Найти тему
Planeta.info

Инструкция: как вырастить кедры из орешков в домашних условиях. Бонус: история лесовода-энтузиаста, засаживающего кедрами Россию

Энтузиаст Иван Санжаров много лет выращивает кедры, мечтая, как он говорит сам, засадить ими всю Россию. Для того, чтобы реализовать этот план, ему пришлось переехать с Сахалина в Калининградскую область. Рассказываем об уникальном проекте лесовода-любителя и даем (в конце статьи) инструкцию от Санжарова, которая позволит вырастить саженцы кедриков в домашних условиях.

Кедровый питомник – вне закона

Иван Санжаров, основатель кедрового питомника в Зеленоградске Калининградской области, радуется всякий раз, когда о нем пишут. Но это никак не связано с тщеславием или же славолюбием. Просто после каждой статьи Санжаров находит новых единомышленников, готовых следовать его примеру. А что может быть важнее этого для человека, который живет и дышит кедрами?

Иван Санжаров. Фото со страницы в ВК
Иван Санжаров. Фото со страницы в ВК

Необъяснимая тяга к кедрам появилась у Ивана Санжарова еще в детстве. Всякий раз, когда оказывался в тайге, он любовался этими статными лесными красавцами. Потом мальчишка вырос и переехал жить из родного Приморского края на Сахалин. Несмотря на соседство двух регионов, в Сахалинской области, в отличие от Приморья, кедры почти не распространены. Возможно, тоска по таежным великанам и подтолкнула Санжарова к его «кедровым экспериментам».

Поначалу Ивана Ивановича преследовали неудачи: выращенные им саженцы гибли вскоре после того, как попадали в лес. Но с годами энтузиаст набрался необходимого опыта, а в голове его вызрела идея – превратить Сахалин, а заодно с ним и Курилы в острова кедров. Реализовывать ее он стал с 2009 года на собственном дачном участке, превращенном в питомник. Сажал кедровые орешки сотнями, потом тысячами. Когда на даче не осталось свободного места, Санжаров перебрался на лесосеку. Три года добросовестно ухаживал за своими посадками, пока однажды не пришел и не увидел, что все саженцы (а их там было около пятисот) кто-то аккуратно выкопал.

– Забрали на продажу, – вздыхает Иван.

Летом 2016 года руку помощи Санжарову протянул председатель дачного некоммерческого товарищества «Любитель» Виктор Брежнев. Дескать, есть у нас тут пустырь, почему бы тебе не взять соток восемь под питомник? Территория охраняется, так что от воров саженцы будут надежно защищены. Иван согласился и, засучив рукава, взялся за любимое дело. Однако вновь случилось непредвиденное: в июне 2017 года три женщины, члены ДНТ, подали в суд на Брежнева за то, что правление дачного товарищества выделило Санжарову участок. Истцы настаивали, что такое решение нужно было принимать не впятером, а на общем собрании членов дачного товарищества, и требовали отобрать землю, на которой разместился питомник. Фемида приняла их сторону.

Иван Иванович до сих пор не понимает, что подвигло его теперь уже бывших соседей на этот шаг:

– Разумного объяснения их поступку я не нахожу. Им ведь мой питомник никак не мешал. Было очень обидно. Такое публичное унижение пережил… А теперь я не перестаю благодарить этих женщин. У меня в тот момент как пелена с глаз упала. Я-то до последнего думал и надеялся, что кому-то мой труд здесь нужен.

После суда энтузиаст стал прикидывать варианты. Были приглашения из Липецка, из Воронежа. Но с точки зрения климата (для старших членов семьи Санжаровых) больше подходила Калининградская область, и Иван Иванович обратился в администрацию Зеленоградска Калининградской области.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

– Меня приняли с распростертыми объятиями, – вспоминает Санжаров. – Согласились выделить землю под питомник и долго удивлялись: «Как, скажите, вас отпускают с Сахалина? Вы же такое благое дело делаете!». У меня словно крылья за спиной выросли! О такой поддержке я даже не мечтал.

Ну возьмите кедрики…

Если вы думаете, что Иван Санжаров на Сахалине не боролся за свою мечту, вы ошибаетесь. Какие только пороги он не обивал, к кому только не обращался! И всего-то надо было ему от чиновников, чтобы помогли найти таких же, как он, энтузиастов. Кроме того, Санжаров добивался разрешения высаживать подросшие кедры в лесхозах. Так сказать, определять их на ПМЖ. Но ему раз за разом отказывали.

