Проект «Все «Искатели»» продолжает свое победное шествие по страницам Дзена (а, возможно — и всего интернета, во всяком случае, я на это надеюсь). Мы уже приближаемся к завершению обзоров дебютного года «Искателя», и на повестке у нас номер пятый за 1961 год.
К сожалению (для нас как читателей и любителей фантастической и приключенческой литературы), одним из главных событий СССР в 1961 году была новая программа КПСС, принятая на двадцать втором съезде, и изрядный кусок номера посвящен именно этому событию, и объем публицистики в номере снова резко возрос по сравнению с предыдущим, очень интересным четвертым номером. (попрошу всех политически активных комментаторов воздержаться от дискуссий на политические темы — я пишу только о литературной части издания). Но все же в номере есть что почитать.
1. Борис Худенко, «Здравствуй сапиенс». Повесть, окончание. Завершение очень интересно начинавшейся в четвертом номере повести. К сожалению, вторая часть решительно уступает первой. Если первая представляла собой очень интересную «контактерскую» научную фантастику, с оригинальными и даже уникальными находками (редкий случай совершенно негуманоидных инопланетян в советской фантастике), то вторая — довольно стандартный и предсказуемый политический памфлет, клеймящих алчных циничных капиталистов. Они, может, такие и есть, но читать об этом в сотый раз не интересно. Хотя радушное предложение инопланетян ликвидировать капитализм тотальным выжиганием «неправильных стран» слегка ошеломило. Хорошо хоть герой не согласился...
2. Т. Тихова, «Золотая лихорадка». Рассказ. Своего рода «советский клон» северных рассказов Джека Лондона, с той единственной разницей, что у Лондона золотоискатели на Клондайке изо всех сил стремились набить свой карман, а геологи в рассказе радеют за государственный. На самом деле написано очень неплохо, вполне на волне популярности «геологической романтики» тех лет.
3. Франсис Карсак, «Робинзоны космоса». Роман, продолжение. Честно говоря, если бы не Карсак, номер можно было бы смело назвать провальным, но француз не подкачал. Полную рецензию на книгу читайте здесь.
4. В. Ампилов, В. Смирнов, «В маленьком городе Лиде». Документальная повесть. Типичная послевоенная литература — беллетризированные воспоминания очевидцев о партизанских действиях, как очевидно следует из названия — в городе Лиде. Я на такой литературе, можно сказать вырос — Андреев, Федоров, Вершигора, Медведев, поэтому прочитал с интересом. И другим советую. Чтобы память не терялась…
5. А. Томсон, «Волк напрокат». Рассказ, рубрика «Листая старые страницы». На самом деле очаровательный небольшой рассказ, который в моих глазах даже в некоторой степени добавил, так сказать, баллы довольно среднему выпуску. Редакция «Искателя» утверждает, что автор — английский писатель, и я им верю, но по стилю рассказ очень и очень сильно напоминает великого Уильяма Сидни Портера, больше известного в миру как О’Генри. История двух «честных мошенников», которые никогда не опускаются до такой низости, как биржевая игра на Уолл-Стрит, лихая и веселая. На современном дырнет-языке — однозначный лайк.
Вот, собственно, и все. Прямо скажем, не прорыв. Однако я уже заглянул в оглавление последнего в 1961 году, шестого номера, и он обещает быть поинтереснее, а я обещаю не тянуть со следующим выпуском.
До скорой встречи!