Найти в Дзене

Как царь Иван Васильевич Казань-крепость взял

Из исторического сказания «Грозный царь»

…И запел дьякон, Евангелие читать заканчивая:

— И будет едино стадо и един пастырь…

Вдруг раздался гром небывалый по силе своей, земля задрожала и показалось, что даже храм, во имя преподобного Сергия Радонежского устроенный, в котором литургию служили, не выдержит земного трясения. И было это в день воскресный, 2 октября 7061 (1552) года.

Поднялся царь Иван Васильевич с колен, прервал службу церковную и из храма выступил. Увидал он, что стена города вражеского взорвана. Да так, что бревна и люди летят по воздуху. Перекрестился государь и в храм возвернулся, службу стоять далее. Хоть и молод был Иван Васильевич, но набожен и богобоязен. И стоял он, закованный с ног до головы в золотую броню, , и готовый на подвиг, ожидая милости Божией; священники же и дьяконы беспрестанно пели молебны.

А вскоре дьякон и молитву о царе читать принялся:

— Покорите под нозе его всякого врага и супостата…

Только слова эти произнес, как второй взрыв раздался, пуще первого. И множество казанцев в воздухе виднелось — кого пополам разорвало, а кто без рук, без ног остался.

И закричало войско русское:

— С нами Бог! С нами Бог!

И пошло на приступ решительный. Сеча началась жестокая. Не разберешь уже где свой, где чужой. Знай только — руби саблей, коли пикой, да щитом от удара вражеского беспощадного прикрывайся.

Государь же, пока бой разгорался, стоял перед иконами. А иконы те неспроста здесь, под Казанью оказались. По приказу царя их из самого Троице-Сергиевого монастыря привезли. Первая икона — «Троица». Другая — «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому». На него, на Сергия-чудотворца уповал Иван Васильевич. Верил он, что заступится за него Сергий перед Матушкой-Богородицей. А та уж и перед самим Господом защитит царя русского и все его войско.

И молился Иван Васильевич, веря искренне — поможет Сергий, не оставит в минуту трудную. Как когда-то, перед битвой Куликовской, благословил он пращура Ивана Васильевича — великого князя Дмитрия Ивановича — на сечу с татарами погаными. Так и нынче не оставит.

Вон ведь, донесли лазутчики из Казани-города — видели вчера на улицах Казани самого Сергия, с небес спустившегося. Ходил он похаживал по городу, да метлой сор и пыль выметал. А потом и слова его будто бы слышали:

— Утром у меня здесь будет много гостей.

Так что ждет святой Сергий царя русского в Казани.

Но пока что злая битва только начинается. И трудно войску русскому, удача то на одну, то на другую сторону склоняется. Казанцы же, смерть свою видя перед глазами, радовались и почитали смерть лучше жизни, ибо честно пострадали за обычаи свои и за город свой. С некоторых же казанцев сошел страх перед смертью, и расхрабрились они, и встали в городских воротах и возле проломов, и схватились с русскими, смешавшись в яростном бою с передними и задними воинами, уже проникшими в город, и крепко бились, рыча, словно дикие звери. И страшно было видеть храбрость и мужество тех и других: одни хотели ворваться в город, другие же не захотели пускать их. И, отчаявшись остаться в живых, крепко бились они, неотступно твердя себе: «Все равно нам умирать!» И трещали копья, и сулицы, и сабли в их руках, и гремели, словно сильный гром, голоса и крики и тех и других воинов.

И кажется кому-то — должен государь скорее в порядки передовые приехать. Не то отступятся русские от города.

Вбежал один из ближних людей государевых в храм, пал в ноги царю и воскликнул:

— Государь! Время тебе ехать: полки ждут тебя!

Поворотился к нему царь Иван Васильевич, звякнув доспехом воинским. Поглядел недовольно на гонца — кто такой, чтобы царя от молитвы отрывать? Неужто думает, что царево дело — саблей размахивать? А разве не царь только и может у Господа победу вымолить? Больше-то некому!

Потому и сказал, голосом терпеливым, но сквозь который недовольство слышалось:

— Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим.

Но не верит до конца сердце людское в Слово Божие. Едет второй вестник:

— Непременно нужно ехать царю, надобно подкрепить войско.

