Мы уже неоднократно писали о кирхах, в которых сохранялись древние фрески. Почему древние и откуда это следует? А следует это из того, что до лютеранства, это были католические костёлы. В лютеранских кирхах не принято делать фрески. Если фрески в них присутствуют, значит, изначально кирха была построена для католиков.
О кирхе, которой посвящена эта статья, мы слышали давно. Но как-то не могли добраться. И вот решили поехать и сделать репортаж о замке Шаукен в поселке Некрасово, а по пути заскочить в Храброво и найти эту кирху. В ней сохранилась древняя фреска датированная серединой 14 века.
Кирха в Храброво была построена в 1324 году в честь Великомученицы Варвары. Варвара была покровительницей Тевтонского ордена. Сама она жила в 3-4 веке на Ближнем Востоке.
Кирха несколько раз реставрировалась. После войны не имела значительных разрушений. В ней располагался матросский клуб. Потом его закрыли, а кирху сожгли. Если точнее, то внутри нее возник пожар, она сгорела, остались руины, которые длительное время разбирались на кирпич. Однажды, слой штукатурки на одной из стен обвалился, и под ним обнаружили фреску. Специалисты исследовали. Оказалось, что это фреска апостола Павла.
Посмотреть и сфотографировать руины кирхи и остатки фрески, было целью нашей поездки в это место
Сбоку стены, на которой изображена фреска, кто-то сделал небольшую нишу и туда кладут пожертвования
Несмотря на то, что над фреской установили кусок шифера, чтобы дождь не смыл ее окончательно, это малоэффективно. Скорей всего, в скором времени от фрески ничего не останется, кроме фотографий.
Попытались разобраться, кому принадлежит данная кирха. Несмотря на утверждения некоторых источников, выяснили, что она принадлежит Росимуществу. И, хотя, РПЦ взяла шефство над подобными объектами, за всем уследить сложно. Помогают волонтеры, но их возможности сильно ограничены. Чем всё закончится, не знает никто.