Найти тему

Если найти у себя такие 5 копеек, то их можно продать за 6000 рублей

Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство!

Пятикопеечной монетой России никого не удивишь. А ведь среди них есть экземпляры, за которые нумизматы готовы "отвалить" до 6000 рублей.

Хотя, как раз таки сейчас наверное и можно будет удивиться наличию у кого-нибудь в кошельке пятикопеечной монеты.

Почему так? А все дело в обесценивании российского рубля и как следствие повсеместному росту цен.

Результатом явилось то, что многие ценники в магазинах "потеряли" свою копеечную составляющую.

Дело даже дошло до того, что чеканка монеты номиналом 5 копеек стало невыгодным для государства (затраты на чеканку превосходили номинал монеты) и 2010 год стал финальным в истории чеканки пятикопеечных монет. После этого монета была отчеканена только в 2014 году, совместно с однокопеечной монетой и посвящены они были присоединению Крыма.

Что же касается редкой монеты 5 копеек, то искать их нужно среди монет 2002 года.

Как известно, чеканка монет в нашей стране производится двумя монетными дворами — Санкт-Петербургскими Московским. На это соответственно будут указывать лидеры С-П и М.

А вот на редкой монеты обозначение монетного двора отсутствует. Хотя нумизматами и было выяснено, что у этой редкой монеты "ноги растут" из Московского монетного двора.

-2

Так как подобные 5 копеек в 2002 году были отчеканены весьма небольшим тиражом (а если быть точнее, неизвестным тиражом), то они являются желанной "добычей" коллекционеров. И заплатить за неё они могут до 6000 рублей.

Стоит отметить, что 5 копеек 2002 года является одной из четырёх, так называемых официальных браков среди современных тиражных монет. А вы знаете, какие остальные три монеты?

Возможно, Вам будет интересно:

Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал, Монеты как искусство. Дальше будет только интереснее!