– Для чего нашим чиновникам обременять себя какими-то проектами, суетиться, пытаться что-то делать? Получают они немало. Зарплата стабильная и не зависит от реальных результатов их труда. Их не интересует, что происходит с природой, с экологией. Им важно только одно: чтобы они и дальше получали свои деньги, – рассуждает Иван Иванович. – На всех уровнях процветает кумовство, посты получают родственники, друзья, любовницы. Люди инициативные задвигаются, убираются с глаз долой, потому что они мешают вольготной чиновничьей жизни и требуют что-то делать. До тех пор в нашей стране будет бардак, пока перед чиновниками не станут ставить задачи с конкретными сроками их решения. Вот вам полгода на решение этой проблемы, не справитесь, не добьетесь движения вперед – лишитесь должности. Только тогда вертикаль власти заработает эффективно.

Впрочем, иногда Санжарову все-таки приходили ответы от тех, чьей поддержкой он пытался заручиться. Например, сотрудники отдела лесовосстановления Министерства лесного хозяйства приводили пример с американским кленом, завезенным в Россию и превратившимся в злостный сорняк, вытесняющий наши деревья. Дескать, и кедры из шишек, собранных в другом регионе, в Приморье, также могут нарушить экосистему, вот почему «пускать» их в сахалинские леса категорически нельзя. Иван Иванович считает это сравнение некорректным:

– У кедра отсутствует элемент агрессивности. Процесс его воспроизводства в естественных условиях очень сложен.

Как бы то ни было, использовать кедры при озеленении населенных пунктов, предприятий и учреждений Санжарову не возбранялось. Саженцы кедров он с самого начала стал раздавать бесплатно.

– Я хочу не только внедрить кедры в природу, но и привить людям любовь к кедрам. А за деньги любовь не привьешь, – уверен Иван Иванович.

Когда он только начинал свой проект, думал, что люди в очередь за кедрами вставать будут.

– Но ничего подобного не произошло, – констатирует Санжаров. – Никакой ответной реакции. Сначала я три года растил кедрики, а потом мне приходилось обзванивать бюджетные учреждения и уговаривать сотрудников: «Ну возьмите саженцы…».

Хотя бывали и приятные исключения. Так, по словам энтузиаста, большую помощь в распространении кедров министр образования Сахалина Наталья Мурашова и главный редактор информационного агентства Sakh.com Ксения Семенова.

И все же пристроить удавалось далеко не все. Тогда Санжаров в сопровождении своего верного пса отправлялся в леса и на заброшенные дачные участки, где и высаживал деревца...

В марте этого года, когда Иван Иванович паковал чемоданы для того, чтобы переехать в Зеленогорск, сахалинские власти внезапно проснулись. Причем, интерес к его общественной инициативе проявили на самом верху.

– Меня пригласил на встречу губернатор Олег Кожемяко, – рассказывает Иван Санжаров. – Кроме губернатора там были председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, сенатор Дмитрий Мезенцев, руководитель Минлесхоза Владимир Корнев. Они сказали, что хотят выделить моему преемнику 20-30 гектаров земли под питомник, пообещали всемерную поддержку. Я слушал и ушам своим не верил. В конце встречи меня попросили представить технико-экономическое обоснование проекта. Губернатор даже дал свой личный телефон для связи, если что-то пойдет не так. Я вышел из кабинета воодушевленный и подумал: «Наконец-то и на Сахалине можно развернуть работу!». Обоснование мы написали, но дело заглохло. Губернатор ответил только на первый звонок, а потом перестал брать трубку. С тех пор прошло пять месяцев. Никто на нас так и не вышел – ни на меня, ни на моего преемника. Я не знаю, как к этому относиться. Разве могут люди, наделенные властными полномочиями, так себя вести? Никто ведь их за язык не тянул, никто на встречу не напрашивался.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Сахалин Санжаров покидал почти без сожалений. На острове осталось 29 тысяч кедров, пять тысяч из которых Иван Иванович посадил лично, а 24 тысячи раздал бюджетным учреждениям и садоводам.

– 29 тысяч – это больше, чем высадили кедров за весь период японской оккупации до 1945 года и за весь советско-российский период освоения островов с 1945 по 2018 годы. И все это сделала наша семья без какого-либо бюджетного финансирования, – добавляет Иван Санжаров. В его голосе – и гордость, и грусть.

Больше растений, хороших и разных…

Еще раз сделаем на этом акцент: все девять лет Иван Санжаров развивал проект «Превратим Сахалин и Курилы в острова кедров» на собственные средства. Почти все, что получал, будучи начальником отдела мониторинга санитарного состояния департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска, вкладывал в свои кедрики. С них начиналось его утро, ими же заканчивался вечер. Работать приходилось без отпусков и выходных. Ивану Ивановичу повезло, что его жена Марина и сын Иван полностью разделили его любовь к кедрам, став первыми и главными помощниками.

Накануне переезда Санжарова, видимо, на волне поднявшейся шумихи, один сахалинский бизнесмен сделал крупное пожертвование. Деньги Иван вложил в развитие зеленоградского питомника.

