Найти тему
Это Вам Не Это

COVID-19. Между строк. Выпуск 17 от 4 июля 2021 года. Аусвайс имени Ленина.

Немецкий солдат проверяет документы у русских женщин в прифронтовой полосе
Немецкий солдат проверяет документы у русских женщин в прифронтовой полосе

Автор фотографии: не установлен
Дата съемки: 1941 г.
Архив:
Российский государственный архив кинофотодокументов
Архивный номер: Оп. 3, № 261, сн. 119

Среди губернаторов РФ совершенно очевидно развернулось очередное соцсоревнование (кто так молод, чтобы не знать что это такое, википедия в помощь, и не переживайте, сами чиновники достаточно "молоды", чтобы впитанное с юности не забывалось) на тему "а я круче всех в борьбе с COVID-19".

Как показала еще первая "волна", один из главных борцов это губернатор Ленинградской области Дрозденко. Он там и посты выставлял, и вообще "всячески боролся" еще в первую "волну", и сейчас не затягивает с решениями. Очевидно оглядываясь на еще более смелого и креативного главу соседней Карелии.

Область досталась креативному губернатору, конечно интересная, вот чуть-чуть не Санкт-Петербург. Даже правительство области в городе сидит, а вот все равно "деревня". Что конечно обидно. Область, которую фактически наполняют 2/3 новых жителей Санкт-Петербурга, прибывшего в него за последние лет 10, но при том де-факто оказавшихся жителями Ленобласти, осевшими хоть и в паре улиц от реального СПб, но по факту в сильно раздувшихся деревнях типа Кудрово, Мурино и т.п.

Большая ответственность, разумеется, управлять таким "штатом".

Правда ответственность никогда не зашкаливала например в плане обеспечить быстровозводимым гетто хоть какой-то приемлемый уровень социалки и вообще там проконтролировать например возведение застройщиками 24-этажных курятников обещанных на планах тех же поликлиник. Да что поликлиник. Соблюдения хоть в чем-нибудь вообще первоначально согласованного плана застройки. Но это жизнь. Что тут поделать. Людям нужно жилье. И вообще, похоже логика курятников как раз в том, что "чем больше создадим проблем, тем будет ближе перспектива включения данных созданных "зон", а иначе такое жилье язык не поворачивается назвать, в состав СПб, потому что маленькая но гордая Ленобласть в рамках своего бюджета не справляется с таким". Губернатор Санкт-Петербурга, правда тоже не простачок, и торопиться принимать на и так переполненные социальные мощности города столь приятные подарки вовсе не торопится. Но это все ладно, это вопросы вялотекущие. На них ни имя не сделаешь, ни карьеру.

Другое дело фронт борьбы со смертельной угрозой. Если не "показать себя", можно и без федерального финансирования на это дело остаться. Отставать в борьбе невозможно ну никак.

И вот губернатор Дрозденко, пламенно борясь с жестоким вирусом, ввел, вслед за креативным карельским коллегой, не что иное, как "Паспорт коллективного иммунитета к COVID-19".

Что это такое знают похоже только только сами главы регионов, вводящие подобное. Никакое федеральное законодательство не содержит такого термина и описания подобного документа. Что-то там по слухам про это им одобрили в роспотребнадзоре, что-то в минздраве, но полноценно чтобы как в законе о паспорте, такого и близко пока нет. Видимо только это и сдерживает вводящих сии "индульгенции" от статуса "обязательный" для подобного творения, и все же статус пока "рекомендуемый".

Как получить "ковидный паспорт"
Как получить "ковидный паспорт"

В общем и целом что это такое. Это пропуск, позволяющий на оккупированной COVID-19 территории его владельцу заниматься бизнесом без тех ограничений, что предъявляются властями ко всем остальным, кто такового документа не имеет. Пропуск свидетельствует что определенное число сотрудников предприятия, на которое он выдан, поддержали бизнес института им. Гамалеи и защищены теперь буквально от всего.

Имеет ли это какой-то смысл? Для населения и бизнеса ровно такой же, как и недавно отозванные коллегой губернатора Дрозденко, мэром Москвы его же собственные заявления о достижении 60%ного коллективного иммунитета в Москве, после чего все уже должно было наладиться. После того как внезапно "не наладилось", 60% как-то превратились в 10%, а Москва ввела QR-коды. То есть ровно нулевой.

