В прошлом году разрушая старую баню пришлось повоевать с осами, в итоге удалось от них избавится. На месте старой бани решил поставить дачный домик с местом отдыха для души и тела. Возвел стены, зимой перекрыл крышу, весной утеплил потолочное перекрытие. И к сожалению шмелиная матка приняла неверное решение и заселилось в слое утеплителя...
Об этом я узнал проводя работы по заливке теплых полов по грунту, с нержавеющими гофрированными трубами.
В тот момент дошло до смешного, я долго искал источник шума. Даже подумал что у меня в "кукухе" жужит, как в том самом мультике. А оказывается это был(а) карлосон "шмелесемья"
Найдя источник шума я решил ударить по утеплителю изнутри помещения, благо пароизоляция хороша, армированная Марки "D". Гул очень сильно усилился и насекомые покинув свое убежище выскочили наружу искать злоумышленника. Но по итогу успокаивались и продолжали тихонько и монотонно гудеть крылышками, поддерживая оптимальный температурный режим в своем гнезде.
Все семейство пришлось отправить в долгий "сон". Их наличие под кровлей моего дома угрожало моей семье, не было бы возможности продолжить стройку, т.к там требовалось проводить вентиляцию. А так же происходила порча слоя утеплителя, фото ниже.
По истечении суток, после воздействия семья была обезврежена, и я поднялся на чердак посмотреть степень порчи утеплителя и изучить строение гнезда шмелей. Забегая вперед скажу, очень интересно, ни когда не предполагал что они так интересно строятся.
Для перекрытия потолка использовал каменную вату в рулонах, в два слоя 50 и 150 мм. Вот в нижнем слое они и поселились. Сняв 150 мм ваты мо можем наблюдать гнездо.
Расстояние которое они проходили с улицы до соего "домика" был около 1.5 метра. По дороге многие шмели теряли свой урожай, пыльцу. На фото желтоватые крупинки:
Далее доходили до своего строения:
Фото пояснее:
Чтоб четче понять как выглядит улей, вынес его на улицу. К моему удивлению, Один шмель был живой. Он оказался молодым, во время "усыпления" скорее всего находился в своей капсуле, а по прошествии времени вылупился.
Так же живыми остались личинки, похожие на личинки мух:
Изучив сам улей, пришел к выводу, что данные насекомые очень похожи на своих братьев пчел. В отличие от Ос у них достаточно много меда в ячейках, сотами их не назвать. Имеется запас "воска", возможно я неправильно их назвал, поправьте.
Поместил пока это гнездышко в холодильник, не знаю что и делать с ним. Может кому-то он нужен? Для исследований. В школу с глубоким изучением биологии или Институт? Дайте знать. Постараюсь отправить, если доедет)
Вот так устроен Шмелиный улей, мне было очень интересно. А вам?
P/s как только смонтирую, на канале будет 10 минутный ролик об этом, добро пожаловать на канал: "Тимофей Михайлов"