Понятие раннего развития произошло от сенситивных периодов.
Ну вот, например, с 3 до 6 лет – иностранные языки, почему бы не начать ребёнку изучать второй язык, правда же? Или, например, от 0 до 5 – сенсорное развитие, я маленького ребёнка отдаю на развивающие занятия, и он начинает быстрее впитывать эти навыки. Или, например, с 2 до 6 – музыкальное развитие, я отдам ребёнка в музыкальную школу, и он станет гением. Или развитие двигательных навыков от 0 до 4 – я отдам ребёнка в гимнастику, и он станет великим спортсменом, показывая отличные результаты.
Это было бы так, если бы всё было так просто. Вместе с тем, нам нужно понимать, что эти границы у каждого ребёнка будут разные, и на это будут влиять различные факторы, чаще всего – это особенность нервной системы и та данность, в которой ребёнок родился.
Маленького ребёнка привели на развивающие занятия в 1,5 года. И вдруг мама начинает замечать, что ребёнок от неё не отходит. Он не реагирует на других взрослых, не обращает внимание на происходящее, долго адаптируется и не общается с другими детьми. И мама не понимает – это норма или нет?
Другая история. Двухлетний ребёнок видит всё это разнообразие игрушек и начинает скидывать всё с полок. Когда же педагог пытается привлечь к занятиям, ребёнок не обращает на это никакого внимания.
Последний пример. На развивающих занятиях ребёнка сажают за стол на час. Сначала пазлы, рисование, затем лепка и так далее. И вот ребёнок всё это время спокойно и внимательно выполняет задания, сидя за столом. И педагоги говорят: «Боже, какой хороший ребёнок!».
Какая же из всех этих ситуаций – нормативная? На самом деле нормативными считаются все. Каждый ребёнок – это личность! И у каждого формируется свой индивидуальный план поведения.
Существуют разные виды нервной системы: у кого-то преобладает тормозной тип, у кого-то возбудимый или, наоборот, у ребёнка уравновешенная нервная система, что сейчас является редкостью! Помимо нервной системы, многое зависит от семейных традиций, воспитания и копирования образца поведения родителей.
Сейчас мы говорим про нормотипичных детей, у которых ничего не нарушено, и у всех них будут свои моменты развития. Например, ребёнок очень настороженный – будет сначала смотреть, а потом только принимать решение и действовать, и адаптация у него может длиться от 2 дней до 2 месяцев.
В среднем активное восприятие у двухлетнего ребёнка составляет около 7 минут, 15 минут – это уже очень много, продвинутый ребёнок. В развивающих занятиях должно быть чередование различных видов деятельность, смена нагрузки и перестройка. Ребёнок не может долго сидеть за столом – и это нормально!
Но малыш, который в 2 года целый час сидит за столом – не может быть нормотипичным, скорее это может быть признаком сильной заторможенности. Поэтому, уважаемые родители, всегда обращайтесь к специалистам!
Чем меньше ребёнок будет сидеть за столом, тем лучше.
Читать предыдущую статью: "Почему развивающие программы для детей так популярны? Сенситивные периоды" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.