Сегодня его питомник – это гектар земли в поселке Муромское Зеленоградского района Калининградской области. Однако уже решен вопрос о выделении ему еще шести гектаров. Атмосфера на новом месте работы, по словам моего собеседника, совершенно другая, чем на Сахалине, и всячески располагает к работе.

Питомник представляет собой сотни грядок. Возле каждой обязательно стоит табличка с датой посадки кедров, а также количеством саженцев. Помимо супруги и сына Ивану помогают два работника.

Технология выращивания кедров, придуманная Санжаровым, не описана ни в одном учебнике по лесоводству. Зато она доказывает свою эффективность в условиях питомника. На первом этапе Иван Иванович выбраковывает семена, замачивая их в воде. Хорошие орешки опускаются на дно, пустые так и остаются плавать на поверхности. Но даже когда ты берешь хороший орешек, гарантий, что он обязательно прорастет, никаких нет. Есть только вероятность. И для подтверждения этой вероятности Иван придумал второй этап – проращивать орехи в песке. Это очень трудоемкая процедура. Каждые два-три дня песок надо аккуратно просеивать во избежание загнивания семенного материала. Позже, когда кедровые орехи начинают прорастать, их нужно перебирать каждый день. Орешки, давшие корешки, отделяются и пересаживаются на грядки.

– Эта технология позволяет мне экономить площади под посадку, время и силы, затрачиваемые на прополку грядок и полив, – объясняет Иван Санжаров.

Растить кедры не так просто, как может показаться стороннему человеку. Почти все приходится делать вручную. К труду от рассвета до заката Санжаров привык. Но впервые у него есть, для кого делать: уже сейчас приходит множество заявок от муниципалитетов.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В этом году Иван Иванович планирует высадить в зеленоградском питомнике в общей сложности 600 тысяч кедровых орешков, в следующем году – полтора миллиона. Он мечтает, чтобы уже через три-четыре года в каждом городе и поселке Калининградской области были заложены кедровые рощи. И чиновники, что удивительно, его желание разделяют.

Заражаются идеей Санжарова и другие регионы. Около миллиона кедров в 2019 году планируется высадить в Липецкой области – туда Иван Иванович поедет по приглашению владельца частного природного парка. Поступают звонки от энтузиастов и любителей природы из Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Томской и Иркутской областей...

– Создание питомников – не такой сложный процесс, как может показаться со стороны. Я готов делиться своим опытом, оказывать полную методологическую помощь, выезжать на места и устраивать мастер-классы, – говорит Санжаров.

Кстати, в таких питомниках можно выращивать любые деревья и кустарники. Иван Иванович, например, одновременно с кедрами посадил амурский бархат, каштаны, дубы, лимонник, тис остроконечный (он занесен в Красную книгу).

– Вы знаете, что тис живет три-четыре тысячи лет? – хитро улыбается Санжаров. – У меня планы – тисовую рощу здесь посадить.

Кедровая благодарность

Но все-таки их всех деревьев в мире на первом месте для Ивана Санжарова был и остается кедр. О кедрах он готов рассказывать часами.

– Вы знаете, что это кедр – мощный очиститель воздуха? – интересуется у меня Иван Иванович. – Ученые провели эксперимент, сравнив чистоту воздуха в операционной и в кедровнике. Так вот в кедровом лесу микробов оказалось меньше! Если вы когда-то бывали в кедровниках, то наверняка заметили, что в них нет комаров и гнуса. Кедр оживляет вокруг себя и фауну, и флору. Это дерево «вяжет» вокруг себя кормовую цепочку, в которой – от 40 до 70 животных. А какие вкусные и полезные кедровые орешки?!

Неподдельное восхищение кедром сквозит в каждом слове Санжарова. И, похоже, растения это чувствуют. По крайней мере, очень многое из того, что происходит в отношениях Ивана Ивановича и его подопечных, почти невозможно объяснить с точки зрения науки. Например, на Сахалине он сталкивался с тем, что 6-8-летние кедры выделяют фитонциды, хотя в природе на это способны только взрослые деревья в возрасте 20-30 лет и старше.

– Шесть или семь раз я чувствовал этот аромат. Описать его могу только одним словом – божественный! Это непередаваемое наслаждение. Ученые говорят, что так не бывает, – смеется Иван Сандаров. – Но я-то чувствовал это благоухание! И профессор, доктор наук Евгений Титов из Воронежского лесотехнического университета, когда я спросил у него, как такое могло произойти, ответил мне: «Возможно, у вас с кедрами начал формироваться симбиоз. Видя ваше отношение к ним, кедры начинают как-то вас благодарить, поддерживать».

Это не единственный пример ответной реакции со стороны «воспитанников». Например, во время прополки грядок иногда вместе с травой вырываются из земли и кедровые ростки-первогодки. Раньше они неизбежно погибали, теперь, после повторной посадки, приживаются. Но только если за их спасение берется лично Санжаров. У его жены Марины, которая часто помогает супругу ухаживать за кедриками, саженцы в такой ситуации к жизни не возвращаются. И это тоже не поддается логическому объяснению.

