Найти в Дзене
Жизнь артиста в Дзене

Чудеса старой Москвы

Кто сочинил "Цыганочку". Под одной крышей с двумя тещами. Водочный лексикон.

Сегодня - речь об этих и других чудесах старой Москвы.

Есть основание полагать, что мелодию знаменитой «цыганочки», эти русские народные «три аккорда», написал не только Иван Васильев, имя которого указывается на любой грампластинке, на любом компакт-диске, на любой афише и объявляется любым конферансье на любом концерте. По легенде, это было сделано «на троих».

Собрались за хорошим столом Александр Иванович Дюбюк, знаменитый московский композитор, пианист и педагог, Михаил Тимофеевич Высотский, основоположник московской школы игры на русской семиструнной гитаре и тот самый Иван Васильев, цыганский хоревод, певец, гитарист и композитор.

Александр Иванович Дюбюк. Чистокровный француз, выдающийся русский композитор.
Александр Иванович Дюбюк. Чистокровный француз, выдающийся русский композитор.

Дело было в московском гостеприимном доме Дюбюка, двери которого были всегда широко открыты для истинно талантливых и творческих людей. Ситуация усугублялась тем, что все трое знали толк в деле хорошо выпить и хорошо закусить. Вот после определенных порций и родился тот самый, заветный мотив, который и до сего дня танцуется и поется от души и в пафосном концертном зале, и за столом, а иногда и под столом!

Но, замечу, это только легенда, хотя и очень, очень правдоподобная!

Чуть подробнее о композиторе Александре Дюбюке, между прочим, чистокровном, стопроцентном французе, который написал около двухсот дивной красоты русских и цыганских романсов и песен! – Вот как это возможно, чтобы он создавал «русскую народную музыку»?! Такую, которая разошлась по всей России, которую записывали фольклористы в русских деревнях, как исконно народную, петую прабабушками. Заходит, бывало, Александр Иванович в нотный магазин, листает сборник русских народных песен, записанных в Н.-ской губернии, и находит собственные сочинения. Как вот так возможно настолько проникнуть в самые потаенные уголки русской национальной души, русской песенности истинному французу?

Сегодня для нас самое известное его сочинение – это песня «Не брани меня, родная», которую, кстати, в годы СССР еще объявляли в концертах, как русскую народную. А написал ее – он.

Не брани меня, родная. А. Дюбюк - А. Баташев. Поет Н. А. Обухова. Запись 1949 года.

Александр Иванович Дюбюк – коренной москвич. Он появился на свет в судьбоносный для России 1812 год. Его отец – потомок бежавшего от революции французского аристократа, мать – из семьи, владевшей пансионами в Москве, в Лефортове. В семье все любили музыку, родители сами пели и играли на музыкальных инструментах, но маленький Александр был от самого рождения одарен природой явно и щедро.

В достаточно раннем возрасте он начинает серьезно заниматься музыкой и уже в 11 лет выступает, как пианист, в сопровождении оркестра. В 1823 году с мальчиком выражает желание заниматься Джон Фильд – выдающийся музыкант своей эпохи, пианист, известный и почитаемый всей Европой. Он дает уроки юному Дюбюку в течение шести лет.

В 1827 году Александр с благословения учителя заменяет его в концерте. Разрешение наставника выступать публично означало, что он признает в своем ученике законченного артиста.

Француз по происхождению, Александр Дюбюк был большим любителем женского пола, был прекрасно воспитан, обладал галантными манерами и врожденным шармом, широкой душой и легким характером, любил выпить и закусить, обожал хорошую компанию и ценил роскошь человеческого общения. За свою долгую и наполненную событиями жизнь он неоднократно любил сам и был любим другими. Семейная, личная жизнь его была насыщенной – Александр Иванович был четырежды женат и от всех браков произвел на свет шестнадцать человек детей. Ходили даже слухи, что одно время в его доме жили сразу две его тещи, и он добросовестно и смиренно нес на себе крест дважды зятя.

Александр Дюбюк. Фото.
Александр Дюбюк. Фото.

На сегодняшний день обнаружено 177 романсов композитора, 15 из них – обработки народных, в том числе, цыганских песен. Почти 40 романсов Александра Ивановича растворились в городской среде и в деревне, стали восприниматься народом, как свои, народные, песни.

