Когда говорят о вокзале, то первое, что приходит на ум – вокзал железнодорожный, ну или автовокзал. Был в советские времена в Москве и аэровокзал, там продавали билеты на самолеты и там же можно было зарегистрироваться на рейс, вылетающий с любого московского аэропорта, сдать багаж и на автобусе доехать до самого трапа самолета (удобно было, помню по собственному опыту). Когда же говорят о речном или морском вокзале, то кажется, что это неправильно, на морях и реках должны быть порты, а не вокзалы. Однако нет, тут все верно, потому что вокзал – это сооружение для обслуживания пассажиров любого вида транспорта.
В Москве два речных вокзала: Северный и Южный. Впрочем, сейчас Южный речной вокзал на реконструкции, так что действует только один – Северный.
При этом есть и речные порты: Северный речной порт и Южный речной порт, которые находятся поблизости от соответствующих речных вокзалов. Это, наверное, чтобы не путали: речной вокзал предназначен для пассажиров, а речной порт – для грузов. Все просто и понятно.
Северный речной вокзал стоит на берегу Химкинского водохранилища. Строить его начали в 1932 году по проекту архитектора Алексея Михайловича Рухлядева, строительство велось почти пять лет. Тогда сооружали канал Москва-Волга (в 1947 году переименован в канал имени Москвы). Это был один из грандиозных сталинских проектов по водоснабжению Москвы и созданию новых судоходных путей для грузовых и пассажирских перевозок. Вокзал, его причалы, а также грузовой порт строили на сухом месте, когда водохранилище еще не было заполнено.
К празднику 1 мая 1937 года торжественно открыли основные объекты 128-километрового канала. С тех пор от Северного речного вокзала круизные теплоходы идут в разных направлениях. По рекам и каналам отсюда можно доплыть до пяти морей: до Чёрного, Белого, Балтийского, Азовского и Каспийского. Именно поэтому Москву называют портом пяти морей.
Северный речной вокзал стал главным парадным сооружением канала Москва-Волга. Силуэт здания напоминает форму двухпалубного теплохода. А еще, говорят, он чем-то похож на венецианский Дворец дожей, который вдохновил архитектора Алексея Михайловича Рухлядева. На мой взгляд, сходство весьма относительное. Сравните наши фотографии этих зданий:
Все-таки вокзал больше похож на корабль, чем на венецианский дворец.
Венчает здание высокий шпиль со звездой. Вот что пишут про эту звезду на официальном сайте Северного речного вокзала:
Знаменитая звезда, венчавшая шпиль Северного речного вокзала, была изготовлена по эскизам именитого театрального художника, лауреата 5 сталинских премий Федора Федоровского. Иногда эту звезду ошибочно называют звездой со Спасской башни Кремля, снятой в 1937 году. Однако главный архитектор вокзала Алексей Рухлядев писал, что звезда создана «наподобие кремлевских».
В 90-х годах объем пассажирских перевозок снизился, здание вокзала стало меньше использоваться и пришло в упадок. В 2010 году вокзал закрыли на реконструкцию, которая долго не начиналась. К 2017 году здание дошло до аварийного состояния, внутренние помещения разрушились. Работы по восстановлению начались только в декабре 2018 года. Открыли вокзал после реконструкции в день 873-летия Москвы, 5 сентября 2020 года.
Отреставрировали не только вокзал, но и окружающий его парк с фонтанами и скульптурами.
На большой площади перед зданием вокзала сделали новый сухой светодинамический фонтан:
Появилась еще одна интересная новинка – мини-копия канала им. Москвы – искусственный ручей. Он состоит из 5 частей и содержит уменьшенные копии существующих шлюзов канала. По ручью можно запускать кораблики.
Отреставрировали и исторические фонтаны, расположенные в ротондах по краям здания. Вот один из них:
Восстановили исторические интерьеры здания:
На нижнем этаже выставлен макет:
Мы были здесь 5 июня 2021 года. Тогда же мы прокатились на прогулочном теплоходе, о чем я уже рассказывала в статье Прогулка на теплоходе по Химкинскому водохранилищу.
Все фотографии из семейного архива.