"Прецеде́нт (от лат. praecedens «предшествующий») — случай или событие, имевшее место в прошлом и служащее примером или основанием для последующих действий в настоящем." (Википедия)
В Библии есть немало прецедентов, поучающих нас. Вот один из них, записанный во времена пророка Исаии в отношении израильтян:
"Выслушайте слово Иеговы, князья содомские; внемли откровению Бога нашего, народ гоморрский! К чему Мне множество жертв ваших? говорит Иегова. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком скота откормленного, и не желаю крови тельцов, и агнцев, и козлов. Если вы и приходите являться пред лице Мое; то кто требует сего от рук ваших, чтобы вы топтали дворы Мои?
Впредь не носите даров пустых; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, собраний праздничных не могу терпеть. Беззаконие и празднование! Новомесячия ваши и торжества ваши ненавидит душа Моя; они для Меня бремя, Мне тяжело нести.
И когда вы простираете руки ваши, Я отвращаю от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, не послушаю вас: руки ваши кровей исполнены. Омойтесь, очиститесь, удалите худые деяния ваши от очей Моих; перестаньте злодействовать. Учитесь делать добро; любите справедливость; восстановите угнетенного; защитите сироту; разберите дело вдовицы.
Приидите, и станем судиться, говорит Иегова. Если будут грехи ваши, как алая ткань, все станет бело, как снег; если будут краснеть, как багряница, все будет, как волна. Если хотите, и послушаетесь, то будете наслаждаться добром земли. Если же отречетесь, и останетесь непокорными, то меч пожрет вас: ибо уста Иеговы говорят.
Как сделалась блудницей(!) столица верная, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а ныне человекоубийцы." (Исаия 1:10-21, перевод арх.Макария)
Из истории и текста видно, что израильтяне вроде поклонялись и прославляли Бога, и при том торжественно, казалось бы так возвышенно, но Богу это не нравилось, поскольку они продолжали делать зло, и не имели чистых побуждений и должного понимания, нарушая заповеди истины, впрочем, как и позднее апостол Павел писал о них: "Я свидетельствую им, что они имеют рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием" (Римлянам 10:2). Так было и всю историю христианства, особенно после смерти апостолов, когда предсказанное в Новом Завете отступничество пустило корни и начало расти пышным цветом. Потому Иисус как-то сказал:
"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. [сравните с притчей Иисуса о сорняках и пшенице, и ее толкованием там же...]
Итак, по плодам их узнаете их.
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»." (Матфея 7:13-23)
Упомянутое пророком Исаией слово "блудница" встречается и в книге Откровение, сказанное в отношении такого же ложного поклонения, не угодного Иегове (Отк.17гл). Это не та церковь, Невеста Христа, но та, которая утверждает что невеста, но блудит и совершает беззаконие, каким бы пышным и богатым не казалось ее богослужение и поклонение, по примеру записанному Исаией в 1-ой главе и далее... "Имеющий уши пусть слушает"...