Вздохнул Иван Васильевич тяжело — слаб человек! Мнится людям, что сами они дела все делают, забывают о Господнем промысле.

И вновь пришла мысль, еще с детских лет царя беспокоившая: «А может и в самом деле, никто не понимает Господа, кроме меня? И вправду — только я с Господом разговариваю и лишь меня Он благодатью Своею осенил?»

Даже сердце зашлось у Ивана Васильевича от мысли такой дерзновенной — он один, кто понял замысел Божий!

Полились из глаз его слезы горючие — и от радости, и от страха. Радость-то ясная — от доверия Господа. Но и страх от того же — как-то он Господние заветы исполнить сможет.

Припал-приложился Иван Васильевич к образу Сергия-чудотворца и сказал слова заветные:

— Не остави мене, Господи Боже мой! Не отступи от мене, вонми в помощь мою!

Встал Иван Васильевич с колен, вышел из храма. Молитва-то искренняя плечи ему расправила. А Иван Васильевич и так уж высок ростом, ладно сложен, с широкою грудью. Сейчас же вообще — царь-богатырь. Слуги доспех его поправили, шелом протянули. Сел он на коня и поскакал к городу.

А на стенах-то города уже знамена русские развеваются! Только и осталось полком царским добить неприятеля. И подумалось Ивану Васильевичу: «Вот она, сила молитвы моей, государевой!»

Покорение Казани. Художник А.Д. Кившенко
Покорение Казани. Художник А.Д. Кившенко

Пала Казань, стольный город царства татарского. Четыреста долгих лет ждала Русь победы этой. Великий князь Дмитрий Иванович почти двести лет назад в первый раз разбил рать татарскую. Семьдесят лет назад дед его, великий князь Иван Васильевич сумел из-под дани бусурманской выйти. Но лишь он, царь Иван Васильевич татар покорил! Свершилось! И разве не знак это высшей благодати Господней?!

«Вот оно дело-то главное царское! — уверился в мыслях Иван Васильевич. — Перед Господом быть заступником! Богом избранный я великий царь православный, могучий! А эти…»

Оглядел царь Иван Васильевич слуг своих, бояр и воевод, рядом с ним на холме перед Казанью стоявших. Да кто они рядом с государем? Так, людишки мелкие, Божиего промысла не ведающие. Не то что он — спаситель от ворога, покоритель царства Татарского! И на третий день после Казанской победы царь на одного мужа разгневался и такое слово изрек: «Ныне защитил меня Бог от вас!»

Чем дальше, тем больше утверждался царь в том, что только он один и есть владетель царства своего. И в том еще, что не признают новые советники царские в Иване Васильевиче Божиего избранника! После взятия Казани, к примеру, государю устроили в Москве прием неподобаемый. Как будто это они, бояре и воеводы, татар покорили, а не он, Иван Васильевич, у Господа победу вымолил.

В марте того же 7061 (1553) года, и вообще чуть не предали Ивана Васильевича. Заболел государь, тяжко заболел, уже и к смерти готовился. И повелел он боярам присягнуть малолетнему сыну своему Димитрию на верность. И что же, разве присягнули те с радостью? Как бы не так! Ссылаться стали с двоюродным братом царя Василием Андреевичем Старицким. Его на престол царский, видите ли, посадить хотели. И ладно бы бояре старые, на Ивана Васильевича обиженные, такое сделали. Так ведь и Сильвестр, и Адашев Алексей, царем обласканные, и те не сразу присягнули. Сомневались, умники!

И заподозрил царь — Сильвестр-то, небось, выше царя почитать себя стал. Дело свое духовное признавал важнее царской власти. И Адашев туда же — на власть самодержавную покушается. Иван Васильевич счел это за предательство и с опаской стал смотреть на ближних своих советников.

А тут и еще одно событие! Во время болезни дал Иван Васильевич обет Господу — коли выздоровеет, то поедет вместе с семьей на север, в Кирилло-Белозеров монастырь, помолиться мощам Кирилла-чудотворца. Кирилл ведь учеником самого Сергия Радонежского был и очень на Руси почитался. А ближние советники поездке этой воспротивились, царя отговаривали. Не гоже, мол, государю, ради личных дел, от забот государственных отрываться.