Композитор часто посвящал свои сочинения друзьям, знакомым, городским начальникам, их женам …

В 1855 году Дюбюк пишет песню «Размолодчики» и посвящает ее знаменитому весельчаку, приятелю Пушкина, Глинки, Лермонтова, Островского, Вяземского, Аполлона Григорьева гвардейскому офицеру Константину Александровичу Булгакову.

К. А. Булгаков. Литография В. Ф. Тимма по рисунку Т. Райта. 1844 год.
К. А. Булгаков. Литография В. Ф. Тимма по рисунку Т. Райта. 1844 год.

Булгаков – ровесник Дюбюка, оба родились в 1812 году. Его отец – московский почт-директор Александр Яковлевич, он – племянник петербургского почт-директора и управляющего Почтовым департаментом Константина Яковлевича и внук Якова Ивановича Булгакова – посла Екатерины II в Польше и Османской империи.

Булгаков обладал многочисленными талантами – в совершенстве владел фортепиано, пел, прекрасно рисовал, сочинял стихи …

Он, кстати, не просто пел (у него не было певческого голоса, как такового), а феноменально подражал звучанию голосов своих друзей. Среди его знакомых был граф Михаил Юрьевич Виельгорский, меценат, композитор, музыкальный и общественный деятель, визит в дом которого считал своим первым делом любой иностранный гастролер. Да и просто очень богатый и приближенный к Императору человек. Михаил Юрьевич неплохо пел романсы собственного сочинения. Часто Булгаков и Виельгорский развлекались следующим образом – они запирались в комнате, Виельгорский садился за рояль и аккомпанировал свои романсы Булгакову, который пел голосом Виельгорского. Родная мать не узнала бы, кто это пел!!! Не говоря уже о многочисленных гостях. – Виельгорский от смеха падал со стула!

Кроме этих невероятных талантов Булгаков был одарен феноменальным чувством юмора, неуемной энергией и непреодолимым желанием от души повалять дурака. О его похождениях, когда он еще служил в Петербурге, писали современники, и до сих пор любители старины собирают и издают анекдоты о бесчисленных фокусах Константина Булгакова.

Булгаков Константин Александрович (1812-1862).
Булгаков Константин Александрович (1812-1862).

Расскажу только один из них!

Командующий Гвардейским корпусом Великий князь Михаил Павлович как-то раз был в театре. И вдруг в ложе напротив себя он увидел Булгакова! Булгаков был в этот момент арестован за очередную дурацкую шутку и должен был находиться на гауптвахте! Великий князь протер глаза и решил, что этого не может быть! Но захотел проверить, захотел убедиться во всем лично. Он покидает театр, садится в карету и едет на гауптвахту. В камере он видит спокойно спящего Булгакова! Успокоенный, Михаил Павлович, приезжает в театр и видит в ложе напротив своей … все того же Булгакова!!! Вот этого точно не может быть, потому что не может быть никогда!!! Уже бегом командующий устремляется к экипажу и едет на гауптвахту. Отгадайте, дорогой читатель, кого видит Великий князь в соответствующей камере? Правильно! – Спокойно спящего там Булгакова!!!

Он будит его и спрашивает:

– Ничего тебе не сделаю!!! Только скажи – как?...

Булгаков отвечает:

– Да все просто, Ваше Высочество! Вы сами меня возили туда-сюда!! На запятках Вашей кареты!!!

Попрошу обратить внимание, друзья, подумайте только – ведь не лень было, просто так, из любви к искусству!..

Между прочим, Константин Александрович считался серьезным знатоком музыки. Он был близким приятелем композиторов Михаила Глинки и Александра Даргомыжского. Общеизвестна фраза музыкального критика А. Серова: «Кто не слыхал романсов Глинки, спетых им самим, тот не знает этих романсов». Современники были с этим абсолютно согласны (здесь надо заметить, что Глинка обладал хорошим голосом и пел замечательно, особенно романсы собственного сочинения). Глинка не только пел, но и играл, тонко передавая все драматические акценты поэтической фразы текстов своих произведений, играл тембрами, нюансами своего собственного голоса. Жаль, мы услышать этого не сможем – граммофона тогда еще не было!

Булгаков, пользуясь своим талантом звукоподражания, копировал Глинку довольно точно вокально, но и драматическую сторону глинкинского исполнения передавал достаточно убедительно. Современники, да и сам Глинка, это очень ценили.

