Здравствуйте уважаемые читатели, приветствую всех на канале «Жизненное ЧТИВО».
Сегодня речь пойдёт о поправках к Конституции (от 12 декабря 1993 года), которые были приняты после общероссийского голосования 2020 г.
Кратко расскажем о наиболее значимых.
Поправка о новых требованиях к президенту.
Президентом РФ может быть избран гражданин России, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Это значит, что Президент должен прожить на территории РФ не менее 25 лет (раньше — не меньше 10) и у него не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство. Президент РФ, сложивший свои полномочия в связи с истечением срока его пребывания в должности обладает неприкосновенностью.
Поправка об обнулении сроков президентства.
Ч. 3 ст. 81, ограничивает количество сроков, в течение которых лицо может занимать должность Президента РФ и применяется без учета сроков на момент вступления в силу поправки к Конституции. Это значит, что Президенту нельзя занимать пост более двух сроков, но предыдущие сроки действующего главы государства не считаются. Это правило позволяет Путину не учитывать число сроков, в течение которых он занимал эту должность и он сможет снова избираться в 2024 году и занимать этот пост еще два срока. Многие считают, что поправки в конституцию внесены именно ради этого пункта.
Поправка о суверенитете России.
РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются. Это значит, что любые действия, которые могут нарушить суверенитет страны, в том числе, призывы к «отчуждению части территории РФ», наказуемы.
Поправка о приоритете российской конституции над решениями межгосударственных органов.
Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ. Это значит, что российские власти могут не исполнять отдельные решения международных судов со ссылкой на «неверное» истолкование международных договоров.
Поправка о защите семьи и детства, союзе мужчины и женщины. Конституция предусматривает защиту семьи, материнства, отцовства и детства; защиту института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Это значит, что в РФ запрещены однополые браки. КС утверждает, что формулировка «брак — это союз мужчины и женщины» законна. Есть два основания: положение о том, что «одно из предназначений семьи — рождение и воспитание детей», и отсутствие обязательств по поддержке однополых пар.
Поправка о минимальном размере оплаты труда.
Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Это значит, что Минимальная зарплата будет равняться прожиточному минимуму. В среднем по России эта сумма в 2021 году равна - 12 792 рубля.
Поправка об индексации пенсий.
В Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и социальных выплат. Это значит, что индексация пенсий сейчас производится каждый год. Пенсии повышаются настолько же процентов, что и инфляция.
Поправка о защите животных.
Государственная Дума осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны и формирование в обществе ответственного отношения к животным. Это значит, что правительство должно тщательнее следить за охраной животных, Но как именно — не уточняется. При этом Госдума принимает закон о вольерной охоте, из-за которого убивать их становится гораздо легче.
Поправка о защите русского языка.
Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа России. Это значит, что Русские признаются государствообразующим народом, а русский язык подлежит более усиленной защите. КС пояснил, что эта поправка не умаляет значимости других народов. По данным пробной переписи населения в 2018, в России доля русских от всех россиян составила 67,3%.
Поправка о правопреемстве СССР.
РФ является правопреемником Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах. Это значит, что Россия автоматически становится участницей всех международных организаций и договоров, в которых состоял СССР, прежде всего, ООН.
Поправка о запрете должностным лицам иметь иностранное гражданство и зарубежные счета.
Установление ограничений для замещения государственных должностей, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство, а также с открытием счетов в иностранных банках. Это значит, что чиновники не могут иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Им также запрещено иметь счета за рубежом. Также в них выдвигается требование постоянно проживать в РФ.
Поправка об организации публичной власти.
Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ. Это значит, что власть делится на государственную и местную и теперь местная власть, (ранее формально не подчинявшаяся федеральным органам), должна от них зависеть.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал. Всех Вам благ!