2 июля 2021 г., в день памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, продолжились богослужения и праздничные мероприятия в честь святителя Иоанна в Свято-Иоанновском скиту Святогорской Лавры.
После ранней литургии в 7:00 начался водосвятный молебен перед памятником святителю Иоанну. Молебен совершил казначей Святогорской Лавры архимандрит Феофан (Люкшин) в сослужении братии обители в священном сане. По завершении молебна архимандрит Феофан окропил святой водой всех присутствующих, поздравил с престольным праздником. К этому времени вся площадь скита была заполнена верующими, прибывшими со всех регионов Украины отметить день памяти святителя Иоанна.
Последовавшая за тем Божественная литургия была возглавлена владыкой Арсением, который прибыл к 8:45 на территорию скита и последовал в храм по высланной цветами дорожке, благословляя и окропляя святой водой собравшихся на торжества в память святителя Иоанна. Двухэтажный храм в честь святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского (верхний престол), и в память чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех, не смог вместить всех желающих, и тысячи верующих слушали Божественную литургию и молились снаружи храма, заполнив лестничные марши храма, площадки и дорожки скита.
Праздничную литургию митрополит Святогорский Арсений возглавил в сослужении 30 человек духовенства: братии Лавры в священном сане, протоиерея Григория Джойса, секретаря епархиального совета Чикагской и Средне-Американской епархии, прибывшим из США как официальный представитель духовенства Русской Православной Церкви Заграницей, и духовенства других епархий. Праздничная Божественная литургия совершалась в этот день с особой торжественностью в сопровождении трёх хоров — братского хора Лавры под управлением иеромонаха Рафаила (Попова), певческого состава храма Преображения Господня г. Харькова под руководством регента Ксении Деркач и хора Свято-Иоанновского скита. Часть песнопений Божественной литургии исполнялась всем храмом под управлением диаконов Лавры.
С архипастырским словом по прочтении Евангелия обратился к присутствующим митрополит Святогорский Арсений, уделив основное место в своей проникновенной речи значению и месту, какое занимает в современной жизни христиан всего мира угодник Божий святитель Иоанн, Шанхайский и Сан-Францисский. «Сегодня этот величайший праведник с полным правом зовётся на родной земле Адамовским и всея Руси. Мы строили этот двухэтажный храм в честь святителя Иоанна, —подчеркнул владыка Арсений, — помня, что на этом месте когда-то был его родной дом, где он родился и провёл свои детские годы. Комнаты в доме были уставлены иконами, которые большей частью были привнесены мальчиком Мишей Максимовичем из Святогорской обители. Здесь его душа устремилась к Богу, здесь он впервые проникся примером монашеской жизни. Это во многом определило его будущую святительскую жизнь, полностью посвящённую служению Господу и Церкви, где бы он не находился». Далее владыка Арсений обратил внимание на разительные перемены, произошедшие за последнее время здесь, на родине святителя Иоанна. «Когда строился двухэтажный храм в честь его имени, мы считали, что его будет достаточно для зимнего и летнего времени. А сегодня мы видим, что лишь немногие из прибывших почтить память святителя Иоанна поместились в храме. Уже строится рядом новый летний храм в честь Почаевской иконы Божией Матери, который будет значительно вместительней. Число паломников, приезжающих на родину святителя Иоанна, растёт из года в год. Сегодня на празднике почтить его память и помолиться угоднику Божию прибыли православные из всех регионов Украины: из Волыни, Буковины, Ровенщины, Киевщины, Харьковщины, Одесской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской и др. областей. И не только из Украины. С нами сегодня православные Америки, которые являются духовными чадами святителя Иоанна. Должен был прибыть архиепископ Чикагский и Средне-Американский Пётр (Лукьянов), который был в своё время келейником святителя Иоанна, но он заболел и прибудет позднее. По его благословению с нами протоиерей Григорий Джойс, секретарь епархии, а также Сергей Кальфов, служивший алтарником в храме г. Сиэтла, где совершил свою последнюю службу святитель Иоанн. Их приезд из мест, где находятся мощи святителя Иоанна, на его родину для совместных молитв и освящения образа святителя Иоанна в скульптурном изображении есть знаменательное событие, свидетельствующее о присутствии с нами угодника Божия святителя Иоанна». Далее владыка Арсений остановился на традициях установки памятников святым в православии, привёл примеры скульптурных изображений и рельефов времён Древней Руси и более современных памятников Параскевы Пятницы, святого равноапостольного великого князя Владимира и других. В завершение своего слова владыка Арсений поздравил всех с праздником и пригласил к участию в крестном ходе, который совершается с мироточивой иконой святителя Иоанна после окончания Литургии.
