В жизни каждый человек при рождении получает разный набор сильных и слабых качеств. Кто-то получает ум, кто-то - силу, кто-то - красоту, а что делать тем, кто не может получить высшее образование? Как, минимум, не отчаиваться. Эта история произошла на моих глазах.
В обычной девятиэтажке жила среднестатистическая семья. Папа работал в металлургической компании, мама - работала бухгалтером в трамвайном депо, старшая сестра Женя училась в школе, а младшая сестра Лиза ходила в детский сад. С детства девочки были очень разными, старшая сестра - огонь, фейерверк, отлично училась в школе, участвовала в олимпиадах и разных творческих конкурсах, а младшая сестра звезд с неба не хватала, медленно соображала, зато очень добрая и заботливая.
Когда Лиза пошла в школу - особых успехов у нее не было. Училась средне и постоянно выслушивала хвалебные речи в адрес старшей сестры. После выпускных экзаменов Лиза не поступила в университет (даже местный, куда брали практически всех) и пошла работать уборщицей в торговый центр.
Зарплата уборщицы маленькая, да еще и насмешки сыпались на голову младшей сестры со стороны большой родни, только Женя поддерживала свою сестру, так как она уже работала и могла ей помочь. Иногда Женя подкидывала Лизе денежек, иногда покупала подарки, иногда поддерживала просто словом.
Потом Лиза перешла на работу в клининговую компанию и убирала в офисах, а затем ее порекомендовали горничной в семью владельца местного завода. Пока Лиза работала горничной, она закончила медицинские курсы и получила диплом медицинской сестры.
Потом Лиза работала в других семьях, где ее передавали только по знакомству и в порядочные семьи. Сейчас Лиза работает уже три года в Швейцарии, потому что семья переехала жить в Лозанну. И возвращаться в Россию она не планирует.
Вторая история произошла с моей соседкой Любой. Люба вышла замуж, родила двух мальчиков и никогда не работала. Сначала помогала мама, потом свое хозяйство и зарплата мужа. Вроде бы и жили не богато, но денег хватало на все. Когда мальчики пошли в школу - денег стало не хватать, а профессии у Любы нет никакой.
Начала Люба собирать грибы и ягоды в сезон. Вставала в 4 утра и до позднего вечера ходила по лесу. За сезон удавалось заработать 60-80 тысяч рублей. Начиная с осени и до весны стала Люба ходить убираться в домах. Кому полы помыть, кому окна, а кому сделать генеральную уборку. Многие осуждали Любу, что работа непрестижная и мальчикам стыдно сказать в школе кем работает мама.
Но Люба продолжала убираться в квартирах. И сейчас у нее есть небольшая клининговая компания.
Так что не стоит опускать руки, а нужно много работать. У успешного человека не спрашивают диплом.