Очень странная попытка Советского Союза не развивать в народе буржуазию привела к появлению не менее странных самодельных автомобилей. Благо, на то время такие поделки можно было смело регистрировать, и некоторые из них до сих пор колесят по нашим дорогам. Конечно, в большинстве своем владельцы пытаются избавиться от старой рухляди, надеясь найти глупенького энтузиаста, готового за деньги вступить в бой с ржавчиной и неисправными запчастями.
Никто не говорит, что Lotus Seven, английский спортивный автомобиль 1957 года выпуска, выглядит эпично. Наоборот, это небольшая двухместная машинка, отличающаяся невероятной простотой внешнего вида и конструкции. «Лотос» производится по сегодняшний день, правда, теперь относится к другой компании и называется Caterham 7. Но все же, этот автомобиль не настолько прост, и уж точно не так уродлив, как этот ужас, склепанный энтузиастами времен Союза. Однако оно продается, и в объявлении указано, что это Lotus 7.
Эта самоделка попыталась оформиться где-то в 90-е. Кто стоит во главе проекта, и какие идеи он хотел воплотить в жизнь, непонятно. Нынешний владелец тоже не знает ответов на эти вопросы, но при всем этом пытается избавиться от непонятной недоделки. Он сам признается, что данное кастомное авто рассчитано на истинного любителя подобной хрени, и наверное понимает, что такие люди встречаются крайне редко. Недособранный кузов состоит из стеклопластика, шасси почти готово, а цена всего этого 40 тысяч рублей.
А это автомобиль, созданный действительно по нужде. Ну где в Советском Союзе можно было встретить человека, обладающего собственным микроавтобусом? Можно, но только в том случае, если он сделал его сам. Базой для создания «Витязя», как его назвали, служат отечественные агрегаты и узлы. Корпус самодельный, с одной распашной дверью с правого борта, и со второй, подъемной, находящейся сзади. Еще здесь видны задние блок-фары от автомобиля «Ока». Большим плюсом можно назвать то, что машину успели зарегистрировать. «Витязь» продается за 115 тысяч рублей.