Найти в Дзене
Тёмная ночь души

НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ - путь к гармонии.

«Если человек хочет увериться, на правильном ли он пути, пусть закроет глаза и идет дальше в темноте».

/Хуан де ла Крус/

Дорогой друг!

В своем письме, ты просишь дать пояснение такому состоянию, как НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ. О нем я писал неделю назад. Это состояние описывается во многих философских учениях, когда ты не знаешь, что делать в той или иной ситуации поступай по этому принципу. Конечно, это может показаться философией не от мира сего, ведь все мысли современного человека устремлены к пополнению банковского счета и повышению по службе. Но давай не будем спешить, остановимся и всмотримся по внимательней.

Ведь мы не хотим судить поверхностно и упустить что-то очень ценное? На основе учения Дао – означающем «Путь». Которое было основано в глубокой древности великим Лао-Цзы, а столетия спустя всесторонне объяснено и развито философом Чжуан-Цзы. О чем это учение? Что несет оно сегодняшним, вечно спешащим людям? Нет системы более подходящей для современности, чем Путь Дао.

Оно гласит: жизнь есть череда естественно-спонтанных изменений. Нет нужды им сопротивляться, не следует желать, чтобы все шло по-иному, иначе печали и смятения не миновать. Позвольте Бытию быть полноправным Бытием, Реальности — Реальностью. Пусть события развиваются естественным путем, каким бы он ни был. Пребывайте в потоке Жизни — как воздушный пузырек, несомый могучей рекой. Зачем? Да ведь таков путь гармонии! Сморщенное от страха эго наивно полагает, что все находится под его контролем. Но это не так. И всякий раз, когда ему случается это видеть, оно громогласно протестует. Нам не следует вмешиваться в природный ход событий.

Это кратчайший путь к тому, что мы жаждем обрести больше всего на свете, — к внутренней обители покоя посреди безумного мира. Дао говорит: «Белому лебедю не нужно мыться, чтобы быть белым. Так и мы должны просто быть собой — и ничем иным». Дао дарует подлинное, непреходящее благополучие. О котором, кстати, совсем не обязательно кричать на каждом углу. Если у вас полный сундук золотых слитков, — это сокровище, независимо от того, знает о нем кто-нибудь или нет.

«Но не могу же я просто дрейфовать по жизни, как льдина в океане, — беспокоишься ты. — Нужно брать инициативу в свои руки, всегда что-то делать».

Мне кажется, я почти слышу тихий ответ Лао-Цзы: «В этом-то и проблема. Мы беспрерывно что-то делаем. Тревожась о том, как достичь той или иной цели, или просто, чтобы сбросить внутреннее напряжение, мы совершаем рефлекторные и почти бессмысленные поступки. Таким образом, к первоначальной проблеме мы добавляем великое множество новых. Давай попробуем замедлить свой бег, остановится! Не бояться, не реагировать мгновенно в ответ на каждое событие. Дай своему разуму тишину, чтобы восстановить ясность, и достаточно времени, чтобы отыскать правильный ответ. Жить в постоянном напряжении также бесполезно и неестественно, как толкать снежный ком, и без того стремглав несущийся с горы».

«Не сопротивляйтесь Жизни», — говорит Лао-Цзы. Чересчур странно, непривычно? Но так говорит и Иисус Христос. «Осознайте глупость эгоистических устремлений», — убеждает Дао. А также Новый Завет, Вильям Джеймс, Артур Шопенгауэр, Эрих Фромм, Генри Дэвид Торо. И все-все те, перед кем хоть на мгновение мелькнул проблеск света Высшей жизни. Гармония, покой и удовлетворенность — посреди безумного мира. Вот немудреное послание Дао. Ничего. Попробуй. Отведи следующие полчаса на такой эксперимент: пусть жизнь идет, как ей заблагорассудится. Пусть все произойдет, как оно того желает, без нашего сопротивления и протеста. Поступай так, как если бы тебе не нужно было ни о чем думать. Мы поразимся: повседневные дела станут свершаться сами собой, и ничуть не хуже, чем прежде. Нас озарит понимание великого, безбрежного потока Дао. Мы больше не влачим свое существование как бремя — оно само несет нас, как на крыльях.