Крестный ход с хоругвями и чтимой иконой свт. Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского, начался в 12 часов, трижды обойдя храм с молебным пением, чтением Евангелия и окроплением святой водой всех прихожан и паломников.
По завершении крестного хода митрополит Святогорский Арсений подчеркнул, что сегодня, в день памяти святителя Иоанна, соединились здесь Церковь небесная и Церковь земная, в крестном ходе участвуют не только духовенство и паства, но и ангелы хранители и угодники Божии, которые сопразднуют нам в памяти одного из всемирных праведников — святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского. Владыка Арсений представил иностранных гостей и попросил сказать слово от лица православных Америки, где упокоился святитель и где находятся его мощи.
Протоиерей Григорий Джойс поблагодарил владыку Арсения за радушный приём, предоставленную честь сослужения в Литургии в день памяти святителя Иоанна, передал приветственные слова и благословение архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра. Также протоиерей Григорий передал благословение предстоятеля РПЦЗ, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала). Со своей стороны протоиерей Григорий сказал, что донесёт до паствы РПЦЗ ту полноту христианской любви, с которой он был принят на родине святителя Иоанна, и то единение, которое он здесь увидел между владыкой и паствой. Протоиерей Григорий преподнёс в дар владыке Арсению, икону святителя Мардария, епископа Американского и Канадского..
В ответ владыка Арсений преподнёс в дар протоиерею Григорию облачение, вышитое сестрами Свято-Иоанновского скита в золотошвейной мастерской как память о пребывании на родине святителя Иоанна и священнический крест с украшениями.
Представитель американской делегации, Сергей Кальфов, который был иподиаконом владыки Иоанна в Сиэтле, где своё последнее богослужение совершил святитель Иоанн, сказал, что для него было большой неожиданностью и радостью оказаться ещё раз через 12 лет на родине святителя Иоанна. Он рассказал о последнем дне жизни святителя в Сиэтле. Его отец был клириком в храме свт. Николая. После богослужения владыка Иоанн обычно посещал местное кладбище. В тот день, в субботу 2 июля 1966 г., он зашёл в алтарь и оттуда долго не выходил, потом поднялся к себе в покои на верх. Георгий Кальфов поднялся за ним и увидел владыку, лежащего на полу, поднял его. Владыка был ещё жив, благословил папу и отдал Богу душу. Семья Сергея Кальфова сохранила кресло владыки Иоанна и некоторые другие вещи и передала их в Святогорскую Лавру в 2009 г. Сергей Кальфов поблагодарил владыку Арсения за гостеприимство и возможность участвовать в праздничных мероприятиях в честь святителя Иоанна.
Президент украинского благотворительного фонда «Рідний край» Любовь Ганченко, которая в настоящее время проживает в США, рассказала о своей личной дороге к святителю Иоанну, о знаковых моментах в её жизни в Украине (Одессе) и в США (Сан-Франциско). Благотворительный фонд, который она возглавляет, одним из первых выступил с идеей возвращения святителя Иоанна на родину посредством установки там памятника святителю, поддержав предложение его основателя Сергея Салонина. Он побывал в Адамовке, затем обратился к митрополиту Илариону в США и митрополиту Онуфрию в Украине с этим предложением, и идея возвращения святителя Иоанна домой воплотилась в жизнь. «Находясь в Америке, — отметила Любовь Ганченко, мы остаёмся русскими православными людьми и не теряем связи с родиной. Я безмерно счастлива, что создание скульптурного образа святителя Иоанна привело меня в Святогорскую Лавру, я познакомилась с владыкой Арсением, братией обители и сестрами скита. Хотя мы живём в США, но душа наша здесь как и святителя Иоанна. Вначале не поддающаяся к реализации идея с установкой памятника в конечном итоге по молитвам нашим завершилась легко и удачно к радости всех, кто в ней принимал участие. Многие духовные чада святителя Иоанна приняли живое участие в этом, передавая и жертвуя самое дорогое. Воспитанница детского приюта, основанного святителем Иоанном, Людмила Николаевна, ей 90 лет, передала в дар на родину святителя медальон, освящённый на мощах святителя Иоанна, и губку, которой отиралось тело святителя. Также она передала письмо, написанное лично владыкой Иоанном с его подписью, листок 1963 г., выпускавшийся по благословению владыки Иоанна, Благовестник РПЦЗ, когда владыка отошёл к Богу, и ещё воспоминания о владыке Иоанне на русском и английском языках».
От имени сестёр Свято-Иоанновского скита с благодарственным словом за переданный в дар от православных РПЦЗ памятник святителя Иоанна обратилась старшая сестра монахиня Евдокия (Радул). Она поделилась впечатлениями от скульптурного образа святителя, который сразу же стал родным для всех насельниц скита.
От лица братии Святогорской Лавры с благодарственным словом в адрес архиепископа Петра и духовенства РПЦЗ выступил архимандрит Всеволод (Георгица), духовник Свято-Иоанновского скита. Он передал в дар архиепископу Петру образ Спасителя и просфоры с праздничной Литургии.
В заключение владыка Арсений рассказал о поразительном случае во время установки 28 июня памятника святителя Иоанна. Во время подъёма скульптуры в небе появился аист, который сделал несколько кругов над скитом, и на следующий день он вновь посетил скит, хотя до этого никогда аисты тут не наблюдались. Эта доверчивая птица, которая не боясь шума работы механизмов, привлечённая установкой памятника кружила над ним, тем самым знаменуя присутствие самого святителя Иоанна.
Любовь Ганченко также поведала присутствующим о чудесном случае, связанном со святителем Иоанном, произошедшим с ней и группой паломников в Калифорнии. «Там достаточно много православных святынь, монастырей. Группа в 15 человек выехала на русский фестиваль в Форт-Росс, где сохранилась церковь ещё с 1812 г. Традиционно мы присутствуем на литургии, исповедались, причастились у «владыченьки». Когда вернулись к автобусу, окно было выбито и вещей не оказалось. Люди воцерковлённые восприняли это спокойно, никто ничего не сказал. Сообщили полиции о факте кражи и пошли по своей программе, оставив телефон для связи в полиции. Когда уже собирались отъезжать, зазвонил телефон, и полиция уведомила о сумках, найденных в парке. О них сообщила женщина, подозревая в оставленных сумках террористов. Сумки с вещами оказались в сохранности за исключением блока сигарет у одного мужчины и селёдки, купленной Любовью Ганченко для всей группы. Всё остальное — деньги, документы, ключи — остались на месте. Мы потом шутили, что «владыченька» с нами пошутил, проверяя нас после причастия, и как мы ко всему этому отнесёмся».
В завершение праздника владыка Арсений ещё раз поздравил всех с праздником и предложил вознести многолетие предстоятелю РПЦЗ митрополиту Илариону и всем православным Русской Православной Церкви Заграницей.
После многолетия праздничные мероприятия в честь святителя Иоанна завершились раздачей всем участникам иконок святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского, и общей трапезой, которую приготовили сестры Свято-Иоанновского скита.
По окончании трапезы американским гостям был продемонстрирован новый документальный фильм о святителе Иоанне под названием «Возвращение домой» (продюсер Антон Никитин, телеканал «Интер»).
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.