Глава 78
Зоя Фёдоровна опоздала на урок на целых четыре минуты. Зиночка ликовала, думала, что её задержала мама, а было всё не так.
Вечером у Зои Фёдоровны разболелась голова. Выпитые таблетки не помогли, она всю ночь крутилась в постели, уснула только под утро и проспала. Голова болела и сейчас ничуть не меньше.
Зоя Фёдоровна поставила сумку на стол, разрешила всем сесть.
«Странно, она никогда не приходила на урок с сумкой», - подумал Глеб.
Зоя Фёдоровна пошатнулась, села, кривая улыбка появилась у неё на лице. Она машинально протянула руки за журналом, а его на столе не было.
- Глеб, - сказала она. Глеб встал. – Сходи в учительскую, принеси журнал.
Глеб вышел из класса.
Зоя Фёдоровна поморщилась, чувствуя очередную волну набегающей боли, встретилась глазами с Гешкой. Гешка полезла в свой рюкзак.
- Аксёнова-Тарасова, - хотела сделать ей замечание Зоя Фёдоровна. Слова повисли на губах. Гешка шла к ней с термосом в руках, подошла к столу.
- Вот, выпейте, чай горячий, сладкий. Головная боль пройдёт, - тихо сказала Гешка, ставя перед ней свой термос.
- С чего ты взяла, что у меня болит голова? – так же тихо спросила Зоя Фёдоровна.
- Вы бледная, морщитесь от боли и пошатнулись, садясь на стул. Я знаю, как болит голова, скрыть это невозможно, - тихо ответила Гешка. – Пейте, согреетесь, и будет легче, - вспомнив слова бабушки, сказала Гешка.
- А урок? – плохо соображая, о чём говорит, спросила учительница.
- Мы пока повторим все правила, - подсказала Гешка выход.
Зоя Фёдоровна недоверчиво посмотрела на Гешку.
- Я помогу ей, - сказал Глеб и положил на стол журнал.
- Открой термос и налей чай, - шепнула Гешка и придвинула к нему термос.
Зиночка не понимала, что творится возле учительского стола. Ей хотелось увидеть, подслушать. Она вытягивала шею, как гусыня, напрягала свои уши, но всё равно ничего не видела и не слышала.
- Потратим несколько минут на повторение пройденных правил. Аксёнова-Тарасова, прошу, начинай. Бугров будет помогать, - сказала Зоя Фёдоровна, принимая из рук Глеба стаканчик с чаем.
Гешка рассказывала правила, слова - исключение из правил Глеб записывал на доске. Зоя Фёдоровна пила чай, уже третий стаканчик. Она согрелась, раскраснелась и внимательно следила не только за отвечающими у доски ребятами, но и за всем классом. Боль постепенно затихала. Гешка была права, ей стало лучше.
Глеб внезапно резко остановился, рука повисла в воздухе. Он пытался понять, всё ли правильно написал. Гешка моргнула, Глеб опустил руку.
Зоя Фёдоровна взглянула на Зиночку. Та смотрела в окно и улыбалась.
- Кокорина, подскажи Глебу, - услышала она голос Зои Фёдоровны и вздрогнула. То, что говорила Гешка, она не слушала и слушать не хотела, поэтому, что она должна была подсказать Глебу, для неё было загадкой. Она встала и стояла молча. – Ну, мы слушаем? Сколько ворон пролетело за окном? Одна? Две? Сорок? Для кого Глеб и Евгения всё это говорят и пишут? - строго смотрела на неё учительница и отчитывала при всех. – Не ответишь ещё на один вопрос, пеняй на себя, садись. - Зиночка села, громыхнув стулом. В классе стояла тишина. – Фомин, так что должен был написать Глеб?
Вовка встал.
- Зоя Фёдоровна, он всё написал правильно, больше ничего писать не надо, - уверенно ответил Вовка.
