целенаправленно наращивающим мышечную массу.
Со времен появления формулы Брока наука разработала современные методики определения рекомендуемого веса.
Одна из них - биоимпедансный анализ состава тела. С его помощью можно определить соотношение воды, жира и мышц в организме человека.
Кроме того, данная методика весьма точно позволяет определить избыток и недостаток массы тела. Исходя из полученных данных, специалисты принимают решение о пересмотре рациона питания человека и необходимости увеличения его двигательной активности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке