Пока еще главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов дал большую пресс-конференцию после провального для нашей команды чемпионата Европы. Ее цитировали уже вдоль и поперек, хотя она, как и игра сборной России на ЕВРО-2020, не получилась искрометной. Я остановлюсь только на военной риторике и теме особых заданий от высшего руководства, которые грозовым огнем полыхнули в речи Черчесова.
Итак, Черчесов, в частности, сказал (стилистика сохранена. – Авт.): «Чтобы это было правильно понято и истолковано: во-первых, мы занимаемся непростым и государственным делом. С первой секунды я считаю, что это государственная должность, которую надо исполнять. Как я понимаю должность главного тренера, когда читаю, что меня пригласили, там ещё что-то. Меня никто сюда не приглашал. Это называется в моём понимании (может, я немного старой школы, поэтому так рассуждаю, а правильно или нет — вам решать) назначением, которое не обсуждается и не рассуждается. Это, как говорится, подсказ или приказ к исполнению — это раз. Я не думал, что вообще когда-либо буду тренировать сборную. Имеется в виду — нацеливался или мечтал, или там ещё что-то. Ну, если тебя зовут и говорят, что это надо сделать, то моя задача была дать добро, что я готов. Потому что, опять же, выражаясь, так сказать, военным языком, каждый из нас — солдат своей страны, мне дали задание – я его выполняю. …Есть штабные офицеры, а есть полевые командиры — я себя чувствую полевым командиром».
Я по этому поводу думаю следующее.
1. Я не футбольный тренер, не футбольный специалист. Я – обычный болельщик. Но я уверен, что если относиться к футболу исключительно как к войне, тяжелой работе, важному государственному заданию, то успеха в футболе не добиться. Даже если игроки будут рыть землю от усердия и ненависти к сопернику. Это то же самое, что относиться к сексу как к войне, где женщина – противник, которого надо победить любой ценой. Но это, скорее, логика сексуального маньяка или насильника, нежели нормального человека. И человек, который занимаясь сексом с женщиной, думает о том, что выполняет важное задание, чувствует свою огромную ответственность перед родителями или друзьями, перед Путиным, перед всеми мужчинами планеты Земля, - тоже ненормальный человек.
Так и в футболе. Самоотдача, ответственность перед болельщиками, клубом и страной, которые ты представляешь, требовательность, дисциплина здесь, конечно, нужны. Но одновременно нужно уметь находить баланс между этими факторами и банальным удовольствием от игры в футбол. Нужно помнить, что это всего лишь игра, нужно уметь быть не только собранным и заряженным на игру, но и спокойным, расслабленным в лучшем смысле этого слова, позитивным, свободным. Чувство юмора, в конце концов, нужно иметь. У зарубежных тренеров и игроков этот баланс есть. У наших – встречается крайне редко. Черчесову спокойствие, позитивность, чувство юмора присущи менее, чем кому бы то ни было. Судя по его агрессивно-жесткой манере общения с теми же журналистами, война для него никогда не прекращается. Кругом враги и диверсанты.
2. Ну ОК, будем мыслить военными категориями, если они Станиславу Саламовичу ближе. «…Каждый из нас — солдат своей страны, мне дали задание – я его выполняю», - говорит он. Но далеко не каждый солдат получает за свое задание, тем более – невыполненное, два с половиной миллиона евро в год, как Черчесов. Военачальники, конечно, не бессребреники, не только генеральский паек получают, но когда солдат или генерал идет воевать за два с половиной миллиона евро, это не просто солдат или генерал, это – наемник. И, собственно говоря, главный тренер футбольной сборной страны – это тоже вольнонаемный работник. И ничего зазорного в этом нет. Вопрос только в том, отрабатывает он свою зарплату или нет.
3. Еще раз. «Это называется в моём понимании назначением, которое не обсуждается…», - говорит Черчесов. А ниже он заявляет следующее: «В отставку подавать, не подавать или что-то делать — мы уже как-нибудь [решим], как решали о назначении, могу я или нет эту должность исполнять. Спокойно, по-деловому решим». Если с назначением решали, в смысле – говорили об этом, к тому же - спокойно и по-деловому, значит, все-таки у Черчесова было право выбора, право согласиться или отказаться. И возможность обсудить финансовые и прочие условия контракта тоже была. Значит, вряд ли ему тогда сказали: «Вы будете главным тренером сборной России по футболу и будете получать два с половиной миллиона евро. Не обсуждается! Выполнять! Кругом, марш!»
