Мы еще немного погуляли по парку. Потом прошлись по старому району города Вароси. Посетили древний Храм Успения Богородицы 14 века. И уже на закате солнца, уставшие и довольные отправились назад в свою гостиницу. День был очень насыщенным. Мы очень устали, но перед сном, не отказали себе в удовольствии посидеть на балконе под звездным бархатным небом с бокалом сухого домашнего греческого вина, которым разжились в ближайшей таверне. Любаша лениво потягивала вино и заедала все это кусочками хурмы.
- Какие у нас на завтра планы? – Спросила она.
- Ооо … - Протянула я, пытаясь изобразить загадочность. – Завтра с утра бассейн. А потом мы сразу с тобой двинемся в путь. Нас ждут высокие перевалы Родоп, покрытые непроходимым лесом, и соседняя страна, которую греки называют Скопье, по названию столицы. А весь остальной мир – Северной Македонией. Ну, а мы, бывшие советские граждане, называем ее областью Югославии.
Одним глотком допив остатки вина в своем бокале, я встала с кресла.
- А, теперь всем спать. Завтра у нас будет веселый день.
Если бы я тогда знала, что наш день будет не просто веселым, а супер- веселым, и какого рода будет наше веселье … Но, я еще не догадывалась об этом. Поэтому, спокойно отправилась в постель, и почти мгновенно уснула.
Утро началось с обычного кофе и водных процедур в теплом бассейне. Сегодня осень нам решила напомнить о своем существовании. Небо было затянуто тучами. И, не успели мы зайти домой, как с неба посыпался мелкий нудный дождик. Я порадовалась, что экскурсию по Эдессе мы совершили вчера по хорошей солнечной погоде. Поэтому, запланированная на сегодня поездка в Северную Македонию была, как нельзя, кстати.
Немного отдохнув после плаванья в бассейне, я уселась за изучение маршрута. Я уже ездила несколько лет назад по этой дороге, но, тогда я была не за рулем, а в качестве пассажира. Поэтому, не очень внимательно запоминала дорогу. Но, у нас был спасительный навигатор. Правда, я уже не помнила, как называется город на границе с Грецией. Поэтому, я сейчас внимательно изучала все названия на карте.
Наконец, на глаза попалось знакомое название, «Гевгелия». Я так обрадовалась, что не стала вводить название в адрес навигатора, а просто ткнула пальцем по карте. Умненький навигатор немедленно поставил там красную точку, и я бодро проложила маршрут.
Любаша все это время сопела у меня за спиной, пытаясь разглядеть, что я там колдую. Довольным голосом я объявила.
- Ну, все! Маршрут готов. Едем не по автобану. А то, опять ничего не увидим интересного. Дорога пойдет через горы. Мы преодолеем три перевала, и спустимся как раз около таможенного пункта на границе.
Подруга попыталась робко внести свою лепту.
- Уверена, что в такую погоду ехать через горы, это хорошая идея?
- Брось! Мы и не по таким дорогам с тобой по матушке Сибири ездили. И машина была у нас похуже. Помнишь, слепые бураны в Горном Алтае? А тут просто дождь. Ерунда. Не волнуйся. Все будет хорошо.
Мой оптимизм, а может быть, воспоминания о былых приключениях, успокоили Любашу. И через некоторое время, мы уже ехали по дороге в сторону Аридеи. Дорога поворачивала за городом резко налево, и уходила в горы.