Документы для страхового возмещения по ОСАГО
Для начала напомню, какие документы необходимо предоставить в страховую кампанию для осуществления страхового возмещения.
Полный перечень документов, которые необходимо представить в страховую компанию отражен в пункте 3.10 Приложения 1, под названием "Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и которое относятся к положению Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Помимо заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков потерпевший на момент его подачи прилагает к заявлению следующие документы:
1 - Заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
2 - Документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
3 - Документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
4 - Согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
5 - Извещение о дорожно-транспортном происшествии;
6 - Копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации;
7 - Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 4.1, 4.2, 4.4 - 4.7 и (или) 4.13 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Этот пункт касается документов, подтверждающих вред здоровью и жизни.
После того как пакет документов был подготовлен, Вам необходимо сделать его копии, как в бумажном, так и в электронном виде. Это нужно для того, чтобы избежать ситуации, когда страховая компания откажет в выдаче Вам необходимых документов. Все дело в том, что практически любой гражданин считает, что страховая компания находится на его стороне и всецело доверяет ей. Я постараюсь развеять этот миф. Страховая компания - это организация, которая подменяет собой виновника ДТП в части страхового возмещения. А теперь ответьте себе на такой вопрос: "Много ли виновников ДТП желают заплатить за свой проступок?!" Скорей всего Ваш ответ совпал с моим. Поэтому перед подачей заявления делаем копии всех документов, которые собираемся представить в страховую.
Приведу пример, с которым столкнулся один из моих знакомых: под маркой дополнительных документов к заявлению - "Приложение о согласии на обработку персональных данных" страховая компания включила пункты, позволяющие увеличить срок ремонта аж на 6 месяцев! Так же бывают случаи, когда в заявление включается приложение в форме соглашения о согласии с суммой возмещения, подписав которое дальнейшее разбирательство в суде не будет иметь практически никакого смысла.
В этой связи я рекомендую, прежде чем подписывать тот или иной документ, внимательно изучите его содержание, возьмите его с собой домой, посоветуйтесь с друзьями, которые сталкивались с подобными ситуациями или попросите консультацию у автоюриста, который с большей вероятностью сможет Вам сказать о том, стоит ли его вообще подписывать.
Есть еще один вариант, он проще, но не все страховые компании готовы с ним мирятся - это заполнить собственное заявление, само собой в двух экземплярах, благо примеров бланков таких заявлений в глобальной сети достаточное количество.
Теперь, когда все документы готовы, копии сделаны, а заявление заполнено, можно идти в страховую для подачи заявления. Кстати, отмечу также, что в страховой компании с Вас могут взять сразу два заявления: первое заявление на осуществление страхового возмещения в натуральном виде - то есть ремонт автомобиля и второе заявление - на выплату страхового возмещения в денежной форме. Это не противоречить нормам Закона и встречается довольно часто. Советую также сделать фотокопии заявлений, если они будут поданы в одном экземпляре на бланке страховой. Если же заявления вы написали самостоятельно перед приходом в офис, то не забудьте проставить отметку о принятии на своем экземпляре.
В завершении, еще раз напомню о том, что необходимо быть внимательным с документами, под которыми ставите свою подпись и постоянно держать в голове мысль, что страховая компания подменяет собой виновника и всячески старается минимизировать свои потери. И само собой не забудьте забрать свой экземпляр заявления или же расписку о его принятии специалистом страховой компании.