По мнению соцзащиты.
"И это все о них!" - о пособиях, которые с весны щедрой рукой обещал рассыпать президент. Вот с тех пор, как обещал - они мне уже и не положены.
Кто я? Я одинокая мама двух подростков, плачу налоги с двух работ - с основной через бухгалтерию и с курьерства как самозанятая через приложение "Мой налог". Все силы бросила на работу, дети редко видят меня не занятой. причина проста - у детей серьезная болезнь, при названии которой большинство людей пугается. На самом деле у нас все не так плохо - болезнь неизлечима, но в нашем случае компенсируется медикаментами. То есть, пока они пьют таблетки - все хорошо. Таблетки, разумеется, не входят в льготный список... Плюс исследования, которые хорошо бы проводить хотя бы раз в полгода, чтобы мониторить ситуацию - все ли нормально с организмом, или надо менять дозу препарата. Это все тоже не ходит. А входит только неэффективный в нашем случае дженерик (один из - второе лекарство без аналогов, их просто нет) и ничего не показывающие исследования. Дорого это - иметь хронические заболевания, очень дорого: в аптеке каждый месяц я оставляю 15 тысяч, на исследования нужно отложить по 20 тысяч на каждого из детей.
А мой общий доход вместе со всеми подработками - все равно ниже московского прожиточного минимума на троих. Я не сижу на месте, потому что мне все равно не хватает денег - я кручусь постоянно! Но не хватает все равно.
Пособие как малоимущим было очень кстати, конечно - как раз половину лекарств отбивало. Но вот по итогам моего развода поделена совместно нажитая нами с мужем в браке квратира - и все, я уже не нищая мамашка больных детей, я богатая! Потому что еще у меня есть доля в квартире родителей - и доля в этой. На троих с детьми - шикарные имущественные условия! В родительской и в брачной квартире доля не меньше 1/3 - все, мы уже волшебным образом стали не нищими, при том, что нет даже одной целой квартиры! И в родительской, собственно, живут родители - пенсионеры, разумеется, я ничего не буду делать с той долей.
Имущественный ценз для порога нищеты:
одна или несколько квартир любой площади, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв.м. Причем, если квартира одна, то она может быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют только если квартир несколько; один дом любой площади, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв.м; одна дача; один гараж, машиноместо или двумя, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье выдали в качестве соцподдержки автотранспортное или мототранспортное средство; земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участок находится в сельском поселении; одно нежилое помещение; один автомобиль (мотоцикл), или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль дали получен в качестве меры социальной поддержки; одна единица самоходной техники младше 5 лет типа трактора или комбайна; один катер или моторная лодка младше 5 лет; сбережения, годовой доход от процентов, по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России, то есть в среднем это вклады на сумму 250 000 руб.
У нас нет и не будет машины, дачи, мотоцикла, гаража, комбайнов и катеров, вклада (деньги уходят в ноль, иногда залезаю в кредитку) или дома - только мои две зарплаты от двух работ - и рецепты от врача, в которых будет увеличиваться доза лекарства - дети же растут. Но мы слишком богаты, чтобы получать от этого государства все. что так щедро анонсировал президент, или хотя бы то, что было раньше.
- Мам, мы теперь стали богатые? - Спросила меня дочь, когда я, рассуждая вслух, упомянула, что пособия как бедным у нас больше не будет.
Поржали с ней вместе. Только усмехаться и остается такому богачеству...
#пособие #социальная защита #выплаты #социум