С ним советовались и прислушивались к его мнению и Глинка, и Даргомыжский. А театральный критик Баженов прямо указывал, что Глинка не написал ни одной строчки без совета Булгакова!!!

К. А. Булгаков в отставке. Худ. П. Ф. Соколов. Конец 1840-х годов. Внизу - автограф.
К. А. Булгаков в отставке. Худ. П. Ф. Соколов. Конец 1840-х годов. Внизу - автограф.

В 1845 году Константин Александрович Булгаков оставил военную службу, уехал из Петербурга и поселился в Москве. Но не угомонился!!!

Его дом у Красных ворот был всегда полон гостей!

Старая Москва. У Красных ворот.
Старая Москва. У Красных ворот.

Главными достопримечательностями его квартиры были фортепиано и старый шкаф. С фортепиано более-менее все понятно, а старинный шкаф содержал в себе коллекцию так называемого «водочного лексикона». На полках помещались буквально все сорта водки «от А до Я».

Ну например, «а» – абрикосовая, «б» – брусничная, «в» – вишневая, «г» – грушовая, «д» – дынная, «е» – еловая, «ё» – ёрш, «ж» – на жимолости и т. д., вплоть до буквы «я» – яблочная.

Был еще один сорт на букву «в», который, говорят, пользовался наибольшим спросом – сорт «водка вообще»!

В обязанность друзей и гостей хозяина, коих, понятно, было великое множество, входило поделиться впечатлением от знакомства с коллекцией на стенах комнаты. Здесь можно было встретить автографы многих знаменитостей, в том числе и венгерского композитора и пианиста Ференца Листа, и «короля теноров» итальянца Джованни Баттиста Рубини, наверняка дегустировали и расписывались на обоях и Дюбюк, и Иван Васильев, а уж Аполлон Григорьев и Михаил Высотский – это уж точно!!! – Они были профессионалами в этом деле!!!

Наверняка, и крамбамбули занимал достойное место в этом доме. Крамбамбули, который воспели поэт Николай Языков и композитор Александр Дюбюк!!!

Знаменитая песня «Крамбамбули» посвящена убойному по силе своего воздействия рецепту. Сейчас уже трудно быть абсолютно достоверным, кто говорит, что любимое студенческое питье «Крамбамбули» это – самый обыкновенный «ерш», а, например, автор Б. В. Кошелев в своей брошюре «Напитки» утверждает, что вино «Крамбамбули» это – жженка – приготовленная особым образом смесь глинтвейна, рома с сахаром и фруктов. Есть также мнение, что «Крамбамбули» это – смесь вообще всех находящихся под рукой спиртных напитков в произвольных пропорциях. Авторы песни «Крамбамбули», исполняемой с удовольствием и сейчас – поэт Николай Языков, сделавший вольный перевод старинной немецкой песни, и Александр Иванович Дюбюк, обработавший мелодию. Ее пели студенты, цыгане, гусары, оперные и опереточные певцы, поют ее сегодня даже премьеры Большого и Малого театров, а также очень серьезные солисты Московской Государственной филармонии.

Вот был бы музей – квартира Булгакова у Красных ворот, скажете вы, друзья!!!

К сожалению, это примечательное место не сохранилось до наших дней – все уничтожил пожар!!!

Как жалко!!!

Елена Яковлевна Цветкова - последняя ученица Маэстро.
Елена Яковлевна Цветкова - последняя ученица Маэстро.

Последней ученицей Дюбюка была будущая звезда московских Частных опер Мамонтова и Зимина, которую впоследствии за большой драматический талант критики назовут «оперной Ермоловой», очаровательная Елена Яковлевна Цветкова.

Последний романс Дюбюка – «Луна плывет высоко над землею» на стихи И. С. Тургенева издан в 1887 году.

Он – о любви.

Друзья! Не устаю обращать ваше драгоценное внимание на лайки!

Не стесняйтесь оставлять комментарии, вопросы задавайте, впечатлениями и воспоминаниями длитесь!

Кто еще не подписался на канал – пожалуйста, подписывайтесь!

В очерке использованы материалы книги Елены и Валерия УКОЛОВЫХ «Романсы московского гуляки», Москва, 1997 г.