В первые годы Советска власть боролась с православной церковью. Но во времена войны, Советска и духовная власть были вынуждены объединиться в борьбе с общим врагом.
До революции в России было 25 000 мечетей и 78 000 церквей. По время войны количество сократилось в 20 раз. В некоторых районах не осталось ни единого храма в 1938 году, а в некоторых из количество не превышало пяти. Но не смотря на это, большинство жителей Советского союза были обращены к религиям, которые распространялись на территории Российской империи. По некоторым данным, 84% населения страны того времени были верующими, а 44% грамотными. Так что не удивительно, что с наступлением тяжёлого военного времени, простые жители, как и руководство страны поспешили вернуться к вере предков.
При этом оставшиеся священнослужители смогли забыть все обиды и выступали на стороне советских властей, во времена фашистской оккупации. В самые тяжёлые дни обороны Москвы в воздухе на самолёте был совершен крестный ход с иконой Божьей матери.
Все для фронта
Не дожидаясь просьбы властей, один из священников выступил с призывом брать орудие и защищать свою Родину, а так же собирать деньги для фронта. И его призывы были услышаны. Причем деньги сдавали не только прихожане, но и священники. За годы войны церковь пожертвовала в форт фронта 200 миллионов рублей. Про пожертвовани сообщалось в газетах. В качестве благодарности, Сталин освободил из мест заключени большое количество священников. В 1943 года не запрещалось присутствие священника на фронте, вернулась Георгиевская лента, а так же ордена Суворова, Кутузова и Невского. В 1942 году разрешили праздновать Пасху, а через год Сталин встретился с высшим руководством церкви, чтобы своим примером показать единство церкви и властей.
В результате разрешили открыть духовные академии в Москве, Ленинграде и Киеве. До войны об этом никто и подумать не мог. В стране появилс Священный синод и совет по делам православной церкви. Ходят слухи, будто бы Жуков перед каждым боем носил с собой икону Казанской Божьей Матери. Возрождение церкви было в большом размахе и Сталин даже думал сделать из Москвы Ватикан, объединив все течения православной церкви. Но владыки из Турции и Греции такое предложение не приняли и его не реализовали. Но отношения между церковью и властями снова охладели и вернулись к довоенному уровню сразу после того, как верующие были собилищированы и это стало не нужным, а идея по объединению церквей провалилась.