Конфликт между подростком и родителями может возникать из-за негативных эмоций.
Способность сочувствовать чужому горю – одна из особенностей человека. Как только у человека возникает агрессия, желание покритиковать, высказаться, высказать какие-то претензии, он автоматически перестает быть слушателем, и начинает думать в первую очередь о том, как бы самому себя защититься, как выплеснуть недовольство. Тут уже все зависит от того, насколько возможна такая ситуативная эскалация эмоций.
Когда родитель говорит ребенку, что он "плохой" или "неправильный", что ребенок "не такой как все", тут уже речь идет о том же. С одной стороны, ребенок слышит такое мнение и видит, как родители реагируют на его слова. С другой стороны, ребенку становится некомфортно, он не понимает, почему у его родителей столько негативных эмоций, он чувствует себя плохим, он осознает, что в чем-то провинился и он проигрывает. Он не понимает себя, где допускал ошибки, и что и с чем он хотел сделать, а может, его просто не допустили к коммуникации.
- В таких ситуациях обиды, все эти негативные эмоции, можно считать, принимают уже другие формы. Человек начинает искать виноватых в другом человеке, он обвиняет его в том, что не смог или не смог сказать, что ему неудобно, плохо, что "обидно". Если это способ защиты, то он срабатывает, если нет, то начинается внутренний диалог, обрастание все новыми и новыми случаями, чтобы покрыть этот слой деструктивных эмоций.
Часто любые негативные эмоции – это способ самоутверждения. Ребенку кажется, что если он будет агрессивен в отношении того, кто ведет себя неправильно, то отец или мать признает его "правым" и поможет ему быть "правильным", а если он не будет агрессивным, то родители оценят его как "неадекватного".
Родители могут на самом деле неосознанно считать, что причина трудностей с подростком состоит в том самом поведении ребенка, а не в самих родителях.
Поэтому когда ребенок вдруг становится агрессивным по отношению к своим родителям, происходит в чем то автоматическая адаптация: родители подсознательно ожидают, что подросток будет агрессивными по отношению и к ним. Если дети становятся агрессивными, родители начинают по-другому реагировать: они формируют у ребенка определенный сценарий, в котором у них появляется возможность защититься от агрессора.