4. Теперь, собственно, к государственному заданию, которое получил Черчесов. Вот что по этому поводу говорит Станислав Саламович: «… Для меня ответственность – попасть на чемпионат Европы, потому что он – домашний чемпионат, и наша обязанность – там быть, чтобы и вам была работа, и мы представляли свою страну. Всё остальное – по ходу действий». То есть, задача была такая: попасть во что бы ни стало в финальную часть чемпионата Европы, а там уже можно играть, как получится, там можно проигрывать с разгромным счетом и занимать последнее место в группе, это все к заданию уже не относится? Тогда у меня только один вопрос: Черчесову задание точно давали люди из России? Или из какой-то другой страны?
5. Оценка Черчесовым своей работы: «…С трактовкой «работа неудовлетворительная» я не согласен. Результат неудовлетворительный, а работу мы делали по максимуму, я бы так сказал. В моём понимании это разные вещи».
В переводе на военный язык это звучит так: на учениях у нас все было в порядке, там мы себя орлами показали. А войну потом проиграли, да. Но я, как командир, не считаю, что это плохо. На учениях же все было отлично.
6. Черчесов – о полузащитнике сборной России Алексее Миранчуке, который в матче против Бельгии вышел на замену, а в матче против Финляндии – в основном составе: «Естественно, мы его готовили к финнам, потому что все снаряды, все стратегии турнира использовать с Бельгией, чтобы, я извиняюсь, никто не дожил до Финляндии, наверное, это тоже неправильно».
Я так понимаю, что задача сборной корректируется по ходу пресс-конференции. На самом деле она для сборной России заключалась не только в том, чтобы попасть в финальную часть первенства, но и в том, чтобы там победить Финляндию? Не хоккейную, заметьте, сборную Финляндии, а футбольную, которая впервые в своей жизни попала на чемпионат Европы. Ну тогда задание, действительно, выполнили. Финляндию убили одним выстрелом. И «выстрел» у Миранчука получился красивым, спору нет. Вопрос опять же только один: чем провинилась перед Россией Финляндия, если задание на ЕВРО-2020 заключалось исключительно в уничтожении команды Суоми? И почему не дали аналогичное задание по Бельгии и Дании? Снарядов не хватило?
7. Черчесов – по поводу матча Россия – Бельгия: «Как вы думаете, за что я ругал команду сразу после игры с Бельгией? Думаете, за 0:3? За то, что я не видел на поле лежащих бельгийцев. Мы ни одной желтой карточки не получили».
То есть, тренер сожалеет, что его футболисты играли недостаточно грубо? Что не покалечили никого из соперников? Это уже напоминает методы тренера омской команды «Газмяс» из шоу «Наша Russia». Но тренеру «Газмяса» такой тип мышления простителен. И он не получает два с половиной миллиона евро.
8. Черчесов – об игроках: «Правильные и воспитанные ничего не выигрывают».
С этим высказыванием Станислава Саламовича, наверное, охотно согласились бы воры, грабители, мошенники, даже обычные гопники. А сборная России, по этой логике, - самая правильная и воспитанная команда в мире. Ведь она же ничего не выигрывает.
9. Черчесов – по поводу своей отставки после провала на ЕВРО-2020: «…Я извиняюсь, своё войско оставлять на поле боя, если выражаться военным языком, я как-то не привык. На войне как на войне. Надо воевать, вот и всё. Я ещё раз говорю, мне надо пообщаться со своим непосредственным руководителем, и, если надо будет, тут же соберёмся, и я вам что-нибудь да расскажу».
Ну если на войне как на войне, тогда Станислав Саламович, надо полагать, знает, что в условиях военного времени происходит с командиром, который разгромно и позорно проиграл сражение, причем – далеко не первое. (Черчесов установил антирекорд на посту главного тренера сборной России – 20 поражений. Больше, чем у кого-либо из его предшественников). Вряд ли на войне такому командиру после этого сохраняют звание, должность и зарплату в два с половиной миллиона евро.
10. Главная ошибка Черчесова: он полагает, что как тренер национальной сборной ответственен только перед своим начальством, перед тем, кто его назначил. Нет. Если это сборная России, то она представляет всю Россию, то есть, каждого из нас. И каждый может спросить с него за работу и за результат. И каждый может высказать свое мнение насчет того, стоит тренеру оставаться на своем посту или нужно подать в отставку. Даже если этот каждый ничего не понимает в футболе. Сборная России – значит, сборная, которая выступает от нашего с вами имени. Это наша собственность. Сказать «наше достояние» пока не получается, потому что смысл тот же, но слово «достояние» обычно произносят с гордостью.
Фото взято из открытых источников.