- Садись Фомин, передай дневник, пять за правильный ответ. Вы тоже принесите свои дневники, - сказала Зоя Фёдоровна Гешке и Глебу. – Садитесь на свои места. Продолжим урок.
**** ****
В конце урока Зоя Фёдоровна подошла к Гешке, поставила перед ней термос и положила дневник.
- Вкусный чай, бабушке передай спасибо, - сказала она и потрепала, неожиданно для всех Гешкины волосы. – Ты молодец!
Прозвенел звонок, Зоя Фёдоровна вышла из класса. Притихшая Гешка, сидела без движения. Вовка взял её дневник, открыл.
- Ух, ты! Она тебе за все уроки пятёрок наставила и даже написала «Молодец!!!!!» и пять восклицательных знаков поставила. Ты чего молчишь? Радоваться надо, - толкнул Гешку в бок Вовка.
- Ага! Радоваться! Подлиза! Чаёчек поднесла, ей пятёрок наставили, сидит, делает вид, что не рада. Да она всех разжалобить хочет, умненькая, заботливая подхалимка! – сверкнув глазами, сказала Зиночка.
- Заткнись, идиотка! – грубо и резко сказал Глеб.
-Кто? Я идиотка? – переключилась на Глеба Зиночка.
- Ты, идиотка! – сказал Пашка и встал рядом с Глебом.
- И ты туда же? Эх, Пашка, Пашка. Что, чаёчка захотелось? Так попроси, она привезёт, - перевела свои глаза, переполненные злобой и гневом она на Пашку. – И пирожок в придачу даст, - не унималась Зиночка.
Катя Воробьёва подошла к Гешке.
- Не обращай на неё внимания, «что с дуры возьмёшь кроме анализа, - сказала она Гешке.
В класс вошла Роза Игнатьевна. Последние слова Кати она отчетливо слышала.
- Это ты о ком так грубо отзываешься, - спросила она девочку.
- О вашей дочери, - сказал Гриша, оказавшийся волей случая ближе всех к маме Зиночки, - и я полностью с ней согласен.
- Почему?
- А это вы у Зиночки спросите. Вы же пришли сюда выяснить, почему Зиночка пятёрки перестала получать, да?
- Да, посижу на уроке английского языка и увижу всё своими глазами, - улыбнулась Роза Игнатьевна.
Улыбка далась ей с большим трудом. Она не понимала, что происходит. Почему такой дружный класс, вдруг полностью ополчился против её дочери. Она видела, как при её появлении дочь мгновенно села на своё место и замолчала. Она не поняла и того, почему Зоя Фёдоровна, всегда такая милая и приветливая, сегодня не стала с ней разговаривать. Она сослалась, что спешит в медпункт и ушла, даже ни слова не сказала о Зиночке.
«Ладно, - подумала она, - я разберусь во всём сама, если надо, то потребую собрать собрание, но свою дочь не брошу, добьюсь своего».
Глеб вышел за дверь. Он стоял возле двери и ждал Наталью Сергеевну, хотел предупредить о «гостье» пришедшей к ним на урок.
Наталья Сергеевна спешила на урок. Увидев Глеба, остановилась.
- Что? Не выучил слова? – спросила она.
- Выучил, знаю хорошо, - заверил её Глеб. – Я вас предупредить хочу. На вашем уроке мама Зиночки сидеть будет.
- Я знаю, не волнуйся, всё будет хорошо. Слова точно выучил? – спросила она.
- Да.
- Вот и прекрасно, - подмигнула она ему, - иди в класс.
Глеб зашёл в класс, быстро подошёл к своему столу и сел на стул.
Наталья Сергеевна зашла в класс почти следом. Она решила преподать урок родительнице, чтобы у неё никогда больше не возникало желания оспаривать решения учителей.
Наталья Сергеевна поздоровалась на английском языке, и далее, не произнося ни слова по-русски, вызвала к доске Гешку и Володю, а так же Глеба и Зиночку. Свое задание она тоже озвучила на английском языке. Её хорошо понимали, только Глеб и Гешка, остальные смутно догадывались, чего она хочет. Вовка стоял рядом с Гешкой и растерянно смотрел на неё.