-6

А еще два кедра Санжарова дали завязь шишек в трехлетнем возрасте.

– Вот тоже уникальная ситуация! Сравнить можно с тем, как если бы девочка, только родившись, вдруг забеременела. В природе кедр начинает плодоносить в 40-60 лет, в культурных условиях, когда обеспечены уход и полив, может и в 13-15 лет. Такие случаи известны. Но не в три же года, – говорит Санжаров. Немного подумав, добавляет:

– Кедры меня очень хорошо чувствуют, они мне поверили и понимают, что если я не смогу по состоянию здоровья или по какой-то другой причине их выращивать, то эти миллионы кедров никто не вырастит. И они меня поддерживают, подпитывают своей энергетикой, дают мне понять, что признали за своего.

Садоводам на заметку

Как вырастить кедры в домашних условиях?

1. Нам нужна кедровая шишка урожая этого года, не подвергавшаяся термической обработке. Можно взять и прошлогодние орехи, но шанс на то, что они пустят корешки, резко снижается.

2. Добываем кедровые орешки из шишки и замачиваем их в емкости с водой. Через некоторое время произойдет естественная выбраковка: хорошие орешки погрузятся на дно, а некачественные и пустые останутся плавать на поверхности. Как правило, ждать приходится 8-10 часов, если это орехи корейского кедра, и до трех дней, если орехи сибирского кедра.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

3. Несмотря на первоначальную выбраковку, сохраняется вероятность того, что не все из посаженных вами орешков взойдут. Поэтому Иван Санжаров рекомендует прорастить их в песке. Увлажните песок и поместите в него орешки. Затем через каждые два-три дня аккуратно просеивайте их или осторожно перебирайте руками. Это необходимо для того, чтобы «сырье» не стало гнить. Через 2-3 недели вы увидите проклюнувшиеся ростки. Когда росток достигнет 5-10 миллиметров, его уже можно посадить в землю.

4. Если поместить ростки кедровых орешков в открытый грунт, то они могут стать легкой добычей мышей или же птиц. Вот почему Иван Санжаров рекомендует растить их в одноразовых стаканчиках дома. Землю необходимо увлажнить, проткнуть палочкой, потом осторожно опустить в углубление орешек – так, чтобы не обломался корешок.

5. Маленькие ростки пробиваются на поверхность за 7-12 дней. Большие ростки (по четыре-пять сантиметров) всходят быстрее – за три-пять дней.

6. Во время взросления кедриков за ними нужно ухаживать так же, как за цветами – поливать водой. Опустите палец в землю. Если почувствуете, что земля сухая, значит, пришло время для полива.

7. Только после того, когда орешки сбросят скорлупки, распустят иголочки, их можно пересадить на участок. Это второй-третий год их жизни. В первый год беспокоить будущие кедры нельзя. «Чтобы кедрик не погиб, пересаживать его нужно, не допуская разлома кома земли, в котором он растет», – акцентирует внимание на еще одну важную деталь Иван Санжаров. Так что перед посадкой в грунт не поливайте саженец некоторое время, чтобы земля «взялась» комом.

Технология, придуманная Иваном Санжаровым, очень трудоемкая, и он сам это признает, зато эффективная в условиях питомника. Вы же вполне можете опустить этап, описанный в пункте №3, и посадить орешки сразу в стаканчики с землей. Правда, придется ждать три-четыре недели пока они прорастут.

-8

P/S Этот текст был написан одним из авторов нашего канала в 2018 году. Сообщаем: Иван Санжаров успешно обосновался в Калининградской области и по-прежнему все свое время посвящает кедрикам. Его питомник «Зеленоградские кедры» разрастается – он занимает уже семь гектаров, на которых можно насчитать свыше пяти миллионов саженцев. А к 2024 году, возможно, количество кодриков приблизится к 100 миллионам (такую вот амбициозную задачу поставил перед собой Санжаров). Кстати, лесовод-любитель, как его называют в СМИ, до сих пор 99% саженцев отдает бесплатно таким же энтузиастам, как он сам (с ним связываются из разных уголков России). Вырученные от продажи оставшегося процента средства вкладываются в развитие проекта.

Вы можете узнавать новости об Иване Санжарове на сайте проекта «Кедры России». Там же есть контакты питомника на тот случай, если вы захотите сотрудничать с лесопитомником как волонтер или же сделать пожертвование.

Кстати: по информации ООН, «стратегическое размещение деревьев в городских районах может понизить температуру воздуха на 2 ºC - 8 ºC». Прогулки в лесах и в парках способствуют улучшению физического и психического здоровья, снижают уровень стресса.