Но царь их не послушался, а только еще более разобиделся.

По дороге же в Кириллов монастырь заехал он в монастырь Троицкий. Жил там старец-мудрец, известный на весь мир православный — Максим, по прозванию Грек. Просил Иван Васильевич совета у Максима — как ему далее жить? Максим же Грек одних мыслей был с Сильвестром. И сказал царю, что не должен он в Кириллов монастырь ехать, а лучше пусть за всех, кто под Казанью погиб, помолится. Максим Грек и ранее советы такие царю давал. Мол, государь обо всем народе думать обязан, умных советников слушаться, а не своевольничать. И еще велел передать царю пророчество угрожающее — коли ослушается Иван Васильевич его совета, то погибнет вскорости царевич Димитрий.

Не послушал государь и Максима Грека. Дальше отправился — под Дмитров, в Песношский монастырь к другому старцу — Вассиану Топоркову. И услышал от Вассиана такие слова:

— Если хочешь самодержцем быть, не держи возле себя ни единого советника более мудрого, чем ты, поскольку сам ты — всех лучше. Тогда будешь прочно сидеть на престоле своем и всех будешь держать в руках своих.

Ах, как ждал Иван Васильевич слов этих, ему радостных! Вот оно — истинное Слово Божие, старцем православным произнесенное! И поцеловал государь руку старца Вассиана и сказал:

— Если бы и отец мой был жив, то и он такого полезного совета не подал бы мне!

Отправился царь в Кирилло-Белозеров монастырь и настигло в дороге его горе горькое — умер царевич Димитрий. Сбылось угроза-пророчество Максима Грека!

И разгорелась обида в душе Ивана Васильевича пуще прежнего!

Так вот и треснула «крепость духовная», столь тщательно Сильвестром в сердце царя возводимая. Треснула, и по камешку, по кирпичику разваливаться начала.

Стал государь отдалять от себя и Адашева, и Сильвестра. Все чаще советы их ему не нравились. Видел в них он покушение на власть свою самодержавную.

Вот, покорили русские войска в 7064 (1556) году царство Астраханское. Расправила Русь крылья, разнеслась до пределов ранее небывалых. На восток — до Уральских гор, на юг — аж до моря Каспийского! И ведь дальше расти хочет! Столько сил в себе накопила!

Сильвестр и Адашев настаивали, чтобы успехи русские на юге развивать — завоевать Крымское царство. Уж больно крымчаки набегами своими рубежи русские беспокоили. До Тулы, а то и до самой Москвы доходили их полчища!

Но царь Иван Васильевич мнения советников не послушался. Почему только Крым? Ему, царю великому, и Европа надобна! И, как не противились Сильвестр и Адашев, начал в 7066 (1558) году войну за земли ордена Ливонского, которые в Прибалтике были. Земли эти издревле ведь Руси принадлежали. И с Крымом войну в те же годы затеял.

Так вот и становился царь Иван Васильевич все больше самодержцем единовластным. Советов же слушался тех, которые ему нравились.

А Сильвестр и Адашев Алексей попали в опалу. В конце июля 7068 (1560) года умерла царица Анастасия Романовна. И знал царь — отравили царицу, отравили страдалицу! Так же, как и мать его, Елену Васильевну, отравили, проклятые! На кого гнев свой положить?! И заподозрил государь в ее отравлении ближних прежде ему людей, Сильвестра да Адашева! Вот ведь зловреды какие! Мало им того, что власть его царёву отнять хотят, так еще и супругу его любимую отняли! Ан не докажешь их вины! Но гнев государев уже не остановить. Вот и сослали бывших советников царских подальше из Москвы. Адашев умер на следующий год. Сильвестр, в монахи постриженный и на край земли, в Соловецкий монастырь, отправленный, пережил друга всего-то на пять лет. А еще ранее, в 7071 (1563) году, митрополит Макарий преставился.

Вот и рухнула «крепость духовная» в сердце государевом, на любви христианской устроенная. И некому было ее заново возводить.

Но не осталось сердце Ивана Васильевича пустым — Страх Божий возродился в нем. Страхом и начал править он.

Автор: Сергей Перевезенцев