Граждане еще при том пока не привязаны к предприятию "на всю жизнь", как в один из периодов СССР, и постоянно ищут "где лучше", они постоянно увольняются/принимаются, в декреты уходят, отпуска, и в общем всячески нарушают тем самым ковидный "орднунг". При том у них же постоянно изменяется статус "не опасного для общества". Заканчивается срок действия настойки института им. Гамалеи, который еще и сам по себе постоянно изменяется. В общем ну какая тут паспортизация, скажете вы...

Не скажите. Зато сколько важнейшей и увлекательнейшей работы для чиновников. Создать ресурс, выдать паспорта, постоянно вносить правки в эти паспорта... Это же о каком тут сокращении чиновничьего аппарата можно говорить. Да нам реально там людей не хватает. А без паспорта как же, эпидемию только паспортами и удается сдержать.

Кто-то может сказать что идиотизм в виде "60% перекололись и можно делать все что хочешь", это натуральный идиотизм, учитывая что цифра в 60% взята буквально с потолка. Что уколовшись первый раз имунный ответ сформируется дай бог если через месяц, а пока вообще считается что через полтора после двух инъекций. Да и то не факт что сформируется. Что вакцинированные сами по себе стали источником распространения вируса в период от первой вакцинации до формирования имунного ответа. Что полным-полно болеющих "открытой формой" прямо после первой же вакцинации. И куда вообще при том девать в своем магазине 40% "антипрививочников". А тем более куда девать покупателей, которые пока что не снабжены ковидными паспортами. В чем смысл этого бреда?

Не скажите. Покупатели ПОКА не снабжены ковид-паспортами. ПОКА. Но эксперименты в виде виртуальных таких паспортов в Москве в целом вполне успешно проводятся. Любая бабка 90 лет по мнению мэра Собянина умеет управляться со смартфоном и получать на него QR-коды. Так что пусть не придуривается, а то без кодов скоро и хлеб не продадим.

В общем перспектива для восстановления любимой бюрократической системы "чтобы получить справку, принесите справку о том что справка вам была выдана на основании справки" рисуется прямо великолепная. Народ при том становится настолько занят всем этим сражением с потусторонними силами, что ему уже не до картошки по 100 рублей за кило, морковки по 150, растительного масла по 250 на фоне стремительно падающего рынка труда. Спрашивать, где наш фонд национального благосостояния, или почему мне сильно не хватает на жизнь, на фоне крайне эффективных контрсанкций, уже некогда. Успеть бы паспорт оформить, а то пора на очередную перевакцинацию.

Идеал. Чиновничий идеал.

Опять почему-то вспомнилось не самое наше радостное прошлое...

Автор книги «Диверсанты Сталина. Спецназ НКВД в тылу врага», Алексей Попов, исследовал тему выдачи «аусвайсов» на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны,

Дополнительные пропуска должны были получать горожане, следовавшие в деревни и села для приобретения продуктов питания – в пропуске обязательно указывались маршрут следования и время действия пропускного документа. Внутрирайонное передвижение селян также ограничивалось – без соответствующих справок нельзя было отправиться из одной деревни (села) в другую. Староста должен был завизировать в подобном «посыльном» документе пункт и цель перемещения. Опять-таки в справке указывался точный срок, в течение которого «командировка» должна свершиться, дополнительно сообщались сведения о том, насколько перемещающийся селянин благонадежен для гитлеровских властей.

Источник:
«Аусвайс»: какие документы немцы выдавали на оккупированной части СССР
© Русская Семерка
russian7.ru

Почему вспомнилось? Ну просто губернатор Дрозденко еще и всю область успел поделить на "зоны". Зона это вообще любимое слово наших чиновников. На все времена и по любому случаю.

«Красная» зона — Выборгский, Бокситогорский, Гатчинский, Тихвинский Сланцевский, Всеволожский, Приозерский, Лодейнопольский районы и Сосновый Бор. «Жёлтая» зона — Волховский, Кировский, Киришский, Тосненский, Подпорожский, Волосовский, Лужский и Ломоносовский районы. «Зелёная» зона — Кингисеппский район.

До чего лукавая дама эта история. Кто бы мог представить себе что тень немецкого "орднунга" времен Великой Отечественной войны падет в одну из первых очередей на героическую Ленинградскую область.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!