Всем привет! Меня зовут Владислав. Живу в центре России, в Пензе. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Большинство иллюстраций к текстам - мои. В некоторых случаях фото сделаны моими коллегами, теми, кто путешествовал вместе со мной. Снимки публикуются с их любезного разрешения.
Сегодня вспомним Кипр. Так как канал у меня называется «Бюджетный туризм», сначала расскажу, в какие периоды туда можно купить самые дешевые туры. Если брать тур заранее, то цены будут примерно одинаковыми на любое время года, кроме пиковых дат. Под пиковыми датами я имею в виду рождественские и новогодние праздники, август-сентябрь и майские праздники. На эти даты путевки всегда стоят дороже.
Я начал отслеживать стоимость путевок на Кипр достаточно давно. И заметил одну закономерность. Минимальная цена на тур в году случается сразу после новогодних праздников - примерно с 14 до 22 января. Скорее всего этом связано с тем, что все, кто мог себе позволить хороший и дорогой отдых, покупают путевки на новогодние каникулы. У остальных, кто не смог никуда поехать на Новый год, деньги все равно закончились. Потому как были праздники.
В общем, все это неважно. Просто поверьте - самые дешевые путевки на Кипр из года в год надо брать именно в конце января. Но бронировать заранее опять же не рекомендую. Выйдет дороже. Я сделал так - пришел в туристическое агентство и попросил отслеживать для меня горящие туры с первого рабочего дня - 11 января. Как только будет минимальная цена, а за ним - снова пойдет рост, на эту дату мне и нужна путевка.
Это был январь 2017 года. Путевки по системе «все включено» на 6 ночей стоили 25-28 тысяч рублей минимум. 14 января мне позвонили и сказали, что есть вылет на 18 января. Одно место, все, как мне нужно. И стоит это удовольствие 16 тысяч рублей без доплат. Разумеется, я сразу согласился, купил путевку, а 18 января был уже на Кипре.
Для тех, кому отдых на Кипре нужен для того, чтобы лежать на пляже и загорать, это время не подойдет - скажу сразу. Там в январе достаточно прохладно для купания. Нет, люди, конечно, купаются. Выпьют сколько могут и лезут в воду. Но позагорать точно не получится.
Мне этого и не нужно было. Я хотел посмотреть Пафос. Именно в Пафос у меня и была путевка. Более того - первая линия у моря мне тоже не была нужна. Я собирался не у моря торчать, а посещать экскурсии. Поэтому отель мне подобрали в старом центре города, не близко от моря, зато рядом со всеми городскими достопримечательностями.
Не рекомендую сразу покупать всевозможные экскурсии. Для начала можно погулять по Пафосу самостоятельно. Просто походить и поглазеть.
В Пафосе легко можно найти таксиста, который владеет русским языком. Поспрашивать одного, другого, третьего... В итоге вам найдут русскоговорящего. Мне нашли. С ним мы сговорились, что он мне покажет то, чего сам хочет. И Ян (он так себя назвал, хотя я сомневаюсь, что он Ян) сначала долго возил меня по самому городу, показывая разные достопримечательности, включая ремесленные кварталы, храмы, рекордно узкие улочки. А затем он меня отвез на частную винодельню к своему другу, где мы устроили дегустацию. В общем, это уже совсем другая история.
А еще на Кипре обязательно рассказывают легенду о том, почему тут в таком невероятном количестве обитают кошки. Но про кошек я расскажу отдельно, и в другой раз. На сегодня пока все. Оставайтесь на канале, подписывайтесь.
Всем хорошего настроения и путешествий! Помните - ковид пройдет, а туризм останется!