Найти в Дзене
Homatravel

Как получилось, что священная скала у аборигенов Австралии называется Ольга. И тут русский след

В Австралии я побывал в местах святых для местных аборигенов, - посмотрел горы Улуру и Ольга. Как и любое сакральное место эти скалы обросли своими байками и легендами. К примеру, нельзя даже малейшей крупицы священного камня брать себе на память. Говорят, после такого проклятие обрушится на всю семью. А те туристы, кто ослушался этого запрета в свое время, шлют и шлют почтой камни обратно, но сделанное не воротишь…

А еще Улуру меняет цвет в течении дня. В лучах восходящего солнца она прямо пунцовая, потом становится оранжевой, но может стать и обычного серого цвета, а может, например, быть пурпурной. Лично мне понравилось просто наблюдать ее махину среди степи, независимо от цвета. Гора выглядит как инородный объект, она кажется и близко, и бесконечно далеко.

-2
-3

Ольга - еще один удивительный горный массив, прямо какой-то нереальный. Ярко-красный камень, гладкий и безо всякого намека на зелень. Ольга имеет несколько вершин и все они неповторимые, словно из кривого зеркала - все какие-то закругленные, кривые, разнокалиберные и неприступные.

-4

Повсюду натыканы таблички, повествующие о сакральности места и запрете брождения где попало. Байки утверждают, что гора тщательно охраняется духами, и горе прийдет тому, кто произнесет здесь их имена.

-5

Кстати, про имена. Название Ольга через цепочку событий, действительно, связано с Россией. Сами местные прозвали гору Ката-Тьюта, что значит "Много голов". А вот среди первых европейцев, исследовавших массив, был немецкий натуралист, который подал идею окрестить гору в честь Королевы Ольги - дочери российского императора Николая I. На тот момент она числилась женой немецкого короля Карла I. Уловили связь? Вот и я такого не ожидал встретить в Австралии.

Карла I и Ольга Николаевна
Карла I и Ольга Николаевна

Поддержите путешественника: поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.