- Соберись, поверь в себя, у нас всё получится, - прошептала ему Гешка.
А тем временем, Наталья Сергеевна дала в руки мальчикам по карточке со словами, написанными по-русски, подошла к доске, разделила её пополам и передала мел Гешке, подтолкнула Вовку к Гешке и шепнула: «Диктуй ей слова».
Вовка диктовал, Гешка писала, чётко выводя каждую букву. Десять слов были написаны. Гешка передала мел Зиночке.
Теперь диктовал Глеб, Зиночка писала, Глеб хмурился. Наконец, десятое слово было продиктовано. Зиночка из десяти слов написала только пять.
- И так, эти слова нужно было выучить дома. Всего двадцать слов. Фомин, какие ошибки допустила Евгения? Можешь исправить? Прошу, приступай.
Вовка не сдвинулся с места.
- Наталья Сергеевна, здесь всё написано правильно, - заявил Вовка.
- Ты прав, правильно, - подтвердила Наталья Сергеевна. – Вы молодцы, хорошо работали, ставлю вам пятёрки, садитесь на место, - отпустила она их. – А теперь с вами разберёмся. Глеб, исправь, пожалуйста, ошибки в словах и напиши пропущенные слова, - попросила Наталья Сергеевна.
Глеб взял из рук Зиночки мел и молча, не глядя на неё, сначала исправил ошибки в каждом слове, а потом написал слова в пустующих строчках.
- Садись Глеб, ты тоже получаешь пятёрку. - Глеб положил мел и ушёл на место. – Ну, а с тобой, что делать будем? – Зиночка молчала. Она стояла у доски, даже не опустив голову. – Может мама твоя мне подскажет, что тебе поставить? – Наталья Сергеевна повернулась к маме. – Слушаю вас, какие у вас предложения?
- А что я могу сказать? Поставьте ей двойку. Большего она не заслужила, - сказала мама, вставая. – Ну, я пойду, не буду вам мешать.
Роза Игнатьевна вышла из класса. Ей хотелось как можно быстрее покинуть школу, но на первом этаже она столкнулась с Савелием Игнатьевичем.
- О, как хорошо, что я вас встретил, - сказал, улыбаясь, старый профессор. – Я хочу вам сообщить, не узнаю я Зиночку. Лето кончилось, а она всё ещё в облаках витает. Спустите её на землю. Исправлять двойки, сами знаете, занятие не из приятных.
- Спасибо, Савелий Игнатьевич. Я сделаю всё возможное и невозможное, обещаю, она начнёт заниматься, - пообещала Роза Игнатьевна, и, не задерживаясь более, застучала своими каблучками.
Она добежала до своей машины, плюхнулась на сидение, сжала голову руками. Такого позора за свою дочь она ещё не испытывала. Нет, плакать ей не хотелось. Ей хотелось рвать, бить, крушить всё вокруг. Она взяла с заднего сидения бутылку воды, открыла, выпила и впервые задумалась о себе, о дочери, о школе, о своих действиях.
«А Лешка то, был прав, а я, дура, не услышала. Он был прав, она была в первом классе, когда он сказал, а я…, я не поверила, горой за дочь встала. А он говорил, монстра вырастишь, поймёшь, но будет поздно. Вот и вырастила. Сама, без него. Сама виновата, оттолкнула, вытолкала его из процесса воспитания дочери. А он покорно согласился, сказал, что не будет вмешиваться, и не вмешивается. А я, что я натворила? Уф! Как быть? Всё, успокойся».
Она повернула ключ в замке зажигания. Мотор взревел, выжав сцепление, она выехала со стоянки. Она ехала к мужу на работу. Нужно все рассказать, принять решение вместе, теперь всегда только вместе.
«Вечер будет трудный для всех» - подумала она.
Мы с разных планет
Анютины глазки