Найти тему
РЕМОНТ за 5 минут

Отделочнику не нужен строительный карандаш, и вот почему

Привет всем, это проект #Ремонт за 5 минут, и ваш ведущий Антон Владимиров. Поговорим о карандашах.

Карандаш — главное оружие отделочника. Без разметки и чертежа далеко не уедешь. В среде профессионалов и производителей считается эталоном использование так называемого «карандаша строительного». Иначе его называют «карандаш плотника».

Я расскажу, почему отделочнику не нужен такой карандаш, и что лучше иметь вместо него. Полетели !

Какие преимущества имеет карандаш плотника по сравнению с обычным канцелярским ? Во-первых, у него толстый грифель, который выдерживает большие нагрузки. Вдобавок он меньше стачивается о шершавые поверхности — реже нужно затачивать. Большой диаметр и плоская форма способствует высокой эргономике.

Карандаш плотника. Фото автора.
Карандаш плотника. Фото автора.

На практике всё не так. Грифели этих карандашей, как правило, некачественные, они постоянно ломаются. Стачиваются меньше, да. Но низкое качество это компенсирует. Потому что заточка такого карандаша — целое приключение. К ним подходят только некоторые канцелярские точилки, а также специальные точилки, которые редко где продаются. И качество у них тоже отвратительное. Плоская форма никакой специальной эргономики не даёт, разве что для человека, у которого большие ладони. Твёрдость, как правило, у них только ТМ (HB), чего иногда может быть недостаточно.

Соответственно, у отделочника нет никакой нужды иметь специальные строительные карандаши. Что же тогда иметь ? Качественные школьные турецкие карандаши ярких кислотных цветов. Думаете, это шутка ? Отнюдь.

Турецкий карандаш FLASH кислотного цвета. Фото автора.
Турецкий карандаш FLASH кислотного цвета. Фото автора.

Такие карандаши (не китайские копии), изготовлены из хорошего дерева, которое отлично обрабатывается как точилкой, так и ножом. Грифель у них очень редко обламывается. На конце карандаша смонтирована очень неплохая стирательная резинка. Хотя стёрку лучше использовать отдельно, тем не менее. Можно выбрать любую твёрдость — рекомендуется Т, ТМ и М (H, HB, B). Обычно у меня много карандашей на объекте, не меньше 3-4 основных (HB), а также один твёрдый, и один мягкий. Не считая цветных (для подкраски обоев), и тонировочных (для декупажа или той же подкраски).

Цветной карандаш, яркий простой карандаш FLASH, и тонировочный CRETACOLOR. Фото автора.
Цветной карандаш, яркий простой карандаш FLASH, и тонировочный CRETACOLOR. Фото автора.

Почему кислотный цвет ? Во-первых, для меня кислотные карандаши связаны со школьными воспоминаниями — такие очень любили наши девчонки, модно было. Но это так, сентиментальщина. А практический момент заключается в том, что такой яркий предмет намного лучше видно.

Разница в качестве дерева и графита между FLASH (Турция), и бюджетной серией KOH-I-NOOR (Чехия). Фото автора.
Разница в качестве дерева и графита между FLASH (Турция), и бюджетной серией KOH-I-NOOR (Чехия). Фото автора.

Когда идет #ремонт , под ногами много строительных материалов, мусора. Яркий зелёный, красный или оранжевый карандаш будет замечен гораздо раньше, чем серый или чёрный.

Яркое лучше видно. Фото автора.
Яркое лучше видно. Фото автора.

Правда, цена такого изделия немаленькая — в среднем от 35 рублей. Но я убедился, что более выгодно купить несколько хороших карандашей, чем мешок китайского ширпотреба, пускай и по 5 рублей вместо 35. Притом, есть шанс закупиться во время школьных базаров, когда бывают скидки. Карандаши из поста обошлись мне всего по 17 рублей, когда они стоят больше 40 за одну штуку.

Вроде бы чушь, но это тоже важно. Потому что каждая подобная мелочь помогает (или мешает) в работе. А яркий кислотный карандашик радует душу, помилуй бог, как радует.

Ну а пока это всё. С вами был Антон Владимиров в проекте «Ремонт за 5 минут». Всем удачи, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, если понравилось. Пожелания и обсуждения — в комментарии